Как вымышленный друг Спилберга стал главным героем фильма

11 июня 1982 года в США состоялась премьера «Инопланетянина», одного из самых трогательных и добрых фильмов Голливуда. Четыре премии «Оскар» («лучший оригинальный саундтрек», «лучший монтаж звука», «лучший звук», «лучшие визуальные эффекты»), почти 800 млн. долларов сборов по всему миру, два «Золотых глобуса», огромная армия поклонников и неформально присуждённый статус лучшей фантастической ленты.

Однако история дружбы мальчика и пришельца родилась гораздо позже — изначально Стивен Спилберг задумывал довольно мрачный проект о жестоких нападениях инопланетян на совершенно обычную семью из американского пригорода. На стадии разработки лента получила название «Ночные небеса», а сценарист хоррора «Пираньи» Джон Сейлз подготовил черновой вариант сюжета, куда, помимо пришельцев-экзекуторов, он ввёл добродушного персонажа-инопланетянина по имени Дружок. Милый гуманоид должен был подружиться с аутичным мальчиком и, по уже знакомому нам сюжету, по случайности остаться на Земле.

Стивен Спилберг

Но фильму не было суждено дойти до зрителя. Во-первых, Спилберг принял решение отказаться от образа пришельцев-злодеев — его отец всегда говорил маленькому Стивену, что до Земли сможет долететь лишь высокоразвитая и высокогуманная цивилизация, и именно эта идея стала основой для «Близких контактов третьей степени», потому режиссёр не стал ей изменять и в новой картине. Во-вторых, уединённая работа над «Индианой Джонсом» в пустыне, вдали от семьи и друзей, настроила Спилберга на философский лад: он вновь и вновь возвращался к мысли о постановке драматического фильма о разводе, отчасти основанном на его детских переживаниях. 

По признанию Стивена, тот период стал худшим в его жизни — конфликт в семье глубоко ранил его. К тому же, будучи подростком, будущий режиссёр часто подвергался травле в школе. Напряжённая обстановка дома и отчуждённость в среде сверстников взрастила в нём отчаянное чувство одиночества и социальной оторванности. Тогда в качестве некой психологической защиты юный Спилберг придумал себе друга-инопланетянина — единственного, с кем можно было поделиться своими чувствами и страхами. Режиссёр впоследствии вспоминал о своём воображаемом приятеле: «Он мог бы быть моим братом, которого у меня никогда не было, или отцом, которого, как мне казалось, я потерял».

Стивен Спилберг и И-Ти

Так из воспоминаний детства и творческих идей родился «Инопланетянин», такой, каким мы его знаем и любим. Безусловно, те, кто уже начал свою работу над хоррором «Ночные небеса» были не в восторге от того, что проект так и не будет реализован. Студия Columbia, успевшая вложиться в производство фильма о злобных пришельцах, отказала режиссёру в поддержке его «жалкой картины в диснеевском стиле» — никто не верил, что «Инопланетянин» может принести прибыль. Однако компания Universal , с которой у Спилберга были хорошие отношения ещё со времён «Челюстей», с удовольствием взялась за работу над «Инопланетянином». И не прогадала.

По сюжету фильма, на Землю прилетает космический корабль, пассажиры которого прибыли с мирной исследовательской целью. Пока инопланетяне собирают образцы почвы и растений, за ними уже следят правительственные агенты и учёные из NASA. Охваченные страхом и обращённые в бегство пришельцы случайно забывают на нашей планете одного из своих. Его-то и находят 11-летний Эллиот и его младшая сестра Герти. Испуганные его необычным внешним видом дети, тем не менее, прячут пришельца по имени И-Ти от преследователей, а позже между ними завязывается настоящая и очень трогательная дружба.

кадр из к/ф «Инопланетянин»


По признанию Стивена Спилберга, кастинг был одной из самых сложных задач в процессе производства ленты. Так как именно дети, а не взрослые, должны были стать главными героями «Инопланетянина», необходимо было найти юных актёров, способных справиться с драматической составляющей не хуже старших коллег.


На роли Эллиота и Герти пробовались около сотни детей, однако именно 11-летний Генри Томас и 7-летняя Дрю Бэрримор так поразили режиссёра на пробах, что сомнений у того просто не осталось. Мальчику удалось растрогать Спилберга во время репетиции сцены прощания с И-Ти: Генри вспомнил о смерти своей любимой собаки, и его лицо стало настолько печальным, что Стивен без колебаний отдал роль именно ему. Маленькая хулиганка Бэрримор пыталась убедить режиссёра, что гастролирует по миру со своей собственной панк-группой, надо ли говорить, что Спилберг, сам некогда придумавший себе воображаемого друга, был очень впечатлён богатой фантазией юного дарования.

кадр из к/ф «Инопланетянин»


«Инопланетянин» — кино в полной мере семейное. Здесь и родитель, и ребёнок могут поставить себя на место друг друга, со стороны взглянуть на сложные жизненные ситуации.


Попытка проникнуть в детскую психологию проработана на уровне операторской работы — камера установлена на уровне глаз ребёнка, отчего дети могут легко отождествить себя с главными героями, а взрослые — увидеть, как угрожающе они порой выглядят в глазах своих детей. Эту идею режиссёр подсмотрел в мультсериале «Том и Джерри», где зритель всё время видит только ноги хозяйки Тома и никогда – её саму.

К 20-летнему юбилею фильма Стивен Спилберг принял решение выпустить переизданную версию, содержащую новые, современные спецэффекты и сцены, не вошедшие в первоначальный монтаж. Единственным спорным для поклонников картины моментом стала замена оружия в руках спецагентов на рации. Некоторые зрители были недовольны этой чрезмерной наивностью, привнесённой в «Инопланетянина», а сам режиссёр рассказал позже, что лишь хотел полностью исключить из сюжета какое-либо насилие.

Сейчас эти мелочи кажутся не такими важными. Спилбергу удалось подтвердить звание ведущего голливудского постановщика, создать по-настоящему глубокую философскую картину, в которой до сих пор находят скрытые смыслы, влюбить в сказочную историю не одно поколение семей, и, конечно же, очень хорошо заработать. 


Анна Родионова