Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Гик-культура (от слова geek — фанат) — сообщество людей (фэндом), чрезвычайно увлечённых популярной культурой. Интерес гиков распространяется на видеоигры, фильмы (фантастика и фэнтези), настольные игры, сериалы, гаджеты, комиксы и технологии, в целом. Отличительной чертой этой субкультуры является глубокая погружённость в тему. Только гик может, посмотрев новые «Звёздные войны», возмутиться несоответствию канону (правилам и законам оригинальной трилогии 1977-1983 годов), а на вечеринку прийти в костюме Саб-Зиро (персонаж культовой игры Mortal Kombat) — что называется «косплей».
 
Самыми яркими представителями гик-культуры в телевизионном пространстве можно считать героев ситкома «Теория большого взрыва». Молодые учёные постоянно наведываются в магазин комиксов, охотятся за редкими экземплярами коллекционных фигурок, играют в 3D-шахматы (выдуманная для телесериала Star Trek игра), карточные настольные игры и косплеят любимых героев на Хэллоуин. Один из героев, физик Шелдон Купер, даже имеет судебный запрет на приближение к Джеймсу Эрл Джонсу — актёру, озвучивавшему Дарта Вейдера для франшизы «Звёздные войны». И этот факт отлично иллюстрирует одержимость гиков предметами своего обожания.

Гикам посвящено немало фильмов и сериалов и смотреть их, как правило, интересно именно гикам, поскольку в них можно встретить множество отсылок к любимым играм, комиксам и персонажам.  Это и «Фанаты» Кайла Ньюмана, и «Настоящие гении» с юным Вэлом Килмером, и «Военные игры» о хакерах. Свежим примером является новая работа Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться». Сюжет рассказывает о поиске пасхалок в многопользовательской виртуальной реальности «ОАЗИС». Зрители уже нашли более 80-ти отсылок к популярным консольным играм, мультсериалам и фильмам, которые нежно любят фанаты со всего мира.

Герои т/с «Теория Большого взрыва» в любимом магазинчике комиксов


Фото: CBS