Такой же, но другой

23 марта в российский прокат выходит «Манчестер у моря» Кеннета Лонергана. Картина о том, как после смерти одного брата второй против своей воли становится опекуном его сына, была удостоена множества престижных кинопремий, в том числе и «Оскара» за лучший оригинальный сценарий. Обладателем заветной статуэтки за лучшую мужскую роль стал и Кейси Аффлек, исполнивший роль замкнутого слесаря Ли, пытающегося найти общий язык с горячо любимым, но таким сложным племянником Патриком.

Накануне премьеры «Кино Триколор ТВ» вспоминает яркие, но недооценённые фильмы о братьях. Снятые в различных жанрах — от камерной драмы до фильма ужасов — они рассказывают об их непостижимой связи, заставляющей враждовать и сражаться друг за друга, любить и ненавидеть.

«Братская любовь или собаки бывают кусачие»

Великобритания, 2010

Кадр из к/ф «Братская любовь или собаки бывают кусачими»

Украсть младенца это, безусловно, преступление. Но если это — твой родной брат, с которым в скором времени придётся расстаться из-за того, что мать умерла, а отец давно покинул семью? Так рассуждал 14-летний Кэйси, средний из трёх осиротевших братьев, решившийся похитить своего десятимесячного брата у приёмных родителей. Подростка с ребёнком ищет полиция, и вскоре беглецов настигает их самый старший брат, у которого подросток тайком забрал чемодан с деньгами. С малышом на руках Кэйси намерен через всю страну ехать к отцу и просить, чтобы тот стал их опекуном.

Независимая драма режиссёра и сценариста Марка Мандена о трёх братьях, оказавшихся в условиях противостояния взрослому миру, намеренному их разлучить, не получила популярности за пределами Европы, где неоднократно показывался по различным каналам. Картина стала бенефисом Томаса Сэнгстера и Аарона Тейлора, у которых было достаточно возможностей показать свой актёрский потенциал. Кстати, Сэнгстеру, сыгравшему 14-летнего Кэйси, на момент съёмок было 20 лет.

Посмотреть фильм «Братская любовь или собаки бывают кусачие» можно прямо сейчас.


«Идентичность»

США, 2012

Кадр из к/ф «Идентичность»

Они родились в один день похожими как две капли воды, но когда выросли, стали совсем разными людьми. Братья-близнецы Марк и Рич очень мало понимают друг друга: один — жёсткий и циничный банковский менеджер, другой — свободный от обязательств артист. Марк встречается со своей секретаршей Шелли, но не хочет, чтобы об этом знали коллеги. Поэтому он просит пойти брата на корпоративную вечеринку и сделать вид, что они встречаются с Шелли. Вскоре Рич и Шелли поймут, что влюблены друг в друга, но Марк так просто не готов уступить свою девушку непутёвому брату.

В духе «Связанных насмерть» Кроненберга, где братьев-близнецов сыграл Джереми Айронс, драма Дэниэла Боллага и Сео Мутаревича хоть и лишена мистики, но также сосредоточена вокруг стремления быть разными у тех, кого природа создала столь схожими.

«Идентичность» обязательна к просмотру поклонникам творчества Джонатана Того, мастерски сыгравшего в картине двух таких разных братьев. Сцены диалогов между близнецами, снятые переключающейся камерой, создают полный эффект, что Марк и Рич – действительно разные люди.

Посмотреть фильм «Идентичность» можно прямо сейчас.


«Со мною вот что происходит»

Россия, 2012

Кадр из к/ф «Со мною вот что происходит»

В гости к брату Артёму приезжает его брат Валентин из Волгограда. Давно живущий в Москве, Артём с трудом находит общий язык с ним. 30 декабря братья внезапно узнают, что их отец смертельно болен. Из-за московских пробок Валентин опаздывает на поезд. Артём переживает из-за выступления на близящемся новогоднем корпоративе, где должен исполнить любимую песню босса «Со мною вот что происходит». Из-за ссоры соседей ночь перед вылетом превращается в бессонный марафон. И вот самолёт снова улетает в далёкий Волгоград без братьев, теперь окончательно опоздавших на последнее семейное новогоднее торжество в их жизни.

Пронзительная драма об экзистенциальном одиночестве в условиях суеты большого города стала отличным шансом проявить себя на актёрском поприще для Гоши Куценко, которым он успешно воспользовался. За роль менеджера, от пустоты жизни мечтающего о повышении, актёр был удостоен многочисленных призов на различных кинофорумах. Его провинциального брата Валентина сыграл сам режиссёр Виктор Шамиров, а над сценарием они с Куценко работали по-братски совместно, в лучших традициях авторского кино.

Посмотреть фильм «Со мною вот что происходит» можно прямо сейчас.


«Падение»

США, 2008

Кадр из к/ф «Падение»

Тони и Френк — родные братья, но при этом полные противоположности. Тони то и дело попадает в передряги, в то время как его брат работает над тем, чтобы стать самым молодым губернатором в истории страны. Френк с сочувствием относится к беспутному брату, но однажды Тони сообщает ему, что арестован по обвинению в убийстве священника. Приехавший на помощь Френк узнаёт, что у брата есть алиби. Но его обнародование способно раз и навсегда поставить крест на карьере молодого политика.

Дебютант Мэтт Орландо создал криминальную драму с предельно обострённым конфликтом между двумя героями-братьями, один из которых стремится сохранить свою политическую репутацию, а другой — не попасть в тюрьму за несовершённое убийство. Камнем преткновения становится возможность сообщить суду обстоятельства, составляющие алиби мнимого убийцы. Не утонув во взаимных обвинениях и лжи, братьям предстоит решить, что важнее: свобода одного или мечта всей жизни другого. Роль Томи сыграл Бенни Карамелло, известный по ролям в сериалах «Касл», «Реанимация» и «Закон ночи».

Посмотреть фильм «Падение» можно прямо сейчас.


«Воскрешение»

США, 2012

Кадр из к/ф «Воскрешение»

Илай своими глазами видел, как его старшего брата Девона сбили на машине его же одноклассники. Не желая мириться с гибелью брата и томимый жаждой мести, подросток отправляется к местной ведьме, которая вселяет в мёртвое тело зловещего демона. Теперь через шесть дней после похорон Девон восстанет из могилы, чтобы жестоко отомстить всем тем, кто так бездумно отнял его жизнь. Тем временем с Илаем работает психолог, тщетно пытаясь помочь тому примириться со смертью брата, которую юноша упорно отрицает. 

«Воскрешение» стало первым известным широкой аудитории фильмом режиссёра и сценариста Мэтта Орландо. Лета наполнена отсылками к классическим фильмам ужасов с их обязательными сюжетными элементами (случайная досадная смерть, подростковая компания, маленький городок как место действия). Одной из главенствующих становится тема непростого морального выбора, стоящего перед младшим братом погибшего: ведь юноша с самого начала понимает, что месть тёмных сил затронет неповинных в гибели Девона людей.

Посмотреть фильм «Воскрешение» можно прямо сейчас.