«Форма воды» — плагиат?

Кадр из к/ф «Форма воды»

Картину «Форма воды», ставшую триумфальной для неизбалованного наградами режиссёра Гильермо Дель Торо, обвинили в плагиате. В издание The Guardian обратился некий Дэвид Зиндел. Он усмотрел в ленте «Форма воды» подозрительно много общего с пьесой своего отца, писателя и драматурга Пола Зиндела, «Позволь мне услышать твой шёпот» 1969 года.

По сюжету драмы главная героиня работает уборщицей в исследовательской лаборатории. Однажды она узнаёт об опытах, которые ставятся на пленённом дельфине, и пытается сбежать вместе с ним. Синопсис и правда звучит крайне знакомо для всех, кто уже посмотрел ленту дель Торо, которая, между прочим, претендует на «Оскар» за лучший оригинальный сценарий (и на победу ещё в 12 номинациях).

«Мы просто в шоке от того, что крупная студия в состоянии снять фильм, очевидно основанный на работе моего отца, причём никак это не признав, не отметив и не попытавшись прийти за правами», — возмущается Дэвид Зиндел.

Журналисты The Guardian внимательно изучили пьесу, найдя следующие сходства:

· Протагонист — женщина-уборщица, работающая в лаборатории;

· Она узнаёт, что в этой лаборатории держат водное создание, проводя над ним какие-то опыты;

· Женщина пытается установить связь с существом: кормит его и танцует перед ним со шваброй;

· Лаборатория задействована в секретной военной операции;

· Высшее начальство планирует убить существо, о чём узнаёт героиня;

· Девушка составляет успешный план побега при помощи корзины для белья;

· Одна из подруг-уборщиц помогает ей.

Пока что непонятно, является ли такая схожесть плагиатом, неосознанным источником вдохновения (возможно, режиссёр когда-то читал пьесу и забыл об этом?) или случайным совпадением. Так или иначе, отличий в произведениях тоже немало.

Писатель и драматург Пол Зиндел, умерший в 2003 году, создал целый ряд произведений. Но наибольшей любви публики добилась пьеса «Влияние гамма-лучей на поведение маргариток» 1964 года. В 1972 году Пол Ньюман поставил её экранизацию, отмеченную на Каннском кинофестивале Серебряной премией за лучшую женскую роль.

Фото: Fox Searchlight Pictures