Горячая молодость в «Жарких летних ночах»

Кадр из к/ф «Жаркие летние ночи»

Отправиться не по своей воле летом в курортный городок — сделано. Найти общий язык с крутым парнем, влюбиться в самую красивую девчонку, начать продавать наркотики, купить навороченную красную тачку, глупо шутить, бегать под дождём — сделано, сделано, сделано... Если вы думаете, что это какой-то собирательный образ драмы о подростках, то вы на 100% правы, только теперь весь чек-лист полностью собран в одном конкретном фильме — и это «Жаркие летние ночи». Режиссёр Элайджа Байнум любовно воспроизводит все знаковые клише VHS-эпохи. Фильм последователен от начала и до конца, от набора персонажей и до операторских примочек. В этом, наверное, главное очарование «Жарких летних ночей», картина умудряется быть одновременно старомодной и дико современной, во многом благодаря собственной ироничности.

Сумбурность сюжета и повествования, неизбежно напоминающая о пустом портфолио режиссёра-сценариста, легко оправдывается объектом изображения. Самым странным образом неловкость постановщика-дебютанта дополняет неловкость главного героя, подростковой влюблённости и неопытности. На вопрос «о чём всё-таки фильм» хочется дать сразу несколько справедливых ответов: тут вам и взросление, и беззаветная любовь, и сложности семейных взаимоотношений, и проблемы коммуникации между поколениями, и история о случайных и неслучайных людях в наркобизнесе. Всё вместе перемешивается в какой-то ядерный коктейль, от обилия вкусов которого у вас заболят рецепторы. Это не поддающийся осмыслению нонсенс — нарочитость и ламповость рекой льются с экрана, при этом публика с радостью принимает все условности и от души наслаждается каждым клише. Из множества отсылок и лоскутков получается не жуткий монстр Франкенштейна, но самостоятельная лента.

Кадр из к/ф «Жаркие летние ночи»

В ностальгическую игру со всей отдачей включается весь актёрский состав: неуклюжий как Бэмби Тимоти Шаламе («Зови меня своим именем», «Леди Бёрд»), хитроглазая Майка Монро («Оно», «Гость»), брутальный красавчик Алекс Роу («5-я волна», «Сирена») и показывающие настоящий класс Томас Джейн («Мгла», «Кровавый четверг») и Уильям Фихтнер («Экстази», «Чёрный ястреб»). Каждый персонаж узнаётся, но в каждом при этом есть индивидуальность, затёртые образы перекраиваются и обретают новое лицо. Неудачник не только завоёвывает сердце принцессы, но и проявляет попеременно поразительное малодушие в одном и редкую решительность в другом. Сама красавица оказывается не обычной sexy virgin, крутой качок проживает непривычно логичную жизнь, а опасный наркодилер-усач хоть и ведёт себя как плохой парень, не может вызвать возмущения — настолько непробиваема последовательность происходящего.

«Жаркие летние ночи» способны найти отклик в сердце, помнящем молодость, благодаря удивительно правильной дозировке искренности и стёба. Это такой фильм, на котором периодически действительно сложно удержаться от смеха, потому что узнаёшь все эти дурацкие неловкие ситуации. Нужный тон задаёт саундтрек, даже не пытающийся быть аккуратным. Боуи и группа Can доступно разжуют, что именно зритель должен чувствовать, а что, кто-то против?

Кадр из к/ф «Жаркие летние ночи»

Во всей этой детской, взрывной и эмоциональной мешанине самое забавное — необъективность рассказчика. Как в каких-нибудь «Девственницах-самоубийцах» здесь им становится малолетний свидетель происходящего. Можно ли ему доверять — вопрос открытый, как и резкий и очень уж подробный затянутый финал. Впрочем, патетика же так свойственна молодым и горячим.

Это совершенно очаровательная лёгкая картина, рассказывающая историю, которую мы все знаем наизусть, а потому готовы с умильной улыбкой вторить каждому кадру. Даже умозаключая все промахи и заигрывания «Жарких летних ночей», решительно сложно, а потому, наверное, совсем не обязательно сопротивляться их обаянию.