Свобода быть собой

21 сентября на экраны выходит биографическая драма «Заложники» Резо Гигинеишвили. Реальная история о том, как молодые ребята, мечтая прорваться через железный занавес СССР, планируют захват пассажирского самолёта, — это не только социально-политический экскурс в наше прошлое, но и вечная тема борьбы за свободу.
 
И помимо очевидных параллелей с экранизациями культовых антиутопий, где герои сражаются с системой за право быть собой, редакция «Кино. Триколор. ТВ» выбрала для вас несколько неочевидных и абсолютно непохожих друг на друга картин, каждая из которых, в той или иной мере, говорит со зрителем о свободе. Свободе, как многогранной идее о том, что некоторым героям невозможно существовать в отведённых им рамках, и они готовы рискнуть всем, чтобы не изменять себе.

Свобода быть человеком

«Эквилибриум», 2002

Кадр из к/ф «Эквилибриум»

Действие фильма происходит в недалёком будущем, в вымышленном городе-государстве Либерия. Весь мир лежит в руинах после завершения Третьей мировой войны, а власть теперь принадлежит Совету — таинственной организации, установившей тоталитарный теократический режим.

Главной причиной всех бед Совет называет эмоции, теперь каждый человек должен ежедневно принимать препарат для их подавления. Более того, опасными признаны и произведения искусства, и за их уничтожением следит особый отдел. Тех, кто не желает встраиваться в новую систему, объявляют эмоциональными преступниками и ликвидируют.

Главный герой, Джон Престон (Кристиан Бэйл), сражается на стороне власти, но, однажды не приняв таблетку, он начинает смотреть на мир другими глазами.

«Эквилибриум» вобрал в себя множество идей из знаменитых антиутопий. «451 градус по Фаренгейту», «О дивный новый мир», «1984» — несмотря на силу и кажущуюся устойчивость тоталитарных режимов, описанных в романах, человек остаётся человеком, а его природа, будь то желание улыбаться или плакать, любить или не идти по предложенному пути, всегда прорвётся наружу.

Фильм «Эквилибриум» можно посмотреть прямо сейчас.


«Равные», 2015

Кадр из к/ф «Равные»

Научно-фантастическая лента «Равные» — ещё одна картина-антиутопия, рассказывающая об идеальном обществе, победившем войны, болезни и конфликты, но утратившим возможность чувствовать и любить. 

Сайлас (Николас Холт) живёт в идеальном мире будущего. Система взрастила новое поколение людей , где каждый словно винтик в сложноорганизованном механизме выполняет свою функцию во имя «Коллектива». В этом мире больше нет зависти, насилия, бедности, жадности и… эмоций. Однако неизвестный вирус «SOS» или «Синдром Общественной Сознательности» захватывает всё новые умы — жертвы опасного для системы синдрома подвергаются всему, чего, как они думали, избежали. Люди начинают испытывать депрессию, страх, уязвимость и любовь. Тех, кто не может справиться с болезнью, правительство изолирует, а «Коллектив» от них отворачивается. Сайлас всячески пытается скрыть свой диагноз, пока не встречает девушку (Кристен Стюарт), которая тоже способна чувствовать…


Свобода жить так, как хочется

«Лавинг», 2016

Кадр из к/ф «Лавинг»

В 1967 году произошло историческое для США событие. Верховный суд установил законность смешанных браков, а прецедентом стал юридический процесс «Лавинг против Виргинии». Тогда сожительство супругов Ричарда (белый мужчина) и Милдред (чернокожая женщина афро-индейского происхождения) Лавинг было признано незаконным, а нарушителям предписывалось тюремное заключение. 

Эта история легла в основу сценария американо-британской драмы «Лавинг», о которой зрители узнали, в основном, благодаря номинации на «Оскар». Победителем картине стать не удалось, однако зрители, видевшие фильм, высоко оценили и сюжет, и актёрскую работу Джоэла Эдгертона и Рут Негги.

