Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


В кинематографе франшиза — это серия композиционно независимых, но связанных между собой по смыслу фильмов. Обычно во всех или большинстве из них действуют одни и те же герои.

Среди самых известных представителей — «Властелин колец», «Звёздные войны», «Планета обезьян», «Трансформеры», «Люди Икс», «Форсаж», «Безумный Макс», «Терминатор», «Чужой»… Некоторые кинофраншизы состоят не только из полнометражных фильмов, но и из одного или даже нескольких сериалов. К таким комплексным франшизам относится, например, «Звёздный путь».

Персонажи франшизы «Звёздные войны»

Каждая картина кинофраншизы рассказывает законченную историю, но их обязательно объединяет общая сюжетная линия. Например, во франшизе о Гарри Поттере каждый фильм повествует о разных приключениях мальчика, который выжил: в «Философском камне» герои стараются узнать, что спрятано в школе, и защитить это от сил зла; в «Тайной комнате» — отыскать и остановить наследника Слизерина; в «Узнике Азкабана» — сначала не попасться опасному преступнику, а потом спасти невиновных от казни и так далее. Но вместе все восемь фильмов говорят об одном — о пробуждении тёмных сил в лице Волан-де-Морта и его приспешников и о борьбе с ними героев.

Если франшиза состоит из двух или трёх фильмов, то её называют дилогией («Убить Билла» и трилогией («Хоббит») соответственно.

Помимо прочего, кинофраншиза не всегда развивается линейно (от более ранних фильмов к поздним), а потому для быстрого понимания в обиход введены понятия сиквел (продолжение), триквел (третья часть), квадриквел (четвёртый фильм), мидквел (картина, действие которой происходит параллельно другой), интерквел (лента, рассказывающая о событиях, происходящих между другими частями) приквел (предыстория) и спин-офф (сюжетное ответвление), о которых мы подробнее расскажем в другой раз.

Фото: Trianga!