Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Иногда структура фильма построена нелинейно — нас то погружают, например, в детство главного героя, или отправляют в прошлое, где происходит какое-то важное для сюжета событие. Подобный приём называется флэшбэк.

Флэшбэк (flash — вспышка, озарение; back — назад) — нелинейное развитие сюжетной линии. Обычно такой приём используется для объяснения поступков героев фильма. Иногда кадры из прошлого или будущего оформляются в иной цветовой палитре — чёрно-белой или сепии.

На флэшбэках построен, например, дебютный фильм Кристофера Нолана «Помни». Главный герой страдает от редкого заболевания, забывая то, что с ним происходило в предыдущие сутки. Для того, чтобы не сойти с ума, он наносит на тело татуировки с именами и датами и собирает коллекцию фотографий с пометками. Режиссёр переносит нас то в прошлое, то в будущее. А изюминка ленты в том, что зритель не сразу понимает хронологию и теряется в догадках.

Кадр из к/ф «Помни»

Фото: Newmarket Films