The Beatles. Всё, что тебе нужно — это кино

В 2001 году ЮНЕСКО официально признала 16 января Всемирным днём The Beatles. Дата выбрана не случайно, ведь именно в этот день в 1957 году в Ливерпуле открылся клуб The Cavern, где встретились будущие легенды Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон, а позднее к ним присоединился барабанщик Ринго Старр. Волна популярности The Beatles, позднее получившая название «битломания», охватила весь мир, заставив миллионную армию поклонниц проливать слёзы под сладкий голос Леннона.
 
Перечислять заслуги культовых британцев и размышляя об их влиянии на других музыкантов можно до бесконечности, не зря уже не первый десяток лет группа занимает первое место в списке величайших исполнителей всех времен по версии журнала Rolling Stone.

Сегодня Редакция «Кино Триколор ТВ» рассказывает о фильмах с участием ливерпульской четвёрки и не только.

«Вечер трудного дня», 1964

Режиссёр: Ричард Лестер

Кадр из к/ф «Вечер трудного дня»

Рок-группа отправляется в Лондон, чтобы выступить на телевидении. Повсюду за ними следуют фанаты, которые готовы разорвать своих кумиров на кусочки. Каждый из участников группы за время путешествия попадает в необычные и забавные ситуации, которые приводят к неожиданному финалу.

Фильм «Вечер трудного дня» был выпущен в качестве приложения к одноименному альбому The Beatles (A Hard Day’s Night), но для сценариста Алана Оуэна важнее было показать, как участники группы стали заложниками собственной популярности. Кстати, благодаря этому фильму Джордж Харрисон познакомился со своей будущей женой Патти Бойд, впоследствии ставшей femme fatale рок-тусовки 60-х.


«Жёлтая подводная лодка», 1968

Режиссёр: Джордж Даннинг

Кадр из к/ф «Жёлтая подводная лодка»

Жители музыкальной страны Пэпперленда обращаются к четырём музыкантам из группы The Beatles, чтобы те помогли им спасти от Синих Злюк и разморозить Оркестр Клуба Одиноких Сердец Сержанта Пэппера. Пол, Джон, Джордж и Ринго плывут на помощь в жёлтой подводной лодке и исследуют множество морей, пробуждая своей музыкой всё живое в этом волшебном мире.

Анимационный фильм Джорджа Даннинга стал единственным и самым популярным мультфильмом о The Beatles. Наполненная яркими цветами и музыкой «Жёлтая подводная лодка» быстро завоевала признание фанатов группы и подарила новое звучание композиции Yellow Submarine.


«На помощь!», 1965

Режиссёр: Ричард Лестер

Кадр из к/ф «На помощь!»

В руки Ринго Старра попадает магическое кольцо, которое, согласно древнему культу Кали, приговаривает его владельца к жертвоприношению. За барабанщиком начинают охотиться фанатики, что вынуждает всех музыкантов группы постоянно скрываться. Но однажды они встречают девушку Ахме, которая говорит, что заклятие кольца не действует на храбрых людей, и ,чтобы избавиться от его чар, Ринго нужно стать немного смелее. Теперь он должен спасти своих друзей от опасности, чтобы избавится от чар магического украшения. 

Съёмки фильма «На помощь!» пришёлся на период, когда все участники группы испытывали проблемы с наркотиками. Из-за чего режиссёру по несколько часов приходилось приводить ребят в чувство перед началом съёмок. Тем не менее, комедия получилась хорошей, включив помимо композиций The Beatles музыку Чайковского и Бетховена.


«Пусть будет так», 1970

Режиссёр: Майкл Линдсей-Хогг

Кадр из к/ф «Пусть будет так»

Перед тем, как записать свой последний студийный альбом, музыканты решили снять об этом документальный фильм. Начиная с января 1969, на студиях Twickenham Film и Apple Studio The Beatles записали около ста песен. Когда пришло время представлять альбом для зрителей, у них возникли проблемы с организацией концерта. Тогда музыканты решили сыграть прямо на крыши звукозаписывающей студии Apple Studio. 

Эта запись также вошла в студийный альбом и заканчивалась словам Джона Леннона, которые он произнёс после приезда полиции: «Я хочу сказать спасибо по поручению группы и всех нас, и я надеюсь, мы прошли прослушивание».


«Стать Джоном Ленноном», 2009

Режиссёр: Сэм Тейлор-Вуд

Кадр из к/ф «Стать Джоном Ленноном»

1955 год. После смерти своего дяди Джорджа Смита Джон остаётся на попечении у своей консервативной тёти Мими. Она старается оберегать мальчика от любых опасностей, в то время как его родная мать Джулия хочет познакомить Джона со всеми превратностями взрослой жизни. Из-за многочисленных семейных конфликтов, единственным спасением для него становится игра на гитаре. Леннон начинает писать музыку и вместе со своим другом Полом и Джорджем основывает группу.

В основу фильма легла биография Джона Леннона, написанная его сводной сестрой Джулией Бейрд. Книга «Представьте себе — я выросла с Джоном Ленноном» рассказывает о первой группе, носившей ироничное название The Quarrymen («Люди из карьера» или «Работяги»), так как трудолюбивыми учениками участников группы назвать можно было лишь с большой натяжкой. Главную роль в картине исполнил молодой актёр Аарон Джонсон, прекрасно передавший душевные переживания начинающего музыканта.

Посмотреть фильм «Стать Джоном Ленноном» можно прямо сейчас.


«Через Вселенную», 2007

Режиссёр: Джулия Теймор

Кадр из к/ф «Через Вселенную»

Студент Джуд отправляется в США на поиски своего отца, который не подозревает о существовании сына. За время своего путешествия он находит новых друзей, с которыми переезжает в Нью-Йорк. Там же он влюбляется в девушку Люси, которая присоединяется к антивоенному движению после начала войны во Вьетнаме. Под композиции The Beatles молодые люди переживают первую любовь, предательство, смерть близких, и надеются вновь обрести счастье и мир. 

Мюзикл «Через Вселенную» стал первым фильмом подобного жанра, основанным на песнях The Beatles. Неудивительно, что к проекту присоединились музыканты Боно, Джо Кокер, Дана Фукс и многие другие. Но несмотря на положительные отзывы кинокритиков и признание зрителей, «Через Вселенную» так и не был отмечен крупными киноакадемиями.



Анастасия Рямсон