Разбирая найденные пленки

                                     




                                                                                                                        


Видео не лжет, врет только кино.
                                         «Ведьма из Блэр 2: Книга теней»

Первой «найденной пленке» исполняется сегодня 36 лет – возраст для кинематографического жанра совсем юный. «Найденная пленка» – жанр, в котором весь фильм или существенная его часть представляются зрителю как материалы с найденных записей на видеокамеры, смартфоны и пр., оставшиеся после пропавших или умерших героев картины. «Пленки» близки к жанру мокьюментари, но если в последнем речь идет о подделке действительности, то в «найденной пленке» действительность была подделана, утрачена, а затем найдена. Отцом жанра является эксцентричный итальянский режиссер Руджеро Деодато. Именно его фильм «Ад каннибалов» положил начало традиции «находить» и демонстрировать пленки широкой публике. Изобретенные Деодато приемы за десятилетия не изменились, а технический прогресс лишь открыл режиссерам большое пространство для экспериментов. Кроме того, за это время выделилась целая классификация «пленок»:

First person perspective (съемки от первого лица) – фильмы, снятые с точки зрения главного персонажа, который переживает ключевое событие с камерой в руках (трилогия «Подполье», «Монстро», «Хроника»)
Mockumentary (псевдо-документальные съемки) – фильмы, снятые в форме интервью или журналистского расследования ключевого события («Забытое серебро», «Последняя трансляция», «Последнее изгнание дьявола»)
News Footage style (репортажные съемки) – фильмы, снятые командой профессиональных репортеров, приехавших на место происшествия («Ад каннибалов», «Репортаж», «Дневники мертвецов»)
Surveillance Footage style (статичные съемки) – фильмы, снятые стационарной камерой видеонаблюдения (серия «Паранормальное явление»)


                                                                                                                                                                                           «З/Л/О», 2012

Однако основные концепты, разработанные Деодато, остались прежними. Общее стилистическое отличие «найденных пленок» от фильмов других жанров и по сей день заключается в том, что они намеренно лишены утонченности, хореографии, постановочности, изящного редактирования и отполированных диалогов – элементов, присущих большинству художественных фильмов. Ниже мы подробно рассмотрим определяющие жанр характеристики, которые и делают «найденные пленки» такими специфическими и уникальными.

Небольшой бюджет

Создатели «найденных пленок» располагают обычно очень небольшим бюджетом. Не редкость встретить «пленку» с бюджетом от 500 до 15.000 долларов, в то время как на производство среднестатистического голливудского фильма идут совершенно другие суммы – от 5.000.000 до 50.000.000 долларов. Однако небольшой бюджет, который, как правило, накладывает существенные ограничения на съемки обычного полнометражного фильма, в случае «найденных пленок» пробуждает в создателях креативность и изобретательность. В истории кинематографа есть множество примеров того, как съемка в условиях ограниченного бюджета в конечном итоге положительно отразилась на картине.
Например, совокупный бюджет популярной у любителей невероятно специфических сплэттер-фильмов трилогии Фреда Фогеля «Подполье» составил менее 8.000 долларов (2.000 долларов – первый фильм, 300 долларов – второй и 5.000 долларов – заключительный). Точной информации о сборах трилогии нет, однако ленты регулярно занимают верхние строчки в рейтингах «самых шокирующих фильмов», составляя достойную конкуренцию работам Люцифера Валентайна. «Подполье» – это хроника кровавых приключений жестокого насильника и убийцы Питера, задокументированная его другом (Питера, к слову, сыграл сам режиссер).
Однако и при таких бюджетах «найденные пленки» часто входят в списки самых прибыльных фильмов. На производство самой известной и популярной из «пленок» – картины «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» было потрачено всего около 20.000 долларов, и еще примерно 700.000 долларов на маркетинг, в итоге бокс-офис ленты составил более 248.000.000 долларов. Конкуренцию по окупаемости ему смогло составить спустя десять лет только «Паранормальное явление», при бюджете 15.000 долларов заработавшее 193.355.800 долларов.


