«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» в вопросах и ответах

Постер к/ф «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Даже двадцать лет спустя ширится и хорошеет волшебный мир, созданный Джоан Роулинг: 15 ноября в прокат выходит фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» — продолжение предыстории вселенной Гарри Поттера. Пока фанаты серии бронируют места в кинотеатрах, объясняем всем остальным, что нужно знать о новой ленте, чтобы не запутаться в хитросплетениях сюжета одного из самых ожидаемых фильмов осени.

Что это за волшебный мир, в котором происходит действие?

«Фантастические твари и где они обитают»

Напомним азы. Во вселенной, придуманной когда-то Джоан Роулинг, живут волшебники и обычные люди — маглы (они же не-маги, как их называют в США). Первые скрывают своё существование от вторых — маги ушли в подполье после принятия Международного статута о секретности. В разных странах этот документ соблюдается по-разному: если в Англии волшебникам нельзя колдовать при обычных людях, то в Штатах им в принципе нежелательно общаться с маглами.

Магов в мире очень много, и они живут по своим законам. Например, у них есть собственные органы власти (Министерство магии в Великобритании, Магический конгресс в США) и учебные заведения (школы Хогвартс, Ильверморни, Шармбатон и другие). В серии книг и фильмов о Гарри Поттере мы подробно узнали о том, как устроена магическая Британия; первые «Фантастические твари…» дали зрителю представление о том, как живут волшебники Соединённых Штатов. Новый фильм, вероятно, расскажет о магической Европе, так как действие будет в основном происходить в Париже конца 1920-х.

Кто такой Грин-де-Вальд, в чём заключаются его преступления?

Кадр из к/ф Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Геллерт Грин-де-Вальд — могущественный волшебник, одержимый идеей господства магов над людьми «ради общего блага». Его историю мы в общих чертах узнаём из книг про Мальчика, Который Выжил; известно, что для достижения своей цели Грин-де-Вальд долгие годы творил всевозможные зверства. В первой части «Фантастических тварей» Грин-де-Вальд в исполнении Джонни Деппа с демонической внешностью появляется только мельком — личность главного антагониста раскрылась в конце фильма, и мага отправили в тюрьму. Очевидно, что под арестом он не задержится, и в новой ленте мы увидим всю мощь его злого гения.

А при чём тут фантастические твари?

«Фантастические твари и где они обитают» — название первой части франшизы и по совместительству учебника, по которому изучают магическую зоологию в британской школе чародