Живут студенты весело

История гласит, что 23 января 1755 года в день памяти святой мученицы Татианы императрица Елизавета Петровна одобрила прошение Ивана Шувалова об открытии Московского университета. С тех пор этот день стали считать днём российского студенчества, а в 2005 году дату официально перенесли на 25 января.

Редакция «Кино Триколор ТВ» подготовила подборку лучших фильмов, которые станут прекрасным дополнением к празднику.

«Мой первый раз», 2012

Режиссёр: Мари-Кастиль Менсьон-Шаар

Кадр из к/ф «Мой первый раз»

@canal+

Сара — лучшая ученица в классе, она относится к любовным переживаниям своих подруг скептически, пока не встречает Захари. Поначалу самоуверенный юноша вызывает у неё лишь раздражение, но всё меняется, когда Захари открывается девушке с другой стороны, и на смену злобе к Саре неожиданно приходит первое светлое чувство.

Режиссёр Мари-Кастиль Менсьон-Шаар решила посвятить фильм воспоминаниям собственной юности. Благодаря чему картина получилась наивной и трогательной — в лучших традициях кинолент о первой школьной любви.

Посмотреть фильм «Мой первый раз» можно прямо сейчас.


«Социальная сеть», 2010

Режиссёр: Дэвид Финчер

Кадр из к/ф «Социальная сеть»

@sonypictures

Студента Марка Цукерберга бросает девушка, что наводит парня на мысль о создании сайта с рейтингом всех студенток университета. С помощью своего лучшего друга Эдуардо Саверина он разрабатывает алгоритм, который позволяет перенести реальное общение в интернет. В итоге безобидная новаторская шалость вырастает в социальную сеть Facebook, которая впоследствии задала тон всей эпохе цифрового общения. 

После выхода фильма Марк Цукерберг раскритиковал его, несмотря на заявление создателей о том, что они не стремились отобразить реальные события, а лишь представили общий взгляд на историю вопроса. Кроме того, никто из сотрудников Facebook не стал принимать участие в съёмках картины. Тем не менее фильм пришёлся по вкусу зрителям поколения социальных сетей, не понаслышке знающим, что «нельзя завести 500 миллионов друзей, не нажив ни одного врага».


«Мечтатели», 2003

Режиссёр: Бернардо Бертолуччи

Кадр из к/ф «Мечтатели»

@peninsulafilms

Мэттью приезжает в Париж, чтобы изучать французский язык. Он ходит в Синематику, где наслаждается просмотром старых и новых кинолент. Там он знакомится с Изабель и Тео, которые предлагают юноше переехать к ним на время. Все трое становятся близкими друзьями и пускаются во все тяжкие студенческой жизни.

Фильм Бернардо Бертолуччи полон отсылок к эпизодам из известных кинолент от «Огней большого города» Чарли Чаплина до «Лица со шрамом» Говарда Хоукса. В основу сюжета лег сценарий Гилберта Адэра, который базируется на трёх книгах писателя, где повествуется о разгаре сексуальной революции на фоне студенческих волнений 1968 года.


«Общество мёртвых поэтов», 1989

Режиссёр: Питер Уир

Кадр из к/ф «Общество мёртвых поэтов»

@thewaltdisneycomp

В престижную школу приходит новый преподаватель Джон Китинг. Его методика обучения в корне отличается от той, которой уже много десятилетий придерживаются другие преподаватели. Китинг быстро завоёвывает любовь и уважение своих учеников, с которыми возобновляет работу литературного кружка «Общество мёртвых поэтов». Юноши под впечатлением от поэзии и литературы начинают переосмысливать свою жизнь, что приводит к неожиданным последствиям.

Кинолента Питера Уира давно считается одним из лучших фильмов, посвящённых проблемам подростков. В 1990 году сценарист картины Том Шульман был награждён кинопремией «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. Он же списал героя Робина Уильямса, сыгравшего учителя, со своего преподавателя Сэма Пикеринга. Интересно, что «Общество мёртвых поэтов» вдохновило преподавателя школы Уолтер Скоулд  организовать в 2008 году одноимённый кружок, участники которого искали места заброшенных захоронений поэтов США.


«Операция “Ы” и другие приключения Шурика», 1965

Режиссёр: Леонид Гайдай

Кадр из к/ф «Операция

@mosfilm

Студент Шурик подрабатывает на стройке и учится в политехническом институте. Он то и дело попадает в курьёзные ситуации, из которых ему каждый раз чудом удаётся выбираться.

