Коронавирус внёс коррективы в правила «Золотого глобуса»

Статуэтки для лауреатов премии «Золотой глобус»

Голливудская ассоциация иностранной прессы вносит изменения в свои правила отбора фильмов для «Золотого глобуса —2021» из-за пандемии коронавируса. Поскольку кинотеатры и кинозалы закрыты на неопределенный срок, организация временно отменила правило, согласно которому фильм обязательно должен был демонстрироваться специально для членов HFPA на большом экране. 

В новых правилах говорится, что дистрибьюторы должны связаться с HFPA, чтобы договориться о дате просмотра, и выслать либо ссылку, либо DVD с фильмом, чтобы члены Ассоциации могли просмотреть его дома. Такой порядок будет действителен с 15 марта по 30 апреля 2020 года.

Правила выхода фильма также были изменены. Если в обычных условиях участия прописан обязательный прокат картины в кинотеатрах Лос-Анджелеса в течение как минимум семи дней, то сейчас HFPA рассмотрит заявки, театральный релиз которых планировался в Лос-Анджелесе с 15 марта по 30 апреля, но не состоялся по понятным причинам.

Таким образом, для того, чтобы получить номинацию на «Золотой глобус» сейчас можно выпустить фильм сразу в цифре, а также не устраивать спецпоказ для членов Ассоциации.

Ожидается, что о соответствующих изменениях вскоре объявит и Американская киноакадемия, но на данный момент правила «Оскара» остаются неизменными.

Фото: Getty Images