«Мне нравится думать, что я классный»

В это сложно поверить, но Хью Гранту исполнилось пятьдесят шесть – актёр появился на свет в Лондоне 9 сентября 1960 года. В ближайшие двадцать лет Хью вёл образ жизни типичного юного джентльмена из хорошей семьи – принимал участие в школьных постановках, изучал английскую литературу в Оксфорде, играл в регби, крикет и футбол. А затем стал сниматься в кино, что и продолжает делать до сих пор, радуя зрителей великолепным чувством юмора и неизменным обаянием. В сегодняшнем обзоре мы решили вспомнить семь наиболее запоминающихся экранных образов Гранта.


«Морис», 1987

Режиссёр: Джеймс Айвори

Морис.jpg

Первым крупным успехом Хью Гранта, тогда ещё начинающего актёра, стала роль в весьма необычной для его дальнейших работ картине – мелодраме  (1987) Джеймса Айвори «Морис» о гомосексуальной любви в Англии начала XX века. В фильме по одноимённому роману Э.М. Форстера Хью играет студента Клайва Дарема, влюблённого в своего товарища по Кембриджу Мориса (Джеймс Уилби). Развитию чувств между молодыми людьми способствует сама атмосфера сугубо маскулинного закрытого студенческого сообщества, их восприимчивый возраст и долгие разговоры об искусстве и поэзии, о Древней Греции с её произведениями, пронизанными гомоэротизмом. Несмотря на то, что роман Мориса и Дарема вскоре прерывается, вызванные им изменения в умах и сердцах обоих героев влияют на их судьбы и после расставания. Юный Грант в образе аристократа Дарема много сомневается, решительно воюет с собственной природой и, судя по финалу, вряд ли остаётся счастлив, но увидеть это стоит. Фильм Айвори удостоился четырёх наград Венецианского кинофестиваля, в том числе и Кубка Вольпи за лучшую мужскую роль, который Грант и Уилби поделили между собой. Именно с выходом на экраны «Мориса» Хью обратил на себя внимание кинокритиков, завоевал интерес зрителей и начал получать всё больше предложений от режиссёров.


«Горькая луна», 1992

Режиссёр: Роман Полански

Горькая луна.jpg

Одним из наиболее лестных для Гранта приглашений стало сотрудничество с прославленным Романом Полански на съёмках эротической драмы «Горькая луна» (1992). Герой Хью, закомплексованный британец Найджел, вместе с супругой отправляется в долгое морское путешествие в Индию. На корабле они знакомятся со странной парой – стареющим писателем Оскаром, прикованным к инвалидному креслу, и его молодой и красивой женой Мими. В лице Найджела ограниченный в развлечениях Оскар находит терпеливого и безропотного слушателя – из вечера в вечер он рассказывает британцу о себе и Мими, болезненную историю их страстной привязанности, извращённо-желанных унижений и изматывающей ненависти-любви. Визуализируя красочные и шокирующие подробности повествования, Найджел невольно превращается в вуайериста, «мусорную корзину для пошлых воспоминаний» Оскара, и, неожиданно для самого себя, увлекается Мими всё больше и больше, стремясь из слушателя стать участником этой гипнотической игры-фантазии. Фильм Полански не окупился в прокате и подвергся осуждению за чрезмерно откровенное изображение жестоких удовольствий, но со временем, как это нередко случается, завоевал огромную популярность у зрителей и стал чуть ли не культовым среди приверженцев садомазохистских коннотаций в кинематографе. Несмотря на то, что большая часть экранного времени была отдана исполнителю роли Оскара Питеру Койоту и сыгравшей Мими жене Полански Эмманюэль Сенье, Хью Грант замечательно справился с весьма сложным образом эротически неразвитого, скованного джентльмена, испытывающего настоящий переворот в сфере собственных чувственных желаний.


«Четыре свадьбы и одни похороны», 1994

Режиссёр: Майк Ньюэлл

Четыре свадьбы и одни похороны.jpg

Через год на экраны вышла комедийная мелодрама Майка Ньюэлла «Четыре свадьбы и одни похороны» (1994), и именно ей суждено было стать фильмом, принесшим Гранту максимальное количество наград, в числе которых престижные «Золотой глобус» и премия Британской киноакадемии (BAFTA). Без сомнений, у актёра остаются все шансы побить рекорд, но в главной роли «Четырёх свадеб» он и правда неотразим. Его герой Чарльз обаятельно взъерошен, непунктуален и любим женщинами. Чуть ли не каждую субботу он присутствует на свадьбах своих друзей, где постоянно попадает в нелепо-забавные (и не очень) ситуации и отбивается от бывших подружек. В конце концов, Чарльз и сам чуть не оказывается под венцом, но любовь к искушённой красотке Кэрри в исполнении Энди МакДауэлл оказывается серьёзней перспективы грядущего брака. Мелодраматический сюжетный накал, к счастью, не лишил Хью Гранта отменного чувства юмора, что позволило ему продемонстрировать себя не только романтичным героем-любовником, но и талантливым актёром комедии. Интересно, что сам Хью не верил, что фильм станет хоть сколько-нибудь известным, однако предчувствия его обманули – при скромном бюджете в четыре миллиона долларов картина окупилась более чем в сорок раз, на ближайшие годы став самым успешным британским фильмом в прокате.


