Звезда «Полицейской академии» Джордж Гейнс умер на 98 году жизни

Ветеран экрана, актёр Джордж Гейнс, наиболее известный по роли коменданта в сериале «Полицейская академия», умер в свое доме в штате Вашингтон на 98-м году жизни. Плодовитый актёр характерных ролей работал в кино, на телевидении и в театре на протяжении шести десятилетий.

Настоящее имя Гейнса – Джордж Йонгеянс. Он родился в 1917 году в Хельсинки, а детство провёл в Европе – Франции, Швейцарии и Англии. Отслужив в Королевском военно-морском флоте во время Второй мировой войны, он переехал в США, где получил американское гражданство и прожил всю оставшуюся жизнь.

В 40-е и 50-е он успешно выступал на Бродвее и завоевал популярность благодаря комедиям и мюзиклам, а с постановкой «Моя прекрасная леди» даже отправился в гастроли по стране. В 60-е и 70-е годы он, не покладая рук, трудился на телевидении, где исполнил характерные роли в таких сериалах, как «Миссия невыполнима», «Отдел 5-O», «Герои Хогана», «Человек на шесть миллионов долларов», «Коломбо» и многих других.

В 1980-е Гейнс стал известен американским зрителям как ворчливый приёмный отец Генри Уорнимонт из телевизионного ситкома «Панки Брюстер». Тогда же актёр исполнил ряд ролей второго плана в кинематографе, в частности, в комедии «Тутси» с Дастином Хоффманом.

Однако именно в 1984 году Гейнс, которому на тот момент стукнуло 67, получил главную роль своей жизни – коменданта Лассарда в «Полицейской академии». Незадачливый Лассард появился во всех семи фильмах серии, а также в телевизионном спин-офф сериале 1990-х годов.

Гейнс, с 1953 года жентаый на актрисе и певце Эллин Энн МакЛери, по словам его давнего агента Джонатана Ховарда, был «одним из истинных джентльменов в этом бизнесе».

Он никогда исполнял ведущих ролей, но прекрасно чувствовал себя на втором плане. Когда в 1984 году журналист New York Times задал Гейнсу вопрос о славе, пришедшей к нему после «Полицейской академии», он философски ответил:
«Кончено, я счастлив. Но зная превратности шоу-бизнеса, я не могу принимать это слишком всерьёз».