«Хэллоуин»: старая сказка на новый лад

Кадр из к/ф «Хэллоуин»

В отечественный прокат ворвался долгожданный хоррор «Хэллоуин» от жанрового мессии Джона Карпентера. Оригинальная лента 1978 года в своё время произвела настоящую революцию и встала у истоков поджанра слэшеров. Сегодня старый «Хэллоуин» может показаться насмотренному зрителю несколько наивным: дают о себе знать другие временные реалии, другие стандарты актёрского мастерства и постановки. Несмотря на это, лента всё ещё любима поклонниками жанра, а потому новость о разработке каноничного (от автора идеи Джона Карпентера) продолжения вызвала в среде фанатов оживление.

Сюжетно картина постановщика Дэвида Гордона Грина («Ананасовый экспресс») наследует историю первой части. Одна из центральных героинь — Лори Строуд (Джейми Ли Кёртис), в далёком 1978 пережившая нападение маньяка в маске, но потерявшая нескольких своих друзей. Трагические события надломили Лори, а потому при всей её внутренней силе, у неё не получается выстроить отношения с собственной дочерью. Пытаясь вырастить из неё настоящую воительницу, способную защитить себя уже в малолетстве, Лори теряет дочь — её забирает опека. К 2018 году связь между матерью и дочерью (Джуди Грир), кажется, окончательно разрушена, а внучка Лори встречается с бабушкой втайне от мамы. На протяжении 40 лет Лори Строуд ждёт, что Майкл Майерс (Джеймс Джуд Кортни) вырвется на свободу, и, конечно, это происходит. Безмолвный и уничтожающий всё на своём пути убийца намерен найти Лори, но теперь она готова к встрече.

Кадр из к/ф «Хэллоуин»

Фильм буквально рассыпается в отсылках к оригиналу 78-го. Сюжетные ходы, детали, деятельность героев, отовсюду видны «приветы» из прошлого. Увлекательный аттракцион «найди отсылку» не надоедает до самого конца, настолько органично они встроены в новое повествование. Сама история, с одной стороны, стара как мир (по крайней мере, как первый «Хэллоуин»): инфернальный маньяк без особых на то причин рубит людей налево и направо, отдавая предпочтение сексуально активной молодёжи. С другой стороны, герои и сторителлинг здесь очень современные, от старинной нарочитости не осталось ни следа (исключение — аутентичная сцена, в которой внучка Лори Элисон (Энди Мэтичак) играет в королеву крика). Да и маньяк на этот раз настолько могуч, что заскучать не приходится: весь фильм гадаешь — смогут ли всё-таки его остановить?

Для старого доброго Майкла Майерса новый фильм стал настоящим подарком судьбы — в и без того знакового героя вдохнули новую жизнь. Он стал ещё более зловещим, мистическим и неубиваемым. Вообще это довольно странно для персонажа, прошлое и настоящее которого обрисовали более или менее чётко, и в его человеческой натуре сомневаться не приходится. Однако его суперспособность быть быстрее всех, не ускоряя шаг, невероятная физическая сила и способность к регенерации внушают нечеловеческий ужас. Кажется, этого гиганта, выжившего после 6 пуль, невозможно убить. А учитывая его умение сбегать из самых охраняемых объектов, — и обезвредить тоже.

Кадр из к/ф «Хэллоуин»

Чувство неподдельного восторга накроет даже матёрого синефила, когда Майерс начнёт бродить по Хэддонфилду. Знакомые улочки и пустынные дворы не оставляют никаких сомнений — это действительно то место, это настоящее продолжение той самой истории. Очаровательно также, что праздничная тематика постоянно обыгрывается, и создатели о ней не забывают. Тут вам и вечеринка в честь Хэллоуина, и взрывание тыквы, и дети со сладостями. В «Хэллоуине» постоянно присутствует Хэллоуин, и это не может не радовать. Разумеется, не обошлось без традиционной для подобных хорроров сцены, когда маньяка принимают за ряженого.

Худшее же в новом «Хэллоуине», как ни странно, — это саундтрек. Новые музыкальные темы блёклые и невыразительные, их не вспомнить уже сразу после того, как стихает последняя нота. А классическая мелодия звучит очень мало и чуточку невпопад. Возможно, неудача в музыкальном оформлении так не резала бы ухо, если бы не практически безупречный в этом смысле оригинал. В фильме 1978 года одна и та же простая, но угрожающая мелодия звучит большую часть хронометража, усиливаясь в моменты преследований и убийств. В новой же картине Майерс отдельно, музыка отдельно.

Кадр из к/ф «Хэллоуин»

В остальном же «Хэллоуин» вызывает скорее положительные эмоции, хотя и быстро выветривается из памяти. Старая картина была практически революционной, а новая стала лишь одной из. Да, здесь затрагиваются актуальные вопросы: о ценности семьи, об истинной силе, о переходящем в одержимость исследовательском интересе… Но и по ним пробегаются мимолётно, без особого внимания. Феминная сила обесценивается карикатурностью персонажей-мужчин, а семья воссоединяется так, словно сорока лет разобщения между картинами и не существовало — но они же были!

По сути всё, что делает новый «Хэллоуин», — даёт зрителю больше Майерса. Его словно умножили на два, сумев при этом не испортить. А вот сюжетно и идейно перед нами всё та же лента 78-го, но со смартфонами и охранными системами. Она работает лучше, чем все предыдущие сиквелы вместе взятые, но недостаточно хорошо, чтобы по-настоящему её полюбить.