Голливудский скандал с Харви Вайнштейном докатился и до России

Екатерина Мцитуридзе/Харви Вайнштейн

Телеведущая и киновед Екатерина Мцитуридзе, с 2011 года занимающая должность генерального директора Роскино, сообщила журналистам из The Hollywood Reporter о своей причастности к истории с Харви Вайнштейном.

Мцитуридзе познакомилась с продюсером в 2003 году на Берлинском кинофестивале. В первую же встречу тот пригласил её к себе в номер. На попытку отшутиться Вайнштейн, по словам Мцитуридзе, отреагировал недоумённо: «Ты что, не понимаешь меня?»

Год спустя в Каннах продюсер снова предпринял попытку остаться с ней наедине и даже пошёл на хитрость: когда Мцитуридзе отказалась встречаться в номере Вайнштейна и дипломатично назначила встречу в кафе, продюсер сказался больным. Он прислал своего ассистента, и тот уговорил девушку подняться в номер. Там её уже ожидал накрытый на двоих стол и Вайнштейн в халате. Екатерина Мцитуридзе утверждает, что продюсер напрямую предложил ей «расслабиться», а её спас лишь счастливый случай — в этот момент пришёл официант, и Мцитуридзе смогла ретироваться.

После этого случая глава Роскино последовательно избегала встреч с Вайнштейном, а, увидевшись с ним много позже в Каннах, не знала, как себя вести. Тогда Вайнштейн невозмутимо предложил всё забыть: «Даже не думай кому-то что-то говорить. Забудь обо всем. Будь умной девочкой». Мцитуридзе вспоминает, что всё это было отвратительно, и она не могла даже предположить, что для продюсера это обычное поведение.