Топ-10 мультсериалов для взрослых и детей. Часть I

В последнее время игровые сериалы пользуются большей популярностью у зрителей, чем полнометражные ленты. Эта тенденция затронула и мультфильмы – многие анимационные студии выпускают мультсериалы, которые находят отклик как у детей, так и среди взрослой аудитории. Зачастую это связано с динамичным сюжетом, яркими персонажами, а также вполне серьёзным подтекстом, незаметным для детского взгляда. 

Сегодня мы рассмотрим пять мультсериалов, которые придутся по душе не только детям, но и взрослым.

«Время приключений», 12+

время.jpg

Режиссёр: Ларри Лэйчлитер

Где смотреть: Cartoon Network, 2x2

Мальчик Финн вместе со своим верным псом Джейком живут в постапокалиптическом мире под названием «Земля Ууу». На ней располагаются несколько королевств, где правят принцессы. Финн и Джейк поклялись помогать всем, кто попал в беду, поэтому они всегда бегут на помощь по первому зову. 

Когда режиссёр Ларри Лэйчлитер задумывал сюжет будущего мультсериала, он не планировал делать акцент на том, что действие разворачивается во время постапокалипсиса. Но когда вышла серия, где Финн и Джейк находят замороженных во льду офисных работников, тема старого мира стала фигурировать на протяжении всех сезонов. Более того, отдельные эпизоды раскрывают персонажей, которые жили на Земле до образования «Ууу». Так, например, Снежный Король был когда-то учёным по имени Саймон, разум которого поработила найденная им магическая корона. Много споров у поклонников сериала возникает и по поводу прошлого Фина и Джейка, ведь в некоторых сериях друзья представлены зрителям как самые простые земляне без каких-либо соприкосновений с магией. 

Создатели «Время приключений» очень тщательно подходят к своей работе и постепенно дают ответы на многочисленные вопросы, которыми окутан волшебный мир «Земли Ууу». Сценаристы уже давно смирились с тем, что мультсериал перестал быть интересен исключительно детям, они так комментируют данный вопрос: «Сегодня на телевидении слишком много шоу, которые навязывают мораль, и нет смысла это высмеивать – с этим превосходно справляется «Южный парк». Нам нравится делать что-что, пробуждающее интерес. На Comic-Con'е к нам часто подходят дети и спрашивают: «А зачем вы так делаете? А что это значит?» – и так далее. Это происходит, потому что детей цепляет и заставляет думать то, что не написано черным по белому. Им хочется знать больше»

Факт: Финн взрослеет вместе с каждым сезоном мультсериала, так же, как и актёр Джереми Шэд, начавший озвучивать своего героя с 13 лет (сейчас Финну и Джереми 19 лет). 


«Гравити Фолз», 12+

фолз.jpg

    Режиссёр: Алекс Хирш

Где смотреть: Канал Disney

Близнецы Диппер и Мейбл приезжают на летние каникулы к своему двоюродному дяде Стену в небольшой городок под названием Гравити Фолз. Отличающийся скверным характером Стен заведует «Хижиной чудес» – небольшой лавкой, где представлены якобы необычные экспонаты. Однажды в руки к Дипперу попадает дневник, где описаны таинственные существа, которыми населён Гравити Фолз. Вместе с неунывающей Мейбл он начинает раскрывать секреты, таящиеся в лесах вокруг волшебного городка.

Алекс Хирш начал работу над мультсериалом ещё в институте, создав 20-минутный фильм. Когда его работа попала на студию Disney, к нему обратились с просьбой презентовать сюжет его короткометражки. И после нескольких переговоров «Гравити Фолз» пустили в производство летом 2012 года. 

Мультфильм буквально пестрит отсылками к биографии Хирша и его сестры, которые не меньше Диппера и Мейбл любили пускаться в авантюры в детстве. «Гравити Фолз» наполнен и другими зашифрованными посланиями (фанаты до сих пор пытаются их раскрыть). Так, например, в конце одной из серии зрителям показали каменную скульптуру главного антагониста мультфильма, демона Билла Шифра, стоящую в неизвестном лесу. Толпы поклонников моментально ринулись на поиски фигуры по всей Америке, но о результатах пока ничего неизвестно. Не исключено, что это был всего лишь грамотно разработанный трюк, исполненный при помощи компьютерных технологий. 