                                                                                                                                     «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света», 1999

Неизвестные актеры

В подавляющем большинстве «найденных пленок» снимаются неизвестные актеры. А во многих случаях, создатели берут на себя сразу несколько функций (что логично проистекает из предыдущего пункта) – сценариста, режиссера, актера. Часто режиссер приглашает сниматься своих друзей или родственников. У этой медали есть две стороны. С одной – отбор неизвестных неопытных актеров представляет собой определенные трудности, с другой – появление неизвестных людей в кадре – это огромный плюс для «пленки». Ведь ее главная цель – убедить зрителя в том, что фильм действительно является найденной пленкой с задокументированным ключевым событием. Но в ту секунду, когда известный актер появляется в кадре, сложносконструированная иллюзия рушится, зритель понимает, что этого актера он видел уже в каком-то другом фильме или сериале.
С привлечением неизвестных актеров связан один из многочисленных скандалов, связанных с «Адом каннибалов». Фильм рассказывает о пропавшей в лесах Амазонки группе документалистов. Отправившийся на их поиски профессор вскоре находит останки участников первой экспедиции и катушки с материалом, который они успели снять.
Картина и так стала скандальной, т.к. многочисленные убийства животных, показанные в фильме, действительно имели место. Людей, в отличие от животных, никто на самом деле не убивал, но картина была снята невероятно реалистично для того времени. После просмотра ленты Серджио Леоне написал Деодато: «Дорогой Руджеро, вот это фильм! Вторая часть – настоящий шедевр кинематографического реализма, но все выглядит настолько реальным, что мне кажется, что у тебя появятся проблемы по всему миру». И действительно, через десять дней после премьеры в Милане картина вместе с режиссером была арестована. Обвиненный в убийстве нескольких актеров Деодато чуть было не отправился отбывать пожизненное заключение. Все дело в том, что в рамках стратегии продвижения с и так неизвестными исполнителями главных ролей был заключен контракт, запрещавший в течение года участвовать в любых съемках. Так создатели стремились сохранить созданную в фильме иллюзию смерти документалистов. И только когда все четыре «пропавших» актера появились в суде живые и здоровые, обвинения с режиссера были сняты.


                                                                                                                                                                             «Ад каннибалов», 1980

Небольшой актерский состав

Другой характерной чертой «пленок» является сравнительно небольшой каст. Редко когда на «найденной пленке» запечатлено более десяти человек. И дело не только в бюджете. Зачастую подобные картины снимают начинающие режиссеры, у которых недостаточно опыта управления большим коллективом. Сценарий же в большинстве случаев разрабатывается так, чтобы действие происходило вокруг небольшой группы лиц, запертой в замкнутом пространстве. Часто действие «найденных пленок» происходит в доме, заброшенном здании, лесу или транспортном средстве. Некоторые фильмы снимаются даже в частных домах принадлежащих кому-нибудь из членов съемочной группы. Небольшой актерский состав также является важным фактором убедительности «пленок», т.к. сюжет почти всегда подразумевает, что событие, запечатленное на пленке, остается незамеченным большим миром. И правда раскрывается только после обнаружения пленки. Таким образом, чем меньше людей знают о «ключевом событии», тем больше аутентичность фильма.
В культовой «найденной пленке» «Паранормальное явление», превратившейся в последствии в франшизу, снималось всего восемь человек, в финальный монтаж картины вошли только пять, трое из которых были лишь эпизодическими персонажами. Действие ленты разворачивалось вокруг молодой пары, Кэти и Мики. Переехав в новый дом, они заметили некую потустороннюю активность и решили купить камеру, чтобы запечатлеть все происходящее. Интересно заметить, что на роль Кэти изначально претендовала Кэти Галлахер, однако позже режиссер решил, что она слишком знаменита.


