Киномарафон экранизаций

Соблазнительная интриганка в чопорной Англии, модная дива в австралийском захолустье, искушённая светская леди и неопытная девчонка в Нью-Йорке 1950-х… 8 марта канал «КиноПремиум HD» покажет сразу три потрясающих экранизации написанных женщинами романов, ну а в центре внимания в этот день — конечно, лучшая половина человечества. Встречайте праздник с фильмами «Любовь и дружба», «Кэрол» и «Месть от кутюр»! 


Подключиться к «Триколор ТВ», чтобы смотреть новинки и классику кино на канале «КиноПремиум HD», можно прямо сейчас.


«Любовь и дружба»

реж. Уит Стиллман
2016

8 марта 19:00

Кадр из к/ф «Любовь и дружба»

Обворожительная молодая вдова леди Сьюзан обеспокоена своим положением: высший свет распространяет о ней тонну сплетен, а смерть супруга оставила её без средств к существованию. Выход один: найти богатого нового мужа, и леди Сьюзан устремляется к цели, пустив в ход свои «колдовские чары» и таланты манипулятора. А заодно и пытаясь найти «подходящую» партию своей юной дочери Фредерике…

Уит Стиллман снял фильм по малоизвестному роману Джейн Остин «Леди Сьюзан»: произведение было написано, когда Джейн было около 19-ти лет, и опубликовано родственниками лишь полвека спустя после смерти писательницы. К тому же, оно ни разу не экранизировалось, а это такое пространство для воображения! Впрочем, Уит работает близко к тексту, без вольностей, и появление каждого персонажа сопровождает немедленной характеристикой, как в книжном тексте: вот, например, на экране сэр Джеймс — «состоятельный претендент на руку Фредерики, немного придурковат», а вот и лорд Мэнверинг — «божественно привлекательный мужчина».

Стиллман снимает так же остро, живо и иронично, как пишет юная Остин, и, если и можно найти в них отличие, — то это тот факт, что Уит своей героиней чистосердечно любуется: что уж поделать, Кейт Бекинсейл в образе леди Сьюзан творит ужасные (для добропорядочной Англии) вещи, но так искусно, с таким магнетизмом и чувством стиля, что сопротивляться её обаянию бесполезно. В остальном же — глаз радуют не только актёры (как уже знакомые, вроде Хлои Севиньи или Стивена Фрая, так и новички вроде очаровательной Морфидд Кларк/Фредерики), но и природа, и интерьеры, и чудные платья. А музыка в фильме не просто великолепна, она аутентична. Бах, Моцарт, Гендель, Вивальди и остальные — абсолютное наслаждение.


«Месть от кутюр»

реж. Джослин Мурхаус
 2015

8 марта 20:35

Кадр из к/ф «Месть от кутюр»

Австралия, 1951-й год. Жители захолустного городишка Дунгатар крепко спят, не подозревая, что из ночного автобуса только что вышла сногсшибательная красавица. Каблуки и перчатки, белоснежная шляпа, золотистые локоны, красный рот, сигарета. «Я вернулась, ублюдки». Кто эта странно-опасная и роскошная женщина? И что она делает здесь, в Дунгатаре?

Нет нужды рассказывать что-то большее о сюжете: фильм Джослин Мурхаус — тот самый случай, когда вся соль в детальках. Чего тут только не происходит, но главное — как шикарно всё это «слеплено». Фильм не стоит смотреть разве только в том случае, если вы ярый противник безумств в духе джармушевской «Аризонской мечты», в остальном же — он замечательный, и пусть не пугает вас русскоязычный и «отсебятинский» заголовок. В оригинале фильм, как и первоисточник, роман австралийки Розали Хэм, зовётся «Портниха», и это не слезоточивая криминальная мелодрама, а помесь чёрной комедии с готик фикшн: кино атмосферное и искромётное (любителям колких, смешных, остроумных реплик — сюда).

Фильм Мурхаус утягивает в иррельную атмосферу цветного трипа, блюзы и кантри в саундтреке не отпускают и после титров, чокнутые герои Хьюго Уивинга и Джуди Дэвис вызывают блаженный восторг, а Кейт Уинслет (в центральном образе) играет и выглядит безупречно. Но, что важно не менее, при всей «карнавальности» формы, с драматической линией здесь всё как надо, и вообще, история-то на деле мрачная. Просто, вне всяких сомнений, о серьёзных вещах порой стоит рассказывать именно вот с такой интонацией. Эффект-осознание может быть даже сильней.

Посмотреть фильм «Месть от кутюр» можно прямо сейчас.


«Кэрол» 

реж. Тодд Хейнс
2015

8 марта 22:35

Кадр из к/ф «Кэрол»

Нью-Йорк, середина XX века. Юная продавщица игрушек Терез зачарованно наблюдает за Кэрол — роскошной блондинкой в медового цвета шубе, зашедшей выбрать подарок для дочери на Рождество. Терез советует купить поезд, красавица соглашается и, уходя, забывает свои перчатки. Позже Терез их вернёт, а Кэрол в знак благодарности пригласит её пообедать. Так начнётся история для двоих — немыслимая, неудобная, но заведомо необходимая им обеим…

«Цену соли» (1953), роман о любви нескладной, неопытной девушки и соблазнительно-искушённой и взрослой леди, Патриция Хайсмит, та самая автор серии о Томе Рипли, выпустила под псевдонимом, лишь много позже признавшись, что книга — её, и во многом автобиографична. Тодд Хейнс пересказал роман деликатно и чувственно, сняв герметичное, «настроенческое» кино, где главное — наблюдать за двумя героинями, и предельно внимательно. Конечно, здесь есть диалоги, но важно не упустить ни единого взгляда, ни единого «будто случайного» прикосновения: «Кэрол» в первую очередь — невербалика, она и «творит» историю.

За роль Терез Руни Мара получила приз Каннского кинофестиваля: для её героини связь с Кэрол становится настоящим прекрасно-болезненным «воспитанием чувств»: и опытом первой любви, и ученичеством, и обретением своих «голоса» и таланта, самоопределением. А Кейт Бланшетт в роли Кэрол демонстрирует не только свой несомненный актёрский дар, но и поистине колдовскую, гипнотическую привлекательность. Одного её взгляда в финале достаточно, чтобы в этом образе вы её никогда не забыли.


Анастасия Глушакова