Факт: Мультипликатор Алекс Хирш стал голосом дяди Стена в мультфильме.


 «Звёздная принцесса и силы зла», 12+

стар.jpg

Режиссёр: Майк Маллен, Аарон Хамерсли

Где смотреть: Disney Channel, Disney XD

Принцесса Стар живёт на волшебной планете Мьюни, но из-за взбалмошного характера родители решают отправить её в качестве перевоспитания на Землю. Стар поселяют в семью Диаз, где она знакомится с подростком Марко. Вместе они начинают сражаться с монстрами, которые охотятся за волшебной палочкой принцессы.

Вдохновением для создателей мультсериала «Звёздная принцесса и силы зла» послужили комиксы о Скотте Пилигриме, особенно, это заметно по персонажу Марко Диазу, которого нарисовали довольно похожим на Скотта. Майк Маллен и Аарон Хамерсли работали над концепцией мультфильма около семи лет, переписывая характеры персонажей один за другим. Так Стар и Марко изначально должны были быть соперниками, а не друзьями. 

«Звёздная принцесса и силы зла» стал вторым мультсериалом, после «Гравити Фолз» от студии Disney, который полюбился взрослой аудитории. Интересно, что у этих мультфильмов есть общие черты, в частности, по характеру Марко и Стар очень схожи с Диппером и Мейбл. Марко и Диппер всегда стараются трезво смотреть на ситуацию, а Стар и Мейбл отличает оптимистичный взгляд на вещи. 

Факт: Саундтрек к мультсериалу написал Brad Breeck, который отвечал за всё музыкальное сопровождение в «Гравити Фолз».


«Обычный мультик», 12+

шоу.jpg

Режиссёр: Майк Рос, Джон Инфантино

Где смотреть: Cartoon Network, 2x2

Сойка Мордекай и енот Ригби работают в Центральном парке под руководством аппарата по продаже жвачки – Бенсона. Друзья большую часть времени любят валять дурака и играть в приставку. Из-за своей безответственности они части попадают в приключения, зачастую поражающие своей абсурдностью.  

«Обычный мультик» явно выделяется среди предыдущих анимационных сериалов не только нелогичностью многих своих сюжетов, но и многочисленными отсылками к 70 и 80-м годам, которые способен уловить только взрослый зритель. Например, Ригби и Мордекай почти в каждой серии играют в приставку, которая напоминает старый добрый Dandy, а некоторые эпизоды являются пародией на фильмы тех лет («Клуб «Завтрак», «Войны» и другие). Интересно, что в «Обычном мультике» присутствует намёк на алкогольное опьянение героев – съедая ведро куриных крылышек, они начинают вести себя более раскрепощённо, несвязно говорить и пускаются в различные авантюры. Выделяет мультсериал и нетипичная рисовка, характерная для аниматора Джона Инфантино, впервые применившего её в «Удивительных злоключениях Флэпджека».

Факт: В мультсериале отсутствует вступительная музыкальная заставка, что так же стало отличительной чертой «Обычного мультика», лишь однажды создатели сделали пародию на интро аниме «Евангелион» (1995-1996). 


«Удивительный мир Гамбола», 6+

гамбол.jpg

Режиссёры: Бенджамин Буклэт

Где смотреть: Cartoon Network

Гамбол – маленький котёнок, который стремится узнавать что-то новое. У него есть брат – рыбка по имени Дарвин, которого усыновили родители Гамбола. Ребята становятся лучшими друзьями и не упускают шанса день за днём попадать в необычные ситуации.  

Обозреватель американского журнала «Варьете» Лори Браун назвал «Удивительный мир Гамбола» первоклассной глупостью, дав при этом мультсериалу положительный отзыв. Анимационный сериал Бенджамина Буклэта полюбился зрителям всех возрастов по всему миру сразу после премьеры первого сезона. Многие отмечали хороший юмор и необычные художественные приёмы (основное действие мультфильма разворачивается на фоне реалистичных, а не мультипликационных пейзажей). Кроме того, в мультсериале представлены всевозможные виды анимации от компьютерной до пластилиновой. Единственным существенным недостатком «Удивительного мира Гамбола» является отсутствие какого-либо связного сюжета или морали. 

Факт: Большинство персонажей мультсериала – это отвергнутые руководством Cartoon Network наброски, которые Бенджамин Буклэт представил на одном из совещаний. 



Анастасия Рямсон