Алехандро Ходоровски

Фильмы чилийского классика Алехандро Ходоровски очень часто становились причиной скандалов. Яркая образность, подчас шокирующие сюрреалистические сцены, использование религиозных сюжетов и символов – всё это в 1960-е и 1970-е вызывало у рядовых зрителей чувство негодования. Уже первый полнометражный фильм Алехандро «Фандо и Лис» (1968) стал причиной закрытия целого кинофестиваля. Так картина была показана на кинофестивале в Акапулько – относительно престижном по латиноамериканским меркам. Некоторые сцены так сильно задели кинозрителей, что в зале разгорелась драка. После сеанса особенно активные захотели «пообщаться» и с режиссёром. Ходоровски удалось уберечь от разъярённых зрителей с трудом: здание кинотеатра он покинул в багажнике машины. Однако это не смутило Алехандро и его следующий фильм «Крот» (1970) оказался не менее радикальным – одну из ведущих ролей, например, исполнил безрукий карлик. Для режиссёра всегда было крайне важно иметь творческую свободу, снимая только то, что он хочет и так, как он хочет. В одном из интервью Ходоровски отмечал: «Камера — моя рабыня, и я ею снимаю что хочу, а не – наоборот».

Film-El-Topo.jpg

Картина «Крот» очень понравилась Джону Леннону, который со своим менеджером Алленом Клейном оказал существенную помощь в дистрибуции. Благодаря участию Леннона фильм долгое время показывался в Нью-Йорке, где со временем стал культовым среди местной богемы. Музыкант так проникся творчеством чилийского постановщика, что уговорил Клейна профинансировать новый проект Ходоровски – «Святую гору». Интересно, что и другой участник The Beatles – Джордж Харрисон высоко оценил «Крота». Согласно первоначальному замыслу режиссёра, Харрисон должен был сыграть в «Святой горе» одну из ролей, но музыкант отказался так как не хотел участвовать в одной из откровенных сцен. Вначале Ходоровски вообще решил не снимать этот фильм без Харрисона, но позже передумал и нашёл ему замену. Премьера картины состоялась на Каннском кинофестивале и закрепила за Алехандро звание одного из самых смелых и неожиданных сюрреалистов в кино (хотя сам режиссёр и открещивается от сюрреализма, к другому направлению его творчество отнести  сложно). После «Святой горы» Ходоровски снял ещё три фильма – «Бивень» (1980), «Святая кровь» (1989), «Похититель радуги» (1990), после чего на долгое время ушёл из кино и занимался литературной деятельностью, изучением карт Таро, написанием графических романов и театральными постановками.

Безымянный.jpg

Не менее интересны и проекты, которые могли быть воплощены, но по тем или иным причинам не состоялись. Планировалось, что Ходоровски займётся постановкой «Дюны» – экранизации известного фантастического романа Фрэнка Герберта. При подготовке к реализации проекта было создано множество набросков, а Герберт позже говорил, что они с Алехандро неплохо поладили. Однако через некоторое время Ходоровски был заменён другим видным сюрреалистом – Дэвидом Линчем. В 2013 году вышел документальный фильм «”Дюна” Ходоровски», подробно рассказывающий о предсъёмочном периоде и работе режиссёра над проектом. 
Кроме этого Алехандро долгое время вынашивал идею продолжения своего скандального «Крота». Известно, что возможностью участвовать в  сиквеле интересовался Мерилин Мэнсон (ещё один поклонник творчества чилийца). В результате финансирование получить не удалось, и проект так и не был реализован.

new-jodorowsky-trailer.jpg

В кинематограф Ходоровски вернулся только спустя 23 года – с фильмом «Танец реальности» (на данный момент последняя картина режиссёра). Картина была показана на множестве различных фестивалей, в том числе и на Каннском, где режиссёру устроили длительную овацию. Предельно автобиографический «Танец реальности» стал, по большому счёту, финальной исповедью режиссёра, суммировав все его прошлые заслуги и провалы, да и вообще – всю его жизнь. В одном из интервью он сказал: «Да, я хочу сделать фильм «Танец реальности» о своем детстве, моей внутренней жизни, магии и мечтах. Мне грустно об этом говорить, но я в том возрасте, когда уже пора подводить итоги. Потому что все мы смертны. Только я умру счастливым».

«Танец реальности» вы можете посмотреть на портале Kino.Trikolor

Александр Джурко