С чистого листа: 10 фильмов об известных писателях

Сегодня в прокат выходит драма «Прощай, Кристофер Робин» о жизни писателя Алана Милна, его семье и трагической популярности «Винни Пуха». Конечно, это не единственный фильм о мастерах слова: на ум сразу приходят мелодраматичная «Волшебная страна» или «Гений». Поэтому мы решили составить подборку из десяти фильмов — специально для тех, кому интересна экранная жизнь реально существовавших писателей.

Прощай, детство

Фрагмент постера к к/ф «Прощай, Кристофер Робин»

Рассказ режиссёра Саймона Кертиса мог бы быть трогательным и милым. Представьте: порождения любви отца к сыну, известные и даже родные герои детской книжки выходят за пределы печатных страниц и забегают в дома простых мальчишек и девчонок по всему миру. Звучит здорово? Вот только в жизни всё было совсем не так радужно.

Алан Милн, переживший ужасы войны и страдающий от посттравматического синдрома, переезжает в пригород Лондона с семьёй в надежде побороть жуткое эхо воспоминаний. Яркая и эксцентричная жена (Марго Робби) не выдерживает его поведения и сбегает обратно в большой город, оставляя отца и сына наедине. Вот тут-то, в точке пересечения взрослой боли и детских грёз, и рождается новая вселенная с Винни, Пятачком, Тигрой и другими волшебными существами. И, пожалуй, это самые добрые моменты фильма.

История не закончилась на светлой ноте: Милн не только сделал публичными укромные переживания своего сына (указав его настоящее имя), но и одарил Кристофера Робина невиданной славой, вес которой был слишком велик для маленького мальчика. Кертис представляет фильм не о великом писателе, а о сыне, который всю оставшуюся жизнь пытался дистанцироваться от отцовского наследия и найти в себе силы стать кем-то больше, чем вечный мальчишка, преданно влюблённый в плюшевого медведя. Очень актуальная мысль на волне популярности детей-актёров: у славы не детское лицо.


«Капоте», реж. Беннет Миллер (2005)

О ком: сценарист, писатель Труман Капоте

Фрагмент постера к к/ф «Капоте»


В 59-м году Америку всколыхнула новость о жестокой расправе над семьёй фермера в поселке Холкомб: неизвестные проникли в дом и расчётливо лишили жизни отца, мать и двух детей. Этому событию посвящён журналистский роман «Хладнокровное убийство»: взволнованный поистине детективным сюжетом писатель Труман Капоте (Филип Сеймур Хоффман) отправляется на место преступления и даже начинает общение с преступниками после их поимки и заточения в камеры смертников.

К отстранённому взгляду писателя и хирургическому препарированию психологии убийц примешиваются рефлексия и жалость — по мере того, как он погружается в историю жизней по обе стороны трагедии. Этой же теме посвящён фильм «Дурная слава» (вышедший чуть позже), который можно объединить с «Капоте» в крепкий тандем — специально для любителей американского автора.


«Часы», реж. Стивен Долдри (2002)

О ком: писательница, литературный критик Вирджиния Вулф

Фрагмент постера к к/ф «Часы»

Зрители оценили и полюбили этот довольно сложный и нелинейный фильм: действие развивается в четырех разных временах (1923, 1941, 1951 и 2001 годы), а история английской писательницы Вирджинии Вулф — лишь один из элементов. Тем не менее, эта часть (с помощью прекрасной музыки Филипа Гласса и мастерского монтажа) очень точно передаёт настроение, свойственное вымышленному и реальному мирам писательницы.

Роман «Миссис Дэллоуэй», написанный Вулф в 1923 году, резонирует с жизнями его читателей — на их семьях трагически отзывается настроение и состояние писательницы, пытавшейся покончить с собой (в 41 году ей, всё же, удалось это сделать). Отличный пример того, как произведения искусства захватывают и переворачивают наше существование, а созданный чужим сознанием мир поглощает наш собственный.


