Если с другом вышел в фильм

В 2014 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 30 июля международным днём дружбы. Такая необходимость объяснялась продолжительными военными действиями на разных континентах по всему миру. Ведь в условиях войны люди зачастую забывают не только об уважении друг к другу, но и к культуре родной страны, а вчерашние друзья становятся заклятыми врагами. В своём послании Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призывал: «В эти трудные и непредсказуемые времена крайне важно протянуть друг другу руки с тем, чтобы не допустить возникновения конфликтов и заложить долговечный фундамент прочного мира». 

Это светлое чувство во все времена воспевалось писателями, музыкантами и режиссёрами. Зачастую в их произведениях дружба между двумя людьми проходит множество испытаний, в итоге вырастая в нечто крепкое и долговечное. Сегодня мы вспоминаем десять фильмов о дружбе, завоевавших миллионы зрительских сердец и доказывающих, что друзья – это вторая семья. 


ОТ НЕНАВИСТИ ДО ДРУЖБЫ ОДИН ШАГ


«1+1», 2011

Режиссёр: Оливье Накаш, Эрик Толедано

1plus1-afisha1.jpg

«Спасибо, друг. Я рад, что ты есть у меня»

Фильм о дружбе парализованного аристократа Филиппа и бывшего заключенного Дрисса основан на реальных событиях. Абдель Селл после выхода из тюрьмы долгое время не мог найти работу и жил на пособие, пока не увидел в газете объявление на должность помощника для ухода за больным. Мужчина не подозревал о том, как сильно измениться его жизнь после визита в роскошный особняк, где жил прикованный к инвалидному креслу Филипп Поццо ди Борго. Будучи абсолютно разными, Филипп и Абдель не сразу нашли общий язык, но жизнеутверждающая энергия Селла завораживала парализованного Борго. Учась друг у друга способности мириться с обстоятельствами и не сдаваться, мужчины со временем стали лучшими друзьями. 

Когда французские режиссёры Оливье Накаш и Эрик Толедано решили вынести эту историю на большие экраны, пригласив для сотрудничества её непосредственных участников, Филипп Борго настоял на том, чтобы кинолента была больше комедией, нежели драмой. В итоге фильм был отмечен национальной кинопремией «Сезар», в частности, исполнитель роли Дрисса актёр Омар Си победил в номинации «Лучший актёр». 


«Шерлок Холмс и доктор Ватсон», 1979

   Режиссёр: Игорь Масленников

050cf2126453.png

«Ваша овсянка, сэр!»

На сегодняшний день снято множество экранизаций рассказов Артура Конан Дойля о приключениях частного детектива Шерлока Холмса и его верного друга доктора Ватсона. Но одной из самых ярких по-прежнему остаётся советская кинолента, а актёр Василий Ливанов даже награждён Орденом Британской империи за создание идеального образа английского сыщика.

На расследование самых запутанных преступлений вместе с Шерлоком отправляется бывший военный врач Джон Ватсон, который первое время с трудом принимает привычки своего соседа. Но со временем он не только становится самым близким другом неординарного сыщика, но и начинает записывать все их приключения: «Он постоянно переходил от полнейшей расслабленности к необычайной энергии. Мне хорошо было известно, с каким бездумным спокойствием отдавался он по вечерам своим импровизациям и нотам. Но внезапно охотничья страсть охватывала его, свойственная ему блистательная сила мышления возрастала до степени интуиции».


СИЛА ДРУЖБЫ


«Достучаться до небес», 1997

Режиссёр: Томас Ян

ddn1.jpg

«На небе только и разговоров, что о море и о закате»

Руди и Марти встречаются в больнице, где под стаканчик другой текилы выясняют, что жить обоим осталось не так уж и много, а один из них никогда не видел моря. Они отправляются в судьбоносное путешествие, чтобы, наконец, вдохнуть «соленый запах ветра, что веет с моря» и использовать свой последний шанс обрести настоящее счастье..

Кинолента немецкого режиссёра Томаса Яна о двух смертельно больных мужчинах вошла в категорию культового кино не только в России, но и во всем мире. Монолог героя Тиля Швайгера разлетелся на цитаты, а песня Боба Дилана Knockin' on Heaven's Door благодаря фильму обрела вторую жизнь. 


«Москва слезам не верит», 1979

Режиссёр: Владимир Меньшов

москва-слезам-не-верит-4.jpg

«Иногда такую глупость услышишь, а оказывается – точка зрения»

Три провинциальные подруги приезжают в столицу. Кроткая Катерина работает на заводе и мечтает получить высшее образование, эксцентричная Людмила целенаправленно ищет встречи с коренным москвичом, а жизнерадостная Тося стремится к простой жизни с мужем и детьми. Несмотря на многочисленные трудности, девушки неизменно помогают друг другу, поровну разделяя между собой все выпавшие им горести и радости.

После премьеры «Москва слезам не верит» многие зрители довольно холодно восприняли сюжет картины из-за её упаднического духа. Поэтому победа на кинопремии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» стал неожиданностью для его создателей. Сейчас киноленту о нелёгкой судьбе провинциалок по праву можно считать классикой отечественного кинематографа. 


«Друзья», 2015

Режиссёр: Луи Гаррель

img_0020150924184009-4123.jpg

«Нам всем пора повзрослеть»

Застенчивый актёр Клеман влюблен в арестантку Мону, которая днём работает в привокзальном кафе, а вечером отправляется обратно в тюрьму. Мужчина не знает, как ему подступиться к своевольной девушке и обращается за помощью к своему другу-ловеласу Абелю. В результате, столкнувшись, два чувства любви и дружбы навсегда меняют жизни героев.

