Хоу Сяосянь: от убийства к экологии

Новая мистическая лента Хоу Сяосяня пока не получила названия, но уже обзавелась сюжетной линией. Фильм расскажет о встрече эколога, занимающегося изучением загрязнённых водоёмов Тайбэя, и речной богини, затаившейся среди водных артерий провинции. С Хоу вновь поработает Чжу Тяньвэнь — сценарист «Убийцы» — картины, которую тайванец представил в этом году на фестивале в Каннах, а также сыгравшая роль наёмной убийцы постоянная гостья Канн Шу Ци.

На семинаре в Брюсселе режиссёр рассказал, что ещё в молодости, работая на заводе в Тайбээ, он обратил внимание на бедственное положение водоёмов Тайваня. Когда-то водные каналы щедро орошали рисовые плантации провинции, но урбанизация взяла своё: теперь голубые нивы засыпаны дорогами и стёрты с лица земли. «Если бы речная богиня существовала на самом деле, она была бы очень опечалена сложившейся ситуацией», — рассказал Сяосянь.

Хоу — представитель так называемой «новой тайваньской волны», всплеск которой пришёлся на 80-е годы. Его ранние экспериментальные работы — это прямой диалог со зрителем, «история одного человека», вписанного в неотвратимый и жестокий реализм истории. В 1989 году «Город скорби» стал лауреатом Венецианского кинофестиваля и помимо «Золотого льва» получил премию ЮНЕСКО. Сяосянь — один из немногих тайваньских режиссёров, которым удаётся находить продюсеров за границей. Он не раз признавался, что вдохновлён авторским европейским кино и совсем не гонится за большими бюджетами для своих проектов. Его снятый в Париже «Полёт красного надувного шара» с Жюльет Бинош в главной роли — азиатский оммаж французскому режиссёру Альберу Ламорису и его фэнтезийной короткометражке «Красный шар». Успех поздних работ Сяосяня («Кукловод», «Хорошие мужчины, хорошие женщины», «Прощай юг, прощай», «Шанхайские цветы», «Убийца») кажется показательным: западный зритель взаимно заинтересован восточной и плавно-созерцательной манерой режиссёра. Фестивали в Берлине, Венеции, Каннах, Чикаго, Локарно, Торонто — вот неполный перечень крупнейших кинофорумов, удостоивших своих наград тайваньского режиссёра. По мнению критиков Нью-Йоркского кинофестиваля 1988 года, Хоу — один из тех, кто будет определять развитие кинематографа в ближайшие десятилетия.