Фильм Никиты Михалкова поборется за премию «Оскар»

Фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар» поборется за престижную премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», как сообщил глава российского оскаровского комитета Владимир Меньшов.

Картина снята по мотивам двух произведений Ивана Бунина: рассказа «Солнечный удар» (1925) и дневниковых записей «Окаянные дни» (1918 – 1920). В центре событий оказываются молодой поручик и прекрасная незнакомка, которые встретились во время прогулки на речном пароходе. Как признался Михалков, идея снять подобный фильм пришла к нему более 30 лет назад. Он вновь и вновь обращался к дневникам и прозе Бунина, многократно переписывая сценарий будущей картины.

Премьера ленты состоялась 3 октября 2014 года в Белграде. «Солнечный удар» был тепло воспринят критиками и завоевал множество кинонаград, среди которых пять премий «Золотой орел» и «Золотой кубок».

Фильм станет четвёртым проектом Никиты Михалкова, выдвинутым на «Оскар». К слову, статуэтка уже однажды побывала в руках режиссёра – в 1995 году Михалков получил премию за картину «Утомлённые солнцем».