«Друзья» стали дебютной режиссёрской работой французского актёра Луи Гарреля известного зрителям по фильмам «Мечтатели», «Все песни только о любви» и многим другим. В интервью Луи признаётся: «Я хотел снять очень интимное французское кино. Я знаю, что у моего фильма есть недостатки: местами он глуповатый, местами — слишком легкомысленный, но вы отчетливо чувствуете, что в нем есть правда». Кстати, сам Луи исполнил роль Абеля.


ДРУЖБА РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА


Серия фильмов о Гарри Поттере, 2001-2011

Режиссёры: Крис Коламбус, Альфонсо Куарон, Майкл Ньюэлл, Дэвид Йейтс

Harry-Potter-oboi.jpg

«Он чувствовал, что они втроём понимают друг друга настолько, что уже не нуждаются в словах»

Книга о приключениях юного волшебника в своё время взорвала целый мир – дети в разных частях земного шара переживали за Гарри, Рона и Гермиону, так часто находившихся на волосок от смерти. А когда книги были прочитаны, маленькие зрители с нетерпением ждали выхода очередной экранизации на большие экраны. 

Трое подростков стали эталоном настоящей дружбы, пережив тяжелые испытания, выпавшие на их долю. Сражаясь с преступниками, злодеями и магическими существами, Гарри, Рон и Гермиона не боялись рисковать своей жизнью ради спасения друг друга.


«Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», 1983

Режиссёр: Владимир Алеников

1240x620.jpg

«Если что не комильфо, то просим пардону»

Телевизионный фильм о приключениях двух пионеров-сорванцов уже долгие годы считается классикой детского кино. Киноленту разделили на пять частей, никак не связанных друг с другом сюжетной линией. В каждой серии друзья попадали в забавные и непростые ситуации, находя выход из них со свойственным всем детям наивностью и чувством юмора. 

Когда режиссёр Владимир Алеников работал над персонажем Пети Васечкина, он опирался на собственные воспоминания из детства. Для исполнения этой роли был приглашен ставших в будущем известным хореографом Егор Дружинин, а образ Васи Петрова примерил на себя Дмитрий Барков. Несмотря на успех «Петрова и Васечкина» на нескольких зарубежных кинофестивалях, советская цензура долгое время не хотела его выпускать по идеологическим мотивам. Но ситуация изменилась, когда фильм с восторгом посмотрела дочь Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова Ирина. 


«Мальчик в полосатой пижаме», 2008

Режиссёр: Марк Херман

kinopoisk.ru-The-Boy-in-the-Striped-Pyjamas-806775.jpg

«Тебя привезли сюда против твоей воли, как и меня. И вот что я тебе скажу: мы все в одной лодке, и эта лодка течёт»

Сын нацистского чиновника – восьмилетний Бруно знакомиться с еврейским мальчиком Шмуэлем, который находится в концентрационном лагере. Насмотревшись пропагандистских фильмов о том, как прекрасна жизнь узников, Бруно не понимает, отчего Шмуэль выглядит таким больным и уставшим. Дети становятся настоящими друзьями и проводят часы за беседами через колючую проволоку, не осознавая всего ужаса военного времени. В итоге Бруно выкапывает небольшую ямку под оградой, чтобы поиграть за ней вместе со Шмуэлем, примерив форму заключенного…

Экранизация романа ирландского писателя Джона Бойна наряду с фильмом «Жизнь прекрасна» (1997) стала одной из самых душещипательных кинолент о детях во время Второй мировой войны. «Мальчик в полосатой пижаме» одержал победу на нескольких кинофестивалях и получил восторженные отзывы критиков по всему миру.


СМЕХ СКВОЗЬ ДРУЖБУ


«Мальчишник в Вегасе»

Режиссёр: Тодд Филлипс

maxresdefault.jpg

«Все, что было в Вегасе, останется в Вегасе! Кроме герпеса... его привозят с собой»

Один из самых кассовых фильмов 2009 года рассказывает о четверых друзьях, которые отправляются на мальчишник в город грехов – Лас-Вегас. Проснувшись утром, они не помнят ничего, что было накануне ночью, и откуда у них в номере настоящий тигр. Более того, куда-то пропал виновник торжества – жених Даг. Пытаясь распутать клубок событий Фил, Стью и Алан попадают в невероятное приключение. 

По сюжету фильма герой Эда Хелмса Даг понимает, что лишился зуба во время бурной вечеринки, хотя на самом деле такой сценаристы предприняли такой ход из-за актёра, который проиграл спор с друзьями, где ставкой был его резец. Такая импровизация не была редкостью для съёмочной группы – эпизоды с китайцем-мафиози, ребёнком и тигром писались практически на бегу.


Сериал «Друзья», 1994-2004

Режиссёр: Дэвид Крейн и Марта Кауффман

ucmh847.jpg

«Хорошо, когда у человека кто-то есть»

Говоря о фильмах, посвященных дружбе, трудно обойти стороной сериал, который стал одним из лучших за всю историю американского телевидения. Зрители по всему миру с удовольствием наблюдали за жизнью Рейчел, Моники, Росса, Чендлера и Джоуи, сопереживая каждому из героев. На протяжении десяти лет «Друзья» ежегодно побеждали в номинациях премий «Эмми» и «Золотой глобус», а исполнители главных ролей стали одними из самых востребованных актёров Голливуда. 

Наполненный чудесными шутками, яркими персонажами и динамичным сюжетом, этот сериал навсегда покорил сердца миллионов.




Анастасия Рямсон