«Фаворитка»: не о любви

Кадр из к/ф «Фаворитка» 

Новый фильм режиссёра Йоргоса Лантимоса погружает зрителя в интриги английского двора начала XVIII века. В то время как в Европе бушует война за испанское наследство, королева Анна (Оливия Колман) мучается от болей в ноге. Единственный, кто её понимает, так это герцогиня Мальборо (Рейчел Вайс), ставшая близкой подругой королевы и по сути управляющей империей. Отлаженный механизм этих взаимоотношений нарушает приезд бедной родственницы по имени Эбигейл (Эмма Стоун), которая получает работу на кухне, а затем становится служанкой леди Мальборо, которая питает «слабость к слабым». И если вы настроились на традиционную костюмированную драму, то вас ждёт сюрприз — это, пожалуй, самая необычная картина жанра.

Разумеется, было бы странно от постановщика «Лобстера» и «Убийства священного оленя» ожидать снятого по всем канонам исторического фильма. Несмотря на великолепные костюмы и изысканные интерьеры, фильм выглядит очень неакадемично и полон анахронизмов. «Фаворитка» — это современная сатира, помещённая в интерьеры Англии XVIII века.

Лантимос снял фильм о сильных женщинах, борющихся за власть. Разряженные в пух и прах мужчины здесь в основном выступают как средство достижения цели, как мальчики на побегушках, как назойливые препятствия на пути к желаемому. Если присмотреться, именно мужчины активно используют косметику и яркие цвета в одежде, стараясь произвести впечатление. Некоторые из них (как граф Харли в исполнении Николаса Холта) плетут свои интриги, но на фоне железной леди Мальборо это выглядит жалко. Что интересно, сложно сказать, симпатизирует ли режиссёр героиням или нет. Три женщины демонстрируют свои как сильные стороны (любовь, решительность, волю), так и крайне неприглядные (истерики Анны, объедающейся тортом до рвоты, эгоизм и лживость Эбигейль, лицемерие Мальборо, стремящейся к полному контролю). 

Кадр из к/ф «Фаворитка»

Характеры героинь продуманы до мелочей, поэтому они смотрятся очень живо. Узнавая, например, о прошлом Эбигейль, мы понимаем, почему она ведёт себя именно так: будучи леди по рождению, но прислугой по воле случая, эта циничная девушка готова пойти на что угодно, лишь бы не терять место под солнцем. Стоит отметить, что актрисы выдали потрясающую игру — честную и без лишнего заламывания рук. Они буквально плюются циничными фразами, ёрничают и повелевают, создавая на экране крайне опасный треугольник.

Лантимос снял свою «Фаворитку» при естественном освещении, то и дело направляя камеру снизу-вверх и добавляя «рыбий глаз», создав нечто театрально изысканное, причудливое и притягательное. Сочась ядом и сарказмом, фильм представляет зрителю довольно незамысловатый сюжет без сложных метафор. Но под конец становится ясно, что всё не так просто. Без прикрас и сложных конструкций «Фаворитка» демонстрирует сложную природу любви и власти. Хотя власти тут немного больше, чем любви.


Фото: Fox Searchlight




Надежда Черток