Ридли Скотт получит приз Гильдии режиссёров за вклад в киноискусство

Ридли Скотт и Энтони Хопкинс на съемках «Ганнибала»

Режиссёр и продюсер Ридли Скотт, который празднует сегодня свой День рождения, получит высшую премию в сфере кино – приз Гильдии режиссеров Америки (Directors Guild of America). Церемония награждения состоится 4 февраля в Беверли Хиллс. В прошлом году призом был отмечен Милош Форман, постановщик фильма «Пролетая над гнездом кукушки». Среди других лауреатов можно назвать Альфреда Хичкока, Билли Уайлдера, Стивена Спилберга, Мартина Скорсезе.

Ридли Скотт прославился, благодаря таким картинам, как «Чужой», «Бегущий по лезвию», «Солдат Джейн», «Ганнибал» и «Гладиатор», став одним из самых коммерчески успешных постановщиков. Его фильмография насчитывает более 30 фильмов, множество из которых были отмечены премиями и наградами. На данный момент постановщик занят работой над фантастическим фильмом «Чужой: Завет», в котором обещает происхождение Чужих и вернуть атмосферу хоррора первой части эпопеии. Что интересно, по одной из версий, идея снять фантастический фильм пришла к Скотту после просмотра «Звёздных войн».

Добавим, Гильдия режиссеров Америки была создана в 1936 году, а премия вручается ежегодно с 1948 года и, что немаловажно, считается репетицией «Оскара».