«Ноттинг Хилл» (1999)

Режиссёр: Роджер Мишелл

Ноттинг Хилл.jpg

Сценарист «Четырёх свадеб» Ричард Кёртис в дальнейшем стал для Гранта своеобразным талисманом – фильмы, в работе над которыми Ричард принимал участие, неизменно приносили актёру восторженные отзывы критиков и публики. Такая судьба ожидала и романтическую комедию Роджера Мишелла «Ноттинг Хилл» (1999) по сценарию Кёртиса. История о том, как полюбили друг друга звезда Голливуда (её играет Джулия Робертс) и скромный продавец из магазинчика путеводителей кажется изначально неправдоподобной, но создателям картины удалось придать этой «сказке» вполне земной, ощутимый, непридуманный шарм. Мишелл и Кёртис изначально рассматривали на главные роли исключительно кандидатуры Джулии и Хью, и их выбор себя оправдал – экранная пара получилась на редкость сияющей и гармоничной (кстати, оба актёра за роли в фильме были номинированы на премию «Золотой глобус»). В сравнении с предыдущими картинами, Грант в «Ноттинг Хилле» особенно лиричен и тонок, и наблюдать за его чуть сдержанными эмоциями – большое удовольствие. Каждый по-своему очаровательны и все второстепенные персонажи – чего стоит одна только сцена совместной автомобильной погони за счастьем друга. Через год после выхода в прокат фильм получил приз зрительских симпатий на церемонии вручения премии Британской киноакадемии.


«Дневник Бриджет Джонс», 2001 (реж. Шэрон Магуайр), «Бриджет Джонс: Грани разумного», 2004 (реж. Бибан Кидрон)

Бриджет Джонс Грани разумного.jpg

Комедийная мелодрама «Дневник Бриджет Джонс» (2001) и её продолжение, «Бриджет Джонс: Грани разумного» (2004) – это тот редкий случай, когда Хью Грант играет мерзавца (хотя и чрезвычайно обаятельного). Оба фильма были сняты по романам Хелен Филдинг, в конце 1990-х завоевавшим невероятную популярность у британских читателей, а к адаптации сценария приложил руку тот самый Ричард Кёртис. Интересно, что во втором романе о Бриджет присутствие Дэниэла Кливера (персонажа Гранта) было чуть ли не эпизодическим, но герой Хью в первой ленте настолько полюбился зрителям, что в сиквеле картины его роль существенно расширили. Итак, Дэниэл Кливер – остроумно-ироничный и обольстительный, но ветреный и ненадёжный ловелас. На протяжении обоих фильмов он с переменным успехом борется за внимание мисс Джонс в исполнении Рене Зеллвегер, но в конечном итоге неизменно проигрывает герою Колина Фёрта, благородному адвокату Марку Дарси. В общем-то, неудивительно – тридцатилетней с хвостиком Бриджет хотелось бы выйти замуж за любовь всей жизни, а вот Дэниэла секс без обязательств интересует больше. То есть, возможно, он и хотел бы исправиться, но как-нибудь потом, не так сразу. Пока очарованные зрители, привыкшие к сверхромантическим образам «идеального» Гранта, приятно изумлялись вершинам актёрского мастерства, позволившим Хью перевоплотиться в столь безответственного прохвоста-соблазнителя, знающие Гранта лично (в том числе и автор романов Хелен Филдинг) посмеивались: наконец, мол, Хью играет сам себя.


«Мой мальчик» (2002)

Режиссёры: Крис Вайц, Пол Вайц

Мой мальчик.jpg

В паузе между фильмами о Бриджет Джонс на экраны вышла мелодрама «Мой мальчик» (2002) по одноимённому роману Ника Хорнби. Впервые знакомясь с героем Гранта, холостяком Уиллом Фриманом, мы видим его кем-то вроде Дэниэла Кливера из предыдущей ленты. Свободолюбивый, циничный повеса, воображающий себя островом Ибицей. «Мне нравится думать, что я классный», – говорит Уилл. У Фримана нет детей и постоянных женщин, и кажется, что так будет всегда, но после знакомства с двенадцатилетним Маркусом (Николас Холт) герой Хью постепенно меняется. В финале Фриман влюблён и окружён надёжными друзьями – «уже не остров, а целый архипелаг». Всего одна встреча с маленьким, но не по возрасту глубоким, чутким и ответственным человеком смогла стать импульсом к серьёзным переменам в человеке большом. Многие критики отмечали, что успех картины был предрешён великолепным сюжетом самого романа Хорнби (сценарий фильма был номинирован на премию «Оскар»), но тому, что экранизация не проиграла книге, во многом поспособствовали и актёрские работы, особенно невероятно трогательные образы главных героев, с максимальной точностью переданные Хью Грантом и Николасом Холтом.


«Реальная любовь» (2003)

Режиссёр: Ричард Кёртис

Реальная любовь.jpeg

К 2003-му году мастер романтических сценариев Ричард Кёртис наконец созрел для режиссёрского дебюта и снял свой собственный фильм, комедийную мелодраму «Реальная любовь». Сюжетных задумок у Кёртиса было так много, что он решил составить картину из десяти параллельно развивающихся историй, героем одной из которых и стал Грант. Хью играет нового премьер-министра Великобритании Дэвида, который, не успев пробыть на посту и пары недель, чертовски влюбляется в свою секретаршу Натали (Мартина МакКачон). Вдохновлённый страстью к девушке и ревностью (да не к кому-нибудь, а к Президенту США!), Дэвид неожиданно для самого себя в прямом эфире произносит речь, которой рукоплещет вся Англия. А немножко позже торжествующий Грант-премьер танцует, и один только этот крэйзи-танец победителя стоит того, чтобы увидеть Хью в «Реальной любви».


Анастасия Глушакова