«Волшебная страна», реж. Марк Форстер (2004)

О ком: драматург, романист Джеймс Мэтью Барри

Фрагмент постера к к/ф «Волшебная страна»

Фильм, который упоминают почти во всех рецензиях на «Кристофера Робина» — крепкая мелодраматическая адаптация жизни Дж. Мэтью Барри, автора «Питера Пэна». В основе сюжета лежит история дружбы одинокого писателя (Джонни Депп) с матерью-одиночкой (Кейт Уинслет) и её детьми — дружбы, благодаря которой появилась страна Neverland и тот-самый-герой, олицетворяющий самого Барри. Рефреном звучит желание человека одолеть смерть, причём дважды — в вечной юности, торжествующей над страданием и скорбью, и на страницах книги — сделав себя частью культуры, а значит и всего человечества.

Нельзя не сказать, что реальная жизнь была чуть драматичнее: как и его книжное альтер-эго, автор перестал расти в 13 лет (как утверждал — после смерти брата), но это не помешало ему жениться; так же и у реального прототипа главной героини на самом деле был любящий муж. Этот факт делал их дружбу неприемлемой по меркам царивших нравов и даже привёл к разводу в семье Барри.


«Гений», реж. Майкл Грандадж (2016)

О ком: писатель Томас Вулф

Кадр из к/ф «Гений»

«Гений» — тот случай, когда добротный сценарий и прекрасная актёрская игра не только добавляют глубины образам известных писателей, но и приоткрывают завесу тайны о том, кто — те люди, которые участвовали в создании чужой славы (и остались в её тени). Кто тоже «делает» писателя, кто создаёт ему образ и преподносит его произведения за счёт подходящего дизайна? Конечно, мастер правок, кропотливый манипулятор и гений мотивации — редактор или издатель. Иногда он — лучший друг, иногда — заклятый враг.

Знаменитому американскому автору Томасу Вулфу (Джуд Лоу) повезло встретить на своём пути Макса Перкинса (Колин Фёрт): намётанный на чужих произведениях (Перкинс отчасти открыл ещё Хэмингуэя и Фицджеральда) глаз издателя выцепил блестящие решения в глубокой прозе Вулфа. В то время, как ни одна компания не решалась опубликовать объёмное и нестандартное произведение «О, смотри», Перкинс пошёл навстречу молодому литератору, но на одном условии: тот должен внести правки и сократить роман.


«Хемингуэй и Геллхорн», реж. Филип Кауфман (2012)

О ком: писатель, журналист Эрнест Хемингуэй

Фрагмент постера к к/ф «Хемингуэй и Геллхорн»


Предметом фильма Филипа Кауфмана стали непростые отношения двух удивительных людей — писателя Эрнеста Хемингуэя (Клайв Оуэн) и военной журналистки Марты Геллхорн (Николь Кидман). Их знакомство в 36-м году в небольшой флоридской забегаловке обернулось страстным чувством и мощным союзом двух сильных личностей: вместе пара отправилась в Испанию, в самое пекло и ужас гражданской войны 1936-1939 года и пережила ад Второй мировой.

Несмотря на то, что вместе они пробыли всего 5 лет, результатом совместного творчества и вдохновения стала серия эпохальных репортажей и великий роман «По ком звонит колокол». Как и в «Гении» здесь притягивает внимание не столько вполне понятный, пусть и неординарный, образ Хемингуэя, сколько удивительная мощь личности Марты Геллхорн, державшейся с ним на равных.


«Сильвия», реж. Кристин Джэффс (2003)

О ком: писательница, поэтесса Сильвия Плат

Кадр из к/ф «Сильвия»

Что вы знаете о Сильвии Плат? Американская поэтесса и автор романа «Под стеклянным колпаком», она прославилась через несколько лет после своей трагической смерти: в 30 лет Сильвия покончила с собой, не выдержав расставания с мужем, поэтом Тедом Хьюзом. Уже после этого события общество, предпочитающее исключительно мёртвых поэтов, упрекало мужчину, указывало на него: «Он виноват в её смерти! Поэтесса так рано ушла и оставила двоих детей, ведь этого могло не случиться».

Тем интереснее наблюдать за очень личной интерпретацией отношений между Плат (Гвинет Пэлтроу) и Хьюзом (Дэниэл Крэйг): фильм оказался настолько острым для семьи Сильвии, что дочь отказалась от сотрудничества и даже публично заявила, что этот фильм — повторное убийство матери.


