К чему-то новому

Что может быть более вдохновляющим, чем перемены, несущие с собой чувство обновления, благодаря которому острее ощущается вкус жизни? Но рука об руку с эйфорией новизны всегда следует тревога за то, что было дорого в прошлом, с чем так не хотелось бы расставаться в будущем…

Именно за эту гамму противоречивых чувств и любят тему перемен кинематографисты, в стремлении удивить зрителя придумывающие всё новые перипетии для своих героев или переносящие на экран невероятные истории, сочинённые самой жизнью, которую так трудно перещеголять в изобретательности.

«Кино Триколор ТВ» подготовил подборку таких разных фильмов о переменах в жизни, среди которых каждый найдёт что-то для себя.

«К чему-то прекрасному»

Швеция, 2010

Кадр из к/ф «К чему-то прекрасному»

@filmivast

Двадцатилетняя Катарина живёт в бедном квартале и не ждёт от жизни ничего особенного. Но однажды на YouTube она случайно находит фрагмент знаменитого «Реквиема» Моцарта. Завораживающая красота музыки преображает Катарину: она удаляет свою страницу на Фейсбуке и устраивается на работу в концертный зал, чтобы быть ближе к миру искусства, с которым теперь связывает всё самое лучшее. Здесь она обретает новые знакомства, и даже влюбляется в дирижёра, который неожиданно отвечает ей взаимностью. Но вскоре оказывается, что и у этого светлого мира есть свои тёмные стороны.

Психологическая драма о мучительном поиске своего места в жизни стала режиссёрским дебютом Лизы Лангсет. Картину без натяжки можно назвать актёрским бенефисом Алисии Викандер, тогда ещё восходящей звезды шведского кинематографа. Роль Катарины — первая работа актрисы в большом кино, с которой она успешно справилась, получив премию «Золотой жук». Лента положила начало сотрудничеству Викандер и Лангсет: в 2013 году актриса исполнила главную роль в драме «Отель», а в наступившем году появится в новом фильме «Эйфория», где им с Евой Грин предстоит сыграть родных сестёр, встретившихся после долгой разлуки.


«Любовь на четверых»

Франция, 2010

Кадр из к/ф «Любовь на четверых»

@canal+

Франк и Рашель производят впечатление гармоничной и счастливой пары. Но в один прекрасный день Рашель, командующая ювелирным магазином, знакомится с мужчиной по имени Венсан. Он на удивление остроумен и обаятелен, и Рашель готова поспорить, что также произвела на него более чем благоприятное впечатление. Но Венсан не одинок: у него есть прелестная девушка по имени Тери. Пары периодически встречаются за бокалом вина, и постепенно оказываются в ситуации, где каждый из них — связан романтическими отношениями с партнёром другого…

«Любовь на четверых» — второй полнометражный фильм режиссёра Антони Кордье, первая картина которого («Холодный душ») была также посвящена исследованию спорных и неочевидных аспектов сексуальности. Камерная эротическая драма об отношениях двух пар, которые начали встречаться с партнёрами друг друга, при этом не только не расставаясь, но и ведя друг с другом долгие проникновенные беседы, кажется, могла бы быть снята с такой теплотой и вкусом только французами. Главные роли исполнили Марина Фоис, Николя Дювошель и обладатели «Серебряной пальмовой ветви» Элоди Буше и Рошди Зем. Фильм был номинирован на «Золотого льва» Венецианского фестиваля, уступив награду комедийной драме Софии Копполы «Где-то».


«Коммуна»

Швеция, 2016

Кадр из к/ф «Коммуна»

@detdanskefilminstitut

Копенгаген, 1970-е. Академик Эрик вместе с женой Анной и дочерью Фреей живут в роскошном особняке, доставшемся Эрику по наследству. И вот однажды Анне, тайно мучающейся пустотой жизни, приходит в голову мысль создать коммуну, объединившись для совместной жизни с интересными людьми. И вот в некогда пустом доме появляются девять таких разных людей, чтобы стать частью одной большой «семьи». Но со временем утопичная идея единения начинает представлять реальную угрозу браку Эрика и Анны.