                                                                                                                                                          «Паранормальное явление», 2009

Замкнутое/уединенное место действия

Как уже упоминалось в предыдущем пункте, многие кинематографисты используют в качестве места действия свои частные дома. Это решение в основном обусловлено бюджетом картины. Для съемки натурных сцен «найденных пленок» обычно используются отдаленные или уединенные места, например лес или общественный парк. Подобные сцены обычно снимаются поздней ночью, чтобы избежать попадания в кадр посторонних лиц. Можно предположить, что отсутствие профессиональной техники, например осветительных приборов, может отрицательно отразиться на фильме, но на самом деле все наоборот – такое ограничение усиливает реализм фильма. Стилистика «найденной пленки» предполагает действительно обнаруженные и восстановленные кем-либо кадры, а громоздкая профессиональная техника почти всегда недоступна для героев, «снявших фильм». Худшее, что может сделать кинематографист, снимая «найденную пленку», – это вставить высокохудожественно снятую сцену в совершенно противоположную по стилистике картину.
Так, например, действие испанской «найденной пленки» «Репортаж» происходит в доме, вход которого заблокирован полицейскими из-за опасности распространения странного вируса, обнаруженного у жильцов. Картина «Искатели могил» снималась на территории заброшенной психиатрической больницы в Канаде (там же в свое время снимались эпизоды сериалов «Сверхъестественное» и «Секретные материалы»). А съемки «Паранормального явления» проходили в собственном доме режиссера ленты, Орена Пели.


                                                                                                                                                                                      «Репортаж», 2007

Свободный сценарий

Сценарий «найденных пленок» часто далек от классического построчного, он скорее представляет собой примерные грубые схемы каждой сцены, выступающие в качестве ориентира для общего направления фильма.
Подобный вид работы со сценарием требует много импровизации от неподготовленных актеров. Однако такая мера позволяет им быть естественными, а не стараться играть в жестких рамках. Не будем забывать, что речь все же идет о «найденных пленках, а не о тщательно отредактированном рафинированном голливудском продукте. Ошибки и экспромты опять же помогают достигнуть столь желанной аутентичности картины, в то время как хорошо продуманный безупречно аккуратный диалог будет выглядеть в таком фильме неуместно. «Найденные пленки» – это, прежде всего, спонтанность со всеми ее недостатками.
Самая известная австралийская «найденная пленка», «Озеро Мунго», расследует загадочную смерть шестнадцатилетней Алисы Палмер. Фильм состоит из фрагментов интервью с родственниками и знакомыми Алисы, при этом интервьюером выступал сам режиссер. Своими вопросами он направлял непрофессиональных актеров, т.к. в сценарии не был прописан ни один диалог, а лишь общие контуры истории.


                                                                                                                                                                                 «Озеро Мунго», 2008

Камера и съемки

Для производства большинства «найденных пленок» используется отнюдь не ультрасовременное оборудование. Тем не менее, растущее с каждым днем качество непрофессиональных потребительских камер восполняет этот пробел. Камеры современных смартфонов обладают столь высоким разрешением, что превосходят видеооборудование, которое использовали для съемки фильмов всего десять лет назад. Однако часто герой, который как бы снимает происходящее на свой смартфон, в действительности держит профессиональную камеру. В этих случаях до начала съемок актеры проходят обучение азам операторской работы. Как не раз отмечалось выше, «найденные пленки» претендуют на то, что действительно являются найденными и восстановленными видеоматериалами. И, конечно, в этом случае отсутствие профессионального мастерства является гарантией качества и достоверности.
Фильм Стефана Авалоса и Ланса Вейлера «Последняя трансляция» вышел в 1997 году, на два года раньше «Ведьмы из Блэр», однако со временем затерялся в тени своего более разрекламированного товарища. Незаслуженно забытая «Последняя трансляция» кроме сюжета интересна еще и тем, что стала первой вышедшей в американский прокат картиной, на которую не было потрачено ни миллиметра кинопленки. Лента была полностью снята на цифровую камеру и смонтирована на домашнем компьютере (причина подобного новаторства, конечно, заключалась в скромном бюджете фильма). Во второй половине нулевых, когда жанр уже стал на ноги, бюджет перестал быть главным ограничителем фантазии режиссера – к примеру, для того чтобы стилизовать триллер «Аполлон 18», рассказывающий о секретной лунной миссии американцев, под настоящую съемку космического путешествия, были использованы те же камеры и та же пленка, что и во время реального путешествия на Луну. Однако настоящим хитом того времени стала картина о нападении инопланетного чудовища на Нью-Йорк, «Монстро», – ее создатели, стремясь замаскировать профессиональную работу оператора, использовали прием «дрожащей камеры», чтобы результат выглядел как съемка с помощью ручной видеокамеры главным героем фильма.