Это сейчас кажется, что выбор супруга — дело сугубо личное, но ещё полвека назад брак регулировался Конституцией, а супруги Лавинг, бывшие, к слову, не первыми подобными нарушителями, приняли на себя всю волну осуждения общественностью и прессой. «Передайте судье, что я просто люблю её», — произносит в фильме Ричард Лавинг, не побоявшийся идти против течения.


«Чучело», 1983

Кадр из к/ф «Чучело»

Лена Бессольцева (Кристина Орбайкате) переезжает в небольшой провинциальный городок и идёт в новую школу. Она живёт с дедушкой Николаем Николаевичем (Юрий Никулин), которого местные жители недолюбливают за его замкнутый образ жизни. Он собирает картины и мечтает сделать из них галерею. Одноклассники Лены называют его «заплаточником» из-за старого пальто и начинают грубо шутить в адрес девочки. Пытаясь вписаться в новый коллектив, Лена улыбается в ответ на оскорбления, за что получает кличку Чучело. А когда она перед всем классом берёт на себя вину одноклассника Димы, ребята объявляют ей бойкот.

Режиссёру и постановщику Ролану Быкову удалось отразить в своей ленте сразу несколько проблем — здесь и постепенно вырождающийся коллективизм, принимающий в детских, неокрепших умах самые уродливые формы деления на «своих» и «чужих», и, в определённом смысле, смелость и независимость, к которым Лена Бессольцева приходит, отказавшись занимать позицию большинства. Слабая и хрупкая снаружи, шестиклассница, робко улыбающаяся в ответ на злые шутки, не похожа на остальных ребят. И, как это часто бывает в школьных коллективах, инакомыслие вызывает непонимание и осуждение окружающих.

Фильм «Чучело» можно посмотреть прямо сейчас.


Свобода от собственных страхов

«Сто шагов», 2000

Кадр из к/ф «Сто шагов»

Сто шагов — таким было расстояние между домами Пеппино Импастато и Тано Бадаламенти, крупного мафиозного босса, державшего в страхе небольшой сицилийский городок Чиничи. Это подлинная история молодого левого активиста, который, несмотря на всеобщее молчание, не боялся открыто осуждать слияние преступности и власти. Более того, Пеппино делал это невероятно тонко и иронично — площадкой для его высказываний стала местная радиостанция.

Темпераментные яркие речи, споры с консервативным отцом, молчаливая поддержка младшего брата и страх, сковавший всех жителей Чиничи — Пеппино не побоялся публично осудить творящиеся преступления . И пусть одному мнению не суждено сломать систему — одного громкого голоса достаточно, чтобы внести сумятицу в стройный хор соглашателей. 


«Мститель», 2008

Кадр из к/ф «Мститель»


Гротескная история от Фрэнка Миллера не снискала у зрителей той популярности, какую завоевали «Город грехов» и «300 спартанцев». Серьёзность, с которой аудитория подошла к анализу «Мстителя», споткнулась об откровенно комиксные, ироничные приёмы и, к сожалению, опустила рейтинги картины. Экранизация серии популярных комиксов Уилла Айзнера, выпускавшихся с 1942 по 1950 годы, полна тех самых нуарных клише о тёмной изнанке города, о грязи, заполнившей город, о невероятно сексуальных женщинах и безумных злодеях с комплексом Бога.

Именно в таком мире живёт Денни Кольт. Решив бороться с преступностью и защищать слабых, он надевает маску, берёт себе псевдоним Мститель и, отказавшись от собственных страхов, начинает преследовать негодяев, а вместе с ними главного злодея по кличке Спрут.

И пусть герой комичен в своём пафосе, а Скарлетт Йоханссон, представшая в одной из сцен ленты в костюме офицера СС, явно сбила с толку рецензентов. История об одиноком борце с криминалом жила, живёт и будет жить. По-крайней мере, пока не закончатся комиксы, которые можно будет перенести на экран.

 Фильм «Мститель» можно посмотреть прямо сейчас.