«Гоголь. Вий»: Писатель превращается… в мем!

«Гоголь. Вий», реж. Егор Баранов

Первые две серии гоголианы, объединённые названием «Гоголь. Начало», вышли в прокат в прошлом году. При бокс-офисе в почти 8 млн долларов лента попала в список самых кассовых картин отечественного проката, а половину суммы удалось собрать уже в первый премьерный уикенд. Теперь, спустя год, зрителям предлагают узнать, чем закончится история Чёрного всадника и как со всем этим связан небезызвестный Вий. 

Премьера фильма «Гоголь. Вий» даже днём умудряется собрать полный зал, и это неудивительно. Пожалуй, маркетинговую кампанию фольклорной франшизы можно назвать одной из самых ярких и успешных. Во-первых, удачным оказался сам формат — экспериментальный проект телеканала ТВ-3 и продюсерского центра «Среда» Александра Цекало, снятый как телесериал, был разделён на четыре части и превращён в полнометражные фильмы. Такой подход позволил создателям понаблюдать за аудиторией и понять, стоит ли вообще продолжать. Более того, после премьеры «Гоголь. Начало» зрителям просто не нужно было объяснять, что это за Гоголь и с чем его едят — только ленивый не похихикал над новым образом актёра Александра Петрова, имеющим за плечами довольно неоднозначные проекты. Ну, вы, конечно, знаете и Руса из «Притяжения», и полицейского с Рублёвки, которого теперь тоже планируют перенести на киноэкран. 

Строго говоря, Петров в образе Гоголя стал своеобразным мемом, а маркетологи решили использовать это в рекламной кампании. Сначала герой побывал на футбольном матче «Спартак» — «Локомотив» , затем никак не мог «выйти из круга», обороняя ворота в ролике на «Матч ТВ», потом предстал в виде голограммы в московском парке им. Горького, и наконец, вместе с Сергеем Буруновым (Яковлев из «Полицейского с Рублёвки) снялся в нескольких вирусных роликах для YouTube.

Кадр из к/ф «Гоголь. Вий»

Мощный маркетинг привлёк в кинотеатры почти 2 млн зрителей и обеспечил второму фильму отличный старт в прокате — по предварительным данным, в минувший уикенд «Гоголь. Вий» собрал больше 200 млн рублей. Примерно такие же цифры в сентябре прошлого года на старте показывала и первая часть (215,7 млн рублей).

С точки зрения успешной работы проекта, как части отечественной индустрии, гоголиана производит позитивное впечатление — маркетологи наконец поняли, что правильно выстроенная рекламная кампания едва ли не основной способ привести в кинотеатры зрителей. Но что ждёт этих самых зрителей после того, как в зале гаснет свет?

«Начало», как и вся гоголевская франшиза режиссёра Егора Баранова («Фарца», «Саранча», «Соловей-Разбойник»), не является ни байопиком, ни дословным пересказом произведений Н.В. Гоголя. Зато создатели, гипертрофируя хтоническую атмосферу и фольклорный стиль рассказов писателя, выстраивают новый мрачный мир, где Гоголь — бледный юноша, страдающий припадками и потусторонними видениями, а Диканька — эдакая Сонная лощина, населённая пышногрудыми мельничихами, томными ведьмами и экзорцистами.

Кадр из к/ф «Гоголь. Начало»

В первом фильме за юмор в основном отвечал герой Меньшикова, петербургский следователь Яков Гуро. Чего только стоит его коронная «А не хлопнуть ли нам по рюмашке?» из потрясающей советской ленты «Покровские ворота» Михаила Козакова. Из «Вия» вместе с Гуро почти исчезла и комедийная линия. Второй фильм стал мрачнее и психоделичнее. Петров-Гоголь то погружается в собственное раннее детство (тут сценаристы добавляют ещё одну сюжетную арку — тайну рождения писателя), то становится гостем подводного мира, то блуждает в мистическом лесу, населённом нечистью и не очень хорошей графикой.

Последняя, к слову, своим качеством исполнения только мешает погружению в историю и атмосферу. Например, как в одной из финальных сцен, когда испуганные крестьянские девушки и пара не менее испуганных диканьских хлопцев напряжённо ожидают нападения Чёрного всадника. Зритель уже почти вжат в кресло, музыка достигает пика своей тревожности, на пороге появляется загадочный антагонист и… вызывает приступ смеха. Фигура Чёрного всадника выглядит настолько неестественно, что скорее похожа на пластмассовую куклу, каких из-за недостатка изобразительных средств в 70-е снимали Лукас и Спилберг.

Кадр из к/ф «Гоголь. Вий»

Несмотря на это, художников-декораторов всё же хочется похвалить. Да, реквизит в некоторых сценах выглядит слишком уж бутафорским, одежда героев слишком уж чистой, а кровь — слишком похожей на кетчуп. Однако нельзя не отметить стильные образы центральных персонажей (особенно, эпатажно красный сюртук Гуро) и потрясающие живые локации Диканьки и окрестностей.

При прочих равных, франшиза о Гоголе — смелый для отечественной индустрии эксперимент. Более того, это пример прекрасной маркетинговой работы, и нестандартного подхода к классике. Мистический литературный мир писателя и мифы, которые его окружают, являются идеальной основой для создания такого вот мэшапа, где есть и фольклорный колорит, и элементы детективного триллера. Поэтому гоголиану не очень хочется ругать, хочется отнестись к ней с пониманием.

Фото: Среда


Аня Громова