Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Гэг (от англ. gag — шутка, комический эпизод) — комедийный приём, в основе которого лежит очевидная зрителю нелепость. Например, это может быть сцена, где во время поминок перебравший спиртного герой начинает совершенно неуместно смеяться или шутить. Понятно, что он тут же «вываливается» из общего контекста, а его странное поведение создаёт не только комедию, но и усиливает трагичность момента.

В этом смысле лучшими гэгменами (создателями гэгов) можно назвать королей эпохи немого кино: Бастера Китона и Чарли Чаплина. Их гэги имеют под собой драматическую основу, где смех соседствует с чувством страха за героя.

Однако не стоит путать гэг с обычной шуткой, которую при желании можно пересказать приятелю. Гэг — это шутка, решённая визуальными средствами, или, если угодно, шутка, рассказанная нам языком кинематографа. 

Со временем «гэг» утратил своё первоначальное значение: теперь это скорее «дурацкий юмор» — абсурдные ситуации из фильмов с Лесли Нильсеном («Голый пистолет», «Аэроплан»), дерзкие шуточки болтливого наёмника Дэдпула или скетч-зарисовки комедийных сериалов. 

Современные киноделы расшифровывают это понятие ещё более точно — гэгом называют любую комедийную ситуацию, в которой задействован некий трюк или экшн. Кто-то поскользнулся на банановой кожуре? Это гэг. Получил незаслуженную пощёчину? Гэг! После акробатического прыжка приземлился интересным местом на лицо соперника? Так делал Дэдпул, и это тоже гэг.

Посмотрите отрывок из культового «Голого пистолета» — две минуты хронометража буквально насыщены гэгами, однако, если их выдернуть из контекста или попробовать передать словами, то эффект будет совсем иным, а то и вовсе потеряет всю комедийность.