На создание киноленты, состоящей из трёх новелл, Леонида Гайдая вдохновил сценарий Якова Костюковского и Мориса Слободского «Несерьёзные истории» о приключениях студента Владика. В процессе работы Гайдай несколько изменил первоначальный замысел и добавил третью новеллу — «Операция “Ы”», куда включил персонажей Труса, Балбеса и Бывалого, знакомого зрителям по фильмам «Пёс Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики». В итоге фильм «Операция “Ы” и другие приключения Шурика» стал лидером проката СССР и навсегда полюбился зрителям. А в Азербайджане даже поставили памятник героям «студенческой» новеллы «Наваждение» — Шурику и Лиде.


«Курьер», 1986

Режиссёр: Карен Шахназаров

Кадр из к/ф «Курьер»

@mosfilm

Москва, середина 80-х. Иван проваливает вступительные экзамены в институт и устраивается на работу курьером в журнал «Вопросы и познания». Юноша относится с иронией к жизни и не упускает случая поставить в неловкое положение окружающих его людей. Однажды он попадает в дом профессора, где знакомится с его дочерью Катей. Она тоже чувствует себя некомфортно в кругу успешных друзей её родителей, но оказывается неспособной на протест. Из-за безобидной шутки молодые люди попадают в ситуацию, которая заставляет их осознать своё предназначение и разобраться в собственных чувствах.

В основу картины легла одноимённая повесть Карена Шахназарова, актёров для экранизации которой он подбирал тщательным образом. Так, например, на роль Ивана было множество претендентов, но режиссёр выбрал именно Федора Дунаевского, случайно попавшего в фильм. Актриса Анастасия Немоляева, сыгравшая Катю, принесла Шахназарову фотографии своих одноклассников на пробы в Мосфильм, в их числе был Дунаевский с первого взгляда заинтересовавший режиссёра.


«Баламут», 1978

Режиссёр: Владимир Роговой

Кадр из к/ф «Баламут»

@gorkyfilm

Пётр Горохов приезжает в Москву из деревни Дядьково, чтобы поступить в престижный экономический вуз. Он сдаёт вступительные экзамены и погружается в жизнь столичных студентов. Его манеры и поведение выделяют Петю на фоне других, и он получает прозвище Баламут. Несмотря на это, он быстро завоевывает уважение ребят за умение отстаивать свои принципы и безответно влюбляется в студентку из Кубы. 

В 1979 году исполнитель главной роли Вадим Андреев занял первое место в десятке лучших актёров по версии журнала «Советский экран». Сам же Андреев так вспоминал о своей работе над фильмом: «Действительно, пробы продолжались в течение месяца. Худсовет сначала меня утверждать никак не хотел, был против моей кандидатуры. Но Роговой настоял, чтобы главную роль в картине сыграл именно я. Но я ещё не знал, что мне предстоят муки адовы. Я учился на курсе Татьяны Михайловны Лиозновой, а съёмки шли в её объединении, и именно она отсматривала рабочий материал будущей картины. И вот утром на меня орал режиссёр, крича, что я бездарность, не могу играть, а после съёмок получал нагоняй от Лиозновой. Вот так всё продолжалось все полгода, пока длились съёмки».


«Большая перемена», 1973

Режиссёр: Алексей Коренев

Кадр из к/ф «Большая перемена»

@mosfilm

Молодой историк Нестор Петрович стремится поступить в аспирантуру, но на экзаменах его обходит его же возлюбленная Полина. Нестор таит обиду на девушку и порывает с ней, устраиваясь преподавателем в вечернюю школу. Там он сталкивается с учениками, многие из которых намного старше его. Он пытается привить им любовь к знаниям и так или иначе помогает каждому в решении личных проблем.

В основу сценария будущего фильма легла одноименная повесть Георгия Садовникова, но, несмотря на успех у советских зрителей, исполнитель главной роли Михаил Кононов так отзывался о своём участии в проекте: «В многосерийке «Большая перемена» был собран весь цвет четырёх поколений актёров, начиная от популярных народных до только что закончивших театральные училища. Мне приходилось оправдывать фантасмагорические ситуации и несуразный текст. О «Большой перемене» много писали, и с успехом она прошла за рубежом. Вот такой силы таланты были в то время в России. Любой бред в их исполнении выглядел милым и обаятельным, а главное — искренним».


Анастасия Рямсон