Хранитель времени

«Хранитель времени», реж. Мартин Скорсезе

В пятницу 9 декабря в 20:00 зрители уникального телеканала Tricolor Ultra HD смогут посмотреть фантастически красивый фильм Мартина Скорсезе «Хранитель времени» в качестве Ultra HD


Подключиться к «Триколор ТВ», чтобы смотреть новинки и классику кино в непревзойдённом качестве на канале Tricolor Ultra HD, можно прямо сейчас.


Сказочный зимний Париж начала 1930-х, вокзал Монпарнас – словно игрушечный город в городе, тут свои обитатели: вечно сияющая цветочница (Эмили Мортимер), владелица булочной с томным взглядом (Фрэнсис де ла Тур), украдкой поглядывающий на неё добродушный толстяк-газетчик в берете (Ричард Гриффитс), хозяин игрушечной мастерской со смешными усами и печальными глазами (Бен Кингсли), суровый станционный инспектор (Саша Барон Коэн), от которого много шуму и мало проку (он, конечно, влюблён в цветочницу). Никто из них, однако, не подозревает, что в вокзальных часах, самом сердце города, живёт мальчик-сирота Хьюго (Эйса Баттерфилд). Всё, что осталось у него после смерти отца (Джуд Лоу), часовщика и любителя чудных изобретений – сломанная кукла с заводным механизмом, которая – Хьюго в этом уверен! – хранит некое тайное послание. Чтобы починить его, мальчик тихонько подворовывает детальки у игрушечных дел мастера дяди Жоржа. Однажды он знакомится с его крестницей Изабель (Хлое Грейс Морец) – вместе они раскроют загадку автоматона, но это будет лишь началом большого приключения…

Кадр из к/ф «Хранитель времени»

Завидев Мартина Скорсезе в начальных титрах, многие удивятся: с чего бы постановщику гангстерских драм снимать фильмы для детей? А между тем мэтр подготовил сюрприз: в «Хранителе времени» он расписался в нежной любви к кинематографу, припрятав за приключенческой сказкой историю об одном из его основоположников – Жорже Мельесе. Впрочем, никакого обмана – Мельес был тем ещё выдумщиком! На рубеже XIX – XX веков в своей студии фокусник и страстный любитель театра снимал небольшие картины на самые разные, зачастую сюрреалистические, сюжеты, причём сам же писал сценарии, создавал декорации, придумывал спецэффекты (Мельес впервые использовал ускоренную и замедленную съёмку, стоп-кадры, многократную экспозицию, а также вручную раскрашивал чёрно-белую плёнку и мн.др.). Иными словами, был не просто режиссёром, а художником, автором, создателем. Настоящим волшебником.

Кадр из к/ф «Хранитель времени»

Для привыкших к сказочным историям со стремительным развитием сюжета и колоритными злодеями работа Скорсезе может показаться слишком неспешной и не слишком захватывающей, но «Хранитель времени» и не стремится попасть в один ряд с обыкновенными приключенческими историями. Эта сказка – нечто более замысловатое и утончённое: старая книга с ожившими иллюстрациями, коробка с диковинными игрушками, выбежавшими наружу и зажившими своей жизнью, гротескная театральная постановка – в общем, роскошный праздник в честь главного фантазёра начала XX века Жоржа Мельеса, затеянный в лучших его традициях.

Кадр из к/ф «Хранитель времени»

Драматичность, появившаяся в выдуманном мире вслед за реальным персонажем, «усложняет» правила игры, а привычная «сказочная» аксиома о том, что добро побеждает зло, претерпевает изменения: тут зла нет вовсе, а просто есть те, кому не хватает любви, преследуют призраки прошлого. И как удалось Скорсезе упрятать в одну шкатулку и правду, и вымысел и превратить сказку в самый красочный и увлекательный урок истории кино для детей и взрослых? Не иначе он тоже волшебник.