Преодолеть невозможное

15 июня в прокат выходит фильм «Весь этот мир» — американская драма о девушке Мэдди, из-за болезни не покидающей комнаты, и соседском парнишке Олли, который решается ей помочь. Больше того, не просто помочь ей выйти на улицу, но и всеми силами осуществить мечту Мэдди — впервые увидеть океан. К премьере ленты мы пересмотрели другие картины, герои которых, поставив на карту всё, сумели преодолеть невозможное. Риск во имя Цели — тема сегодняшней нашей подборки.

«Покорители волн», 2012

Режиссёры: Майкл Аптед, Кёртис Хэнсон

Кадр из к/ф «Покорители волн»

Риск во имя мечты

В восемь лет Джея унесло в океан, когда он, стоя на берегу, считал секунды между волнами. Его спас Фрости — лучший сёрфер калифорнийского побережья, который со временем стал его наставником. Ученичество было строгим:  физическая выносливость, умственный, эмоциональный, духовный аспекты. Кропотливые, изнуряющие тренировки каждой из «четырёх основ», непрерывные наблюдения и отчёты. Но Джей выдержал весь этот путь, чтобы стать ближе к Фрости, наставнику и кумиру, и встретиться с главной своей Мечтой — волной Маверик невероятных размеров, покорить которую до сих пор смогли только четверо… 

Создатели ленты, основанной на реальных событиях, экранизируют биографию Джея Мориарти — прославленного калифорнийского сёрфера, о котором мы здесь ничего не расскажем, чтобы не портить вам удовольствие от просмотра (фрагмент интервью настоящего Джея покажут в самом финале). Важно, что фильм очень грамотно скроен: здесь есть всё, чего ждёшь от «сёрферской ленты» — доски, волны, опасность, драйв, эйфория, и, вместе с тем, — планомерная демонстрация «кухни» тех, кто отдал сёрфу жизнь, абсолютное погружение в то, как именно раздвигаются эти самые «границы возможного». И, конечно же, «Покорители волн» — не только спорт и преодоление, это, и даже в первую очередь, история человеческих связей: с семьёй, с наставником/учеником, с друзьями и с той, кого любишь. Джонни Уэстон (Джей) здесь сыграл первую важную роль в своей карьере, а Джерард Батлер (Фрости) воплотил образ прирождённого Мастера. Почти все трюки он, кстати, выполнил сам.

Посмотреть фильм «Покорители волн» можно прямо сейчас.


«Добей!», 2014

Режиссёр: Аллан Ангар

Кадр из к/ф «Добей»

Риск во имя возмездия 

Когда Майклу было двенадцать, машину его родителей угнали, а их самих застрелили на его глазах. Убийца не заметил укрывшегося на заднем сиденье мальчика, но Майкл на всю жизнь запомнил татуировку на шее преступника. Спустя семь лет Майкл снова встретил его, на чемпионатах по боям без правил, где человек-гора Доминик Грэй (теперь он знал имя убийцы) побеждал всех своих конкурентов. Майкл задался целью: вернуться к занятиям карате, в котором он был хорош в детстве, и отомстить за своих родителей… 

«Добей!» в первую очередь — фильм для тех, кому нравятся бои в кино. Значительная часть ленты отведена поединкам «в клетке», и это оправдано смыслом: цель Майкла — не месть ради мести, любыми путями, а чистая боевая победа, которая, к слову, кажется абсолютно неосуществимой (на роль Доминика нашли гиганта-поляка Кшиштофа Сошинского, и он выглядит устрашающе, особенно рядом с тоненьким Коуди Хэкменом, сыгравшим Майкла). Как и в случае с «Покорителями волн», «Добей!» — ещё и достойная бесконечного уважения история взаимодействия ученика/наставника. Путь главного героя к цели, путь трансформации и преодоления, вряд ли был бы возможен без мастера карате, невероятного Реджи (Майкл Бин). Кстати, идея фильма принадлежит как раз «ученику», Коуди Хэкмену/Майклу. С режиссёром Алланом Ангаром он познакомился на вечеринке, поделился своей задумкой, и уже через пару недель их сценарий картины был готов. 

Посмотреть фильм «Добей!» можно прямо сейчас.