                                                                                                                                                                                   «Аполлон 18», 2011

Отсутствие саундтрека

В настоящей «найденной пленке» нет места для саундтрека. Включение фоновой музыки в подобную картину может в конечном итоге навредить конечному продукту, отрицательно сказавшись на его реалистичности. Некоторые кинематографисты идут еще дальше – для поддержания простроенной иллюзии они отказываются от музыкального сопровождения даже во время вступительных и заключительных титров. Однако в редких случаях саундтрек все же может присутствовать в картине в виде исключения. Исключение первое – один из героев редактирует или монтирует видео, добавляет в него музыку, прежде чем «потерять». Второе – третья сторона, которая «находит» пленку, монтирует сырой материал, добавляет музыку, перед тем как представить продукт широкой публике.
«Ад каннибалов» в свое время был запрещен в 60 странах мира, что официально сделало его самым запрещенным фильмом в мире. Об этом мало кто упоминает, но «Ад каннибалов» можно назвать и фильмом с самым неподходящим музыкальным сопровождением. В картине, монтажер, собиравший найденные в джунглях видеоматериалы пропавшей экспедиции воедино, указывал на то, что члены экспедиции не всегда включали микрофон, и некоторые фрагменты получились немыми, поэтому он «время от времени вставлял музыку, так, чтобы нескучно было». Саундтрек к фильму написал Риц Ортолани – композитор, популярный у представителей течения «мондо». Нежная, романтическая мелодия едва ли согласуется с кадрами поедания человеческой плоти, скорее навевает воспоминания о романтической морской прогулке.


                                                                                                                                                                             «Ад каннибалов», 1980  

Отсутствие спецэффектов

Какой бы маленький ни был бюджет у «найденной пленки», спецэффекты – это то, на что расходуется большая его часть. «Найденные пленки» обычно запечатлевают паранормальные явления, монстров, встречи с инопланетянами, жестокие преступления. А для правдоподобности всего вышеперечисленного спецэффекты просто необходимы. В отличие от голливудских художественных фильмов, подобные остросюжетные моменты в «найденных пленках» обычно представлены в виде мимолетных беглых взглядов; ключевые фигуры (монстры, инопланетяне, приведения) расположены на втором плане или в отдалении, и в большинстве случае намеренно сняты нерезко и при плохом освещении. Из-за бюджетных ограничений режиссеры предпочитают оптические и механические эффекты, а не компьютерную графику.
Один из главных законов триллеров и, в частности «найденных пленок», гласит: «Как можно больше намекайте и как можно меньше показывайте – зрители должны бояться не изображения на экране, а своих собственных страхов». Именно поэтому мы так и не увидели ведьму из Блэр, не сразу рассмотрели Кловерфилда и не узнали, что же стало причиной гибели космической экспедиции к спутнику Юпитера – Европе. «Европа» Себастьяна Кордеро, к слову, является ярким примером использования механических спецэффектов. Невесомость в кабине шаттла имитировалась с помощью фитболов и подвешивания на тросах, а затопление корабля было снято на масштабной модели в треть реального размера.

                                                                                                                                                                                          «Европа», 2013

И в заключении


«Найденные пленки» – жанр очень непохожий на то, к чему мы привыкли в традиционном понимании кино. Неискушенным зрителям сначала может показаться, что все вышеописанные ограничения снижают качество фильмов. Но на самом деле все эти компоненты: небольшой бюджет, неопытная съемочная группа, натурные съемки и непрофессиональное оборудование – просто необходимы для создания выдающейся «найденной пленки».



Анастасия Петухова