Стремительный полёт сойки-пересмешницы

Постер к к/ф «Голодные игры. Сойка-пересмешница. Часть II»

В среду 4 января в 20:00 зрители телеканала Кинопоказ смогут насладиться просмотром фильма о воинственной Китнисс Эвердин «Голодные игры».


Подключиться к «Триколор ТВ», чтобы смотреть новинки и классику кино во время зимних каникул, можно прямо сейчас.



Дамы и Господа, добро пожаловать на Голодные игры! И пусть удача всегда будет на вашей стороне!

Далёкое будущее. Постапокалипсическое государство Панем разделено на дистрикты, которыми управляет элита, наслаждаясь жизнью в столице, в то время как большая часть населения страны живёт впроголодь, тяжким трудом зарабатывая на продовольствие. Но никому  даже в голову не приходит мысль свергнуть погрязшее в роскоши правительство, так как все помнят, что произошло с восставшим 13 дистриктом.

«Голодные игры» - это история о довольно циничном мире, где надежду на лучшее используют как средство контроля, где правит девиз «хлеба и зрелищ». Чтобы держать людей в страхе,  власти в лице деспотичного президента Сноу (Дональд Сазерленд) устраивают Голодные игры – жестокое соревнование, в котором подросткам (юноша и девушка от каждого дистрикта) предстоит сражаться и убивать друг друга на потеху публике. Единственный выживший сможет получить продовольствие и славу для своего дистрикта. Жестокое эффектное шоу, транслируемое по всей стране, воплощает силу безудержного идеологического манипулирования массами. Жизнь Капитолия резко выделяется на фоне грубой обыденности дистриктов: в глазах буквально начинает рябить от обилия красок, золота и необыкновенных дизайнерских решений. Именно это делает франшизу «Голодные игры» необыкновенно стильной и вырывающей за рамки обычной антиутопии.

Кадр из к/ф «Голодные игры»

Девушка Китнисс Эвердин из беднейшего 12 дистрикта (Дженнифер Лоуренс), спасая сестру от участия в Голодных играх,  вызывается вместо неё. Стойкая и смелая, она высоко держит голову, стараясь не думать о последствиях своего поступка. Китнисс приходится тяжело, ведь ей приходиться бороться не только с противниками, но и ломать себя. Она пытается сохранить человечность, готова даже пожертвовать собой, но после жестокой смерти боевой подруги Китнисс меняется и начинает мстить. Мстить не другим участникам игр, а системе, загнавшей её в угол. Так рождается её противостояние системе. Но Китнисс не супергерой - она прежде всего подросток, обыкновенная девушка, которая каким-то невероятным образом во всей этой мясорубке умудряется остаться собой, ну разве что немного сломленной

На играх Китнисс встречает Пита (Джош Хатчерсон), который постепенно становится для неё близким человеком. Однако её в родном дистрикте ждёт давний друг – надёжный Гейл (Лиам Хемсворт). Осторожные чувства к Питу и привязанность к Гейлу становятся одной из ведущих тем франшизы, напоминая метания другой героини – Беллы из «Сумерек». Однако на этом сходство с вампирской сагой заканчивается: здесь главная героиня пытается разобраться в себе и никому не навредить, она остаётся настоящим борцом и не ждёт в стороне чьих-то решений.

Дерзкая идея Китнисс, противоречащая законам Голодных игр, но в итоге спасшая её и Пита от смерти, вдохновляет народ на неповиновение властям. Однако в любом тоталитарном государстве вольнодумцев ждёт один конец… Как и отчаянную девушку из нищего 12 дистрикта. Что ещё может отвлечь публику от восстания как не новые Голодные игры, где обязательно появится любимица народа – Китнисс Эвердин. Пережив одну бойню, героиня вновь должна убивать людей, чтобы выжить.

Кадр из к/ф «Голодные игры: И вспыхнет пламя»

Это история о революции, которую возглавила юная девушка, попавшая в гущу событий против своей воли. Динамика сюжета нарастает во втором фильме франшизы  - «Голодные игры: И вспыхнет пламя», где мечущаяся Китнисс, не понимая, что будет правильнее всего, медленно двигается к своему концу. Как сохранить себя в такой ситуации? Именно эта важная тема мира подростков становится главенствующей во всей франшизе. Любовная линия, плавно введённая в сюжет, постепенно обрастает новыми деталями, однако не выводится на первый план, избавляя историю от узкой гендерной направленности. 

Кадр из к/ф «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II»

К финалу события нарастают словно цунами. На Китнисс давит сила ответственности и собственное желание покончить со всем раз и навсегда, но она держится из последних сил. В гуще политических игр президента Панема и главы Сопротивления девушка отчаянно надеется спасти маму, сестру, Пита, кота, да и вообще всех тех, кто в неё поверил. Она стала для простых людей путеводной звездой, которая неожиданно вспыхнула во мраке. Однако, несмотря на это, в этой истории нет деления на чёрное и белое, хороших повстанцев и плохих императоров - это история о порочной стороне политики, где нет места светлому будущему и триумфу свободы.

Кадр из к/ф «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II»

В двух частях фильма «Голодные игры. Сойка-пересмешница» всё происходит эффектно, бодро и динамично: с Китнисс всё же слетает типичный образ Жанны Д`Арк, преданный друг поворачивается с неожиданной стороны, а возлюбленный меняется на глазах… Зато политики всегда остаются политиками и они ставят свои амбиции выше жизней людей. Но Китнисс докажет, что у любого человека должно быть своё мнение вне зависимости от каких-либо игр. 

Китнисс Эвердин


Надежда Кирсанова