«Миссис Паркер и порочный круг», реж. Алан Рудольф (1994)

О ком: писательница, поэтесса Дороти Паркер

Кадр из к/ф «Миссис Паркер и порочный круг»

Ещё одна писательница, жизнь которой показалась интересной кинематографистам: Дороти Паркер, которая прославилась своей остроумной талантливой прозой, закрепив за собой славу «острячки». Трагедия личной жизни и проблемы творческого кризиса словно превратили реальную жизнь в драматический сюжет: несколько неудачных замужеств (два из которых — с одним и тем же человеком), сотрудничество с Голливудом в качестве сценариста (и две номинации на «Оскар» как итог), попытки самоубийства, алкогольная зависимость и принудительное окончание писательской карьеры из-за попадания в «Чёрный список» в эпоху Холодной войны — за подозрение в марксизме и левых идеях. Подъём её славы и крушение надежд нашли отражение в кинофильме Алана Рудольфа, а Дженнифер Джейсон Ли оживила образ «миссис Паркер» и добавила произошедшим событиям зримой глубины.


«Убей своих любимых», реж. Джон Крокидас (2013)

О ком: поэт, основатель битничества Аллен Гинзберг

Кадр из к/ф «Убей своих любимых»

Несколько лет назад в массовом кино прокатилась новая волна интереса к эпохе битников: пожалуй, самой загадочной и далёкой эпохи для отечественных кинозрителей (в отличие от более привычных звёзд рок-н-ролла или даже панк-движения), и, по сути, опоздавшей на несколько десятков лет. Оттого тем более интересно, что новое поколение кинематографистов своими работами нашло сильный отклик в молодых зрителях по всему миру. Для них образы отчаянных юношей, отвергнувших идеалы американской державы, — Керуака, Кизи, Гинзберга, Карра, Берроуза и других — оказались более привлекательными, чем иконы сверстников.

«Убей своих любимых» — драматичная история о встрече двух студентов — Аллена Гинзберга (Дэниэл Рэдклифф), которому ещё только предстояло стать известным поэтом, и Люсьена Карра (Дейн ДеХаан) — идейного вдохновителя, лучшего посредника между главными талантами «разбитого поколения» (который не написал ни строчки, но сделал главное - свёл самых лучших в одну компанию). Тем же, кому этой истории будет мало, мы советуем посмотреть ещё «Вопль» (повествующий о более позднем этапе творчества Гинзберга) и «В дороге» (по одноимённому роману Джека Керуака).


«Уайльд», реж. Брайан Гилберт (1998)

О ком: писатель, поэт Оскар Уайльд

Кадр из к/ф «Уайльд»

Если вам по нраву дух английской культуры — посвятите вечер фильму «Уайльд». Эта личная, глубокая драма охватывает ключевые вехи жизни великого писателя Оскара Уайльда (конечно, не без доли вымысла) — от феноменального взлёта и роли любимца публики — до сокрушительного падения, тюрьмы и презрения со стороны общества. Безусловно, элемент трагизма несёт на себе и момент отношений Уайльда (Стивен Фрай) с Альфредом «Бози» Дагласом (Джуд Лоу). Остроумный, хлёсткий и прямолинейный писатель был практически уничтожен своими же поклонниками за то, что позволил себе самую страшную вольность — до последнего оставаться собой.


«Любовные неудачи Джейн Остин», реж. Джереми Лавринг (2008)

О ком: писательница Джейн Остин

Кадр из к/ф «Любовные неудачи Джейн Остин»

Джейн Остин не раз становилась героиней кинофильмов, ещё бы: автор «тех самых классических романов» из программы по всемирной литературе. Разительное отличие ленты Джереми Лавринга заключается в том, что он не стал романтизировать вовсе не весёлую и довольно короткую жизнь писательницы и, словно мимоходом, затронул социальные проблемах Англии XIX века.

Одинокая и немолодая Джейн Остин (Оливия Уильямс), уже получившая признание, живёт со своей матерью и сестрой. Несмотря на остроту ума и популярность у мужчин, у писательницы нет ни мужа, ни детей. Мать неизменно упрекает свою взрослую дочку в безответственности и том, что из-за придирчивости она превратилась в нахлебницу, ведь писательство не приносит дохода. «Почему вы одна, тётя Джейн?», - тот же вопрос задаёт и юная племянница Фэнни (Имоджен Путс), пробуждая в Джейн воспоминания о прошлом.

Фото: DJ FilmsA-Line PicturesMiramax FilmsFilmColonyDesert Wolf Productions

Attaboy FilmsBBC Films, Killer FilmsBBC Television Centre    



Ксения Васильева