...И жили они долго и счастливо

Зефирное платье, многослойный торт, реки шампанского и слёз друзей – почему-то свадьбами заканчиваются многие киноистории о любви. А что там дальше? Есть ли жизнь после? «Кино Триколор ТВ» предлагает подсмотреть за парочками, которые учатся жить в новой реальности, где на смену цветам и конфетам приходят пелёнки и подгузники, а вечеринки и свидания заменяются воскресными прогулками в парке. Герои фильмов сегодняшней подборки всеми силами пытаются возродить былую романтику и вернуть страсть в отношения — на что вдохновляют и нас.


Маленькая смерть, 2014

Режиссёр: Джош Лоусон

Кадр из к/ф «Маленькая смерть»

«Маленькая смерть» — такой изящный эвфемизм в XIX веке придумали французы для слова «оргазм». Австралиец Джош Лоусон решил изучить самые пикантные, эксцентричные и уморительные сексуальные фантазии и фетиши людей и щедро одарил ими своих героев — несколько пар, состоящих в браке или длительных отношениях. Кто-то из них давно скрывал интимные желания, боясь отпугнуть любимого, кто-то решил наконец разнообразить семейную жизнь парочкой необычайных трюков. Мазохизм, ролевые игры, дакрифилия, сомнофилия — истории обо всех этих тайных шалостях в конечном счёте абсурдным образом свяжутся воедино. Как сказал в одном из интервью сам Лоусон, последние 20 минут картины (куда входит самая смешная новелла о глухонемом художнике, решившем заняться сексом по телефону с помощью видеопереводчика, которым оказалась скромная миловидная девушка, с трудом произносящая слово «пенис») он решил уподобить сексуальному опыту, а концовку — оргазму, чтобы зрителю затем захотелось «закурить сигарету и принять холодный душ».

Посмотреть фильм «Маленькая смерть» можно здесь.


Любовь на четверых, 2010

Режиссёр: Антони Кордье

Кадр из к/ф «Любовь на четверых»

«Даже если ты счастлив, всегда надеешься, что произойдёт что-нибудь. Что-то, что внесёт разнообразие», — звучат мысли Рашель в начале фильма. Судьба её услышала — в офис входит Венсан. Они понравились друг другу с первого взгляда, и короткое общение по работе переходит в тесное общение за пределами офиса. Венсан приезжает на ужин в дом Рашель. С супругой Тери. Рашель знакомит пару со своим мужем Франком. Обычной дружбы у них всех как-то не выходит — остаётся недосказанность, в воздухе висит напряжение, чего-то не хватает. Тогда они решают разрушить эту неловкость парадоксальным образом — обменяться супругами. И вот тут, как ни странно, всё становится идеально: пазл сложился, настала гармония. Четвёрка начинает жить по собственным законам, придумывает некоторые правила. Но со временем следовать им будет всё труднее.

Кажется, такую экстравагантную историю любви могли придумать только романтичные свободолюбивые французы. Вот уж кто точно отказывается верить в отсутствие безумств и спонтанности после свадьбы — Рашель, Франк, Венсан и Тери с удовольствием ныряют в мир чувственных наслаждений, и ни дети, ни бытовые проблемы не в силах воротить их на бренную землю. Кстати, в оригинале фильм носит название «Несколько счастливцев» (Happy Few) — умению четвёрки выходить за рамки, чтобы прийти к этому самому счастью, можно только позавидовать.

Посмотреть фильм «Любовь на четверых» можно здесь.


Дети сексу не помеха, 2012

Режиссёр: Дженнифер Уэстфелд

Кадр из к/ф «Дети сексу не помеха»

Джули (Дженнифер Уэстфелд) и Джейсон (Адам Скотт) дружат много лет, но, несмотря на возраст, ни один из них не состоит в браке: Джули львиную долю времени уделяет работе, а ловелас Джейсон — обхаживанию красавиц, и никто из них не хочет обязательств. Они грустновато подтрунивают над общими друзьями, которые уже давно поженились, завели детей и похоронили романтику и спонтанность в отношениях: больше никаких вечеринок, загулов, походов в ресторан и никакого Манхэттена — все женатики перебираются в Бруклин. Джули и Джейсон клянутся, что никогда не станут такими и вечно будут кутить в Манхэттене. Но вот им в голову приходит безумная идея — что, если просто завести ребёнка, оставаясь друзьями? Так они смогут продолжить вести активную светскую жизнь, заводить романы и не утонут в бездне пелёнок, игрушек и детских смесей…

Российские прокатчики не удержались от того, чтобы вставить в название слово «секс», в то время как в оригинале фильм называется Friends With Kids («Друзья с детьми») и (весьма задорно и остроумно) рассказывает о том, как сильно меняется жизнь пары после рождения детей. Дженнифер Уэстфелд сняла комедию по собственному сценарию и исполнила ведущую роль современной мамочки, отчаянно желающей по-прежнему ходить в кафе и на свидания, встречаться с друзьями в интересных местах, а не дома на диване с пятнами от детской отрыжки, как это бывает у их друзей. Кстати, у самой Дженнифер и её экс-партнёра, актёра Джона Хэмма (пара распалась в 2015 году после 18-ти лет отношений), сыгравшего здесь любящего подебоширить Бена, детей нет — столь смелую задумку она разумно решила воплотить в кино, а не в реальности.