«Танцующий в пустыне», 2014

Режиссёр: Ричард Рэймонд 

Кадр из к/ф «Танцующий в пустыне»

Риск во имя искусства

В Иране официально запрещено танцевать. Но как быть тем, кто чувствует, что рождён выражать себя в танце? Афшин Гаффариан «заболел» хореографией ещё в школе, где ему посчастливилось посещать тайный Центр Искусств и впервые увидеть видеозаписи выступлений Рудольфа Нуриева. Позже он стал учиться хореографии по роликам на YouTube, а затем, вместе с друзьями, создал подпольную танцевальную группу. Но и на этом Афшин не хотел останавливаться: теперь ему нужны были зрители, и он придумал секретные постановки в пустыне, где их не сможет найти полиция нравов… 

Историю Афшина Гаффариана (а это реальный и удивительный танцор из Ирана) режиссёр Ричард Рэймонд прочёл в газете и немедленно решил снять о нём свой первый полнометражный фильм. Больше восьми часов интервью с Афшином было записано, готовясь к съёмкам, Рэймонд путешествовал по Ирану, читал о нём книги, исследовал и запоминал культурную и политическую атмосферу страны. Лучшие цветы иногда распускаются там, где, казалось бы, нет условий для их выживания. Так и в фильме, и в жизни Гаффариана. Его искусство, рождённое в несвободе, сумело не только «выжить», но и вырваться за пределы, явить себя всему миру. С главной ролью Афшина замечательно справился британский актёр Рис Ричи, а наибольшего восхищения заслуживает работа постановщика танцев Акрама Хана. Хореография, пластика, танец в фильме — то, что поражает сильнее всего.

Посмотреть фильм «Танцующий в пустыне» можно прямо сейчас.


«Территория», 2014

Режиссёр: Александр Мельник

Кадр из к/ф «Территория»

Риск во имя открытия 

СССР, 1960-й год. На Крайнем Северо-Востоке Союза геологическое управление ищет золото, необходимое для страны. Пока что земля, именуемая «Территорией», в избытке даёт только олово, а, как учат школьников, олово с золотом несовместимы. Но главный инженер экспедиции, опытнейший геолог Илья Чинков, настаивает на продолжении поисков. Чинков собирает команду лучших старателей, готовых рискнуть и бросить вызов суровым землям. «Ради того непознанного, во имя чего зачинается и проходит индивидуальная жизнь человека…»

«Территория» — это, конечно, экранизация замечательного, основанного на реальных событиях романа Олега Куваева. Но это ещё и самостоятельное, цельное, выдающееся произведение режиссёра Александра Мельника — гидролога по образованию, трудившегося на полярной станции в море Лаптевых, в стройотряде Магаданской области, необратимо очарованного русским Севером. Лента Мельника вмещает в себя и фантастической красоты пейзажи (земли плато Путорана, где снимали картину, необитаемые, и никак иначе этот природный космос увидеть было бы невозможно), и осязаемый текст Куваева, и колоритные, запоминающиеся характеры, и достойнейшие актёрские работы (Константин Лавроненко, Григорий Добрыгин, Егор Бероев, Евгений Цыганов, Владислав Абашин, Олег Соколов и др. — все эти люди полтора года жили на съёмках вне цивилизации и поистине «истончились» душой, что физически ощущается в кадре). Ну и, главное, — в «Территории» есть тот особый дух страсти к большому Делу, дух личной силы, свободы и мужества, который как чистый воздух необходим как раз сегодня… 

Посмотреть фильм «Территория» можно прямо сейчас.


«Джейн берёт ружьё», 2016

Режиссёр: Гэвин О’Коннор

Кадр из к/ф «Джейн берёт ружьё»

Риск во имя спасения 

Нью-Мексико, 1871 год. Билл Хэммонд возвращается к себе на ранчо изрешеченный пулями. Его преследуют «люди Бишопа» — головорезы, с которыми он много лет разбойничал в одной банде, и от которых теперь, завязав с преступностью, решил отбиться. «Скоро они будут здесь», — говорит Билл жене Джейн, умоляя её взять ребёнка и скрыться, уехать. «Ты меня плохо знаешь», — отвечает Джейн, покупает целую гору оружия, и скачет за помощью к Дэну Фросту — герою Гражданской войны и своему бывшему жениху… 

«Джейн берёт ружьё» ломает стереотипы традиционного вестерна, делая его, несмотря на пейзажи, пушки, коней и прерии, историей всецело женской. Без мужчин (обоих любящих) Джейн, конечно, тут бы вряд ли справилась, но смыслообразующий и «энергетический» центр ленты — как раз она, хрупкая, но несокрушимая леди в ковбойской шляпе. Со времён «Леона» известно, насколько Натали Портман идут оружие и мужские компании, а тут Натали выступила ещё и продюсером, без несгибаемой воли которой лента, чей путь на экраны был долгим и трудным, вообще не дошла бы до зрителей. Фильм даёт шанс увидеть Юэна МакГрегора в труднораспознаваемом образе (да здравствуют эксперименты с внешностью), а Джоэл Эдгертон лишний раз доказал, что роли сильных надёжных парней ему очень к лицу. И, да, главный месседж картины — разъярённая мать может стать в разы опасней любого наёмника и бандита. И всех защитить, и убить, и добиться цели. Женщин лучше не обижать. 

Посмотреть фильм «Джейн берёт ружьё» можно прямо сейчас.