Спустя год после премьеры мелодрамы «Вдали от обезумевшей толпы» датский режиссёр Томас Винтерберг выпустил ретро-драму «Коммуна», снятую по собственной пьесе. Жюри Берлинского кинофестиваля оценило мастерски переданную атмосферу 70-х с их тягой к социальным экспериментам, номинировав картину на главную награду. Но в итоге «Коммуна» уступила «Золотого Медведя» зрелищному документальному «Морю в огне», снятому итальянцем Джанфранко Рози. Но Трине Дюрхольм, исполнившая роль Анны, всё-таки получила «Серебряного Медведя» за лучшую женскую роль.


«Дело в тебе»

США, 2013

Кадр из к/ф «Дело в тебе»

@lagniappefilms

Молодой писатель Сэм живёт в Бруклине и мечтает изменить свою жизнь. У него неважно с карьерой, отчего он не уверен в себе настолько, что, встретив заинтересовавшую его девушку по имени Берди, совсем сник. Ведь он ничем не может её заинтересовать! К счастью, на помощь Сэму приходит Фейсбук. Изучив профиль Берди, незадачливый писатель готов стать парнем её мечты, для чего обучается кулинарии, игре на гитаре и дзюдо… Совершенно забыв о том, что самое ценное — это индивидуальность.

Режиссёр и сценарист Кэт Койро, известная публике по камерной драме «Пока мы были здесь», в своём очередном фильме осталась верна себе: история о молодом писателе Сэме и его отчаянной работе над собой получилась психологически выверенной комедийной мелодрамой, достойной зрительского внимания. И прежде всего из-за удачного каста: Джастин Лонг, которого так редко можно увидеть в главной роли, да ещё и в мелодраматическом контексте, Винс Вон успешно сыгравший слегка экзальтированного издателя, Сэм Рокуэлл в роли гитариста и любителя марихуаны и медитации, Питер Динклейдж в образе харизматичного гея-бармена, и, наконец, Эван Рейчел Вуд в роли девушки-мечты.


«Любовь и лимоны»

Швеция, 2013

Кадр из к/ф «Любовь и лимоны»

@filmivast

Что предпринять, когда в одночасье рушится вся твоя жизнь? Ответ на этот вопрос пыталась найти Агнес в тот день, когда её бросил парень, да ещё и внезапно уволили с работы. Решение пришло само собой: уйти с головой в любимое дело, а оно у Агнес имеется. Дело в том, что она — прекрасный шеф-повар, и приятель как раз предложил ей уехать подальше от города и открыть собственный ресторан. Так может быть настало время, чтобы начать новую жизнь и найти новую любовь?

«Любовь и лимоны» — экранизация популярного романа известной шведской писательницы Кайсы Ингемарссон, вышедшего в 2004 году. Книга о творческих поисках и личной жизни незаурядного шеф-повара Агнес стала удачной литературной основой для третьего полнометражного фильма режиссёра Терезы Фабик, особое внимание уделяющей сугубо «девичьим» вопросам. Как и многие некоммерческие скандинавские фильмы, эта кулинарная мелодрама прошла для русскоязычной аудитории практически незаметно. Рекомендуется к просмотру всем любителям шведского кино и лимонных пирогов.


«Он гораздо популярнее тебя»

США, 2013

Кадр из к/ф «Он гораздо лучше тебя»

@imaginatingpictures

В жизни экс-звезды инди-фильмов Хэлли Феффер явно наступила чёрная полоса: у неё больше нет бойфренда, агента, а о новых контрактах на съёмки остаётся только мечтать. Это значит, что пора что-то изменить в своей жизни! Но с чего начать, если даже собственные друзья с трудом верят в то, что ты можешь наверстать однажды упущенное? Но Хэлли собирается не только вернуть былую славу, но и стать популярнее, чем когда-либо. А для такой цели все средства хороши, даже если придётся украсть сценарий для фильма, заиметь проблемы с алкоголем и законом, притвориться девушкой собственного брата и прослыть немного чокнутой.

«Комедия с участием реально популярных людей» стала дебютной режиссёрской работой Майкла Юри, известного в качестве актёра телесериалов. В картине нет выдуманных персонажей, и даже главная героиня Хэлли Фейффер, комично одержимая приобретением популярности, она и есть Хэлли Фейффер, создавшая карикатурный образ самой себя. Вслед за ней, словно в дружеском капустнике, все участвующие актёры, среди которых Бен Стиллер, Джем Айзенберг, Ванесса Уильямс, Ральф Маччио, без стеснения и не без доли юмора обсуждают свои реальные проблемы и делятся со зрителями настоящими тайнами.