Посмотреть фильм «Дети сексу не помеха» можно здесь.


Секса много не бывает, 2011

Режиссёр: Реми Безансон

Кадр из к/ф «Секса много не бывает»

Барбара (Луиз Бургуан) и Николас (Пио Мармай) познакомились в видеопрокате и свою симпатию долгое время выражали лишь остроумным выбором фильмов с подходящим названием на обложке, пока, наконец, Николас не решился пригласить девушку на свидание (помог фильм «Поймай меня, если сможешь»). Их роман развивался настолько стремительно, что однажды в порыве страсти Николас предложил Барбаре завести ребёнка. Рождение дочери стало для них самым счастливым событием — и самым опрометчивым. Живая и энергичная Барбара превратилась в нервную задёрганную женщину, которая то и дело плачет, Николасу пришлось отложить видеоигры и мечты о кино и устроиться на серьёзную работу, «типа с девяти до шести, костюм с галстуком». Они больше не хохочут, не вытворяют глупостей, потому что вечно измучены и мало спят. Теперь им необходимо научиться жить в новом ритме и сберечь так отрадно начинавшиеся отношения.

И вновь неловко за российских дистрибьюторов, присвоивших фильму «Счастливое событие» название «Секса много не бывает» и полностью тем самым изменивших его концепцию. Во-первых, именно так («Счастливое событие») называется роман французской писательницы Элиетт Абекассис, по которому снят фильм. Во-вторых, отсутствие интимной жизни лишь одна из проблем, появившихся в отношениях пары с рождением ребёнка — в картине показано столько поучительных примеров (как комичных, так и трагичных), что и не перечислить.


История о нас, 1999

Режиссёр: Роб Райнер

Кадр из к/ф «История о нас»

Когда Бен (Брюс Уиллис) впервые увидел Кэти (Мишель Пфайффер), он сразу понял, что попался. «Честное слово, это такое приятное ощущение — вот так попасться». После 15-ти лет в браке супруги устраивают скандалы из-за мелочей, интимные разговоры заменяются тягостным молчанием, а бесконечные шутки и шалости весельчака Бена, над которыми Кэти раньше хохотала, начинают теперь её раздражать. Подумывая о разводе, они то и дело возвращаются к чудесным воспоминаниям об их романе. Как возникла эта необъяснимая химия? Что привлекло их друг в друге? И почему спустя столько лет самый близкий человек в мире внезапно становится чужаком?

Теперь «История о нас» может показаться печальной, но на самом деле это не так. Режиссёр Роб Райнер («Когда Гарри встретил Салли», «Несколько хороших парней») рассказал неподдельно трогательную, душевную историю пары, бережно собрав воспоминания героев в тяжеловесный семейный альбом, показав как грустные, так и пронзительно счастливые моменты, все «Люблю!» и «Ненавижу!» — и тут становится понятно, что эта сложная, сумбурная, несовершенная их жизнь со всеми взлётами и падениями и есть семейное счастье. Кстати, Райнер сыграл в драмеди друга Бена —того самого, который вечно даёт ему дрянные советы и чей «зад показали по телику».


Весенние надежды, 2012

Режиссёр: Дэвид Фрэнкел

Кадр из к/ф «Весенние надежды»

Кей (Мерил Стрип) и Арнольд (Томми Ли Джонс) в браке уже 31 год. Они отлично ладят, но спят в разных комнатах, больше никуда не ходят, а на очередную годовщину супруги подарили себе пакет телеканалов. Их жизнь превратилась в череду ежедневных ритуалов: яичница с беконом на завтрак, обсуждение работы за ужином… В надежде вернуть былую страсть в отношения Кей записывается на недельный курс к семейному психологу, доктору Фелду (Стив Карелл). Поначалу Арнольд страшно недоволен («Нам же уже не 22 года!») и отказывается от авантюры, однако видя, что жена несчастна, идёт ей навстречу.

«Весенние надежды» — добрый чудный фильм о том, как пара трудно, болезненно, но вместе с тем гомерически весело преодолевает многолетнюю отчуждённость, возвращает интерес к ежедневным маленьким радостям вроде похода в ресторан или кино и постепенно находит путь к некогда утраченному счастью физического и духовного единения. И вот уже скромная, скованная Кей лучезарно приветствует соседку, выгуливающую своих собачек корги (на одном из сеансов у психолога Арнольд признался, что он фантазировал на тему секса втроём с соседкой Кэрол), а Арнольд страстно целует супругу перед уходом на работу вместо обыкновенно мрачно брошенного прощания, даже не успев съесть свою любимую яичницу с беконом после первой за долгие годы бурной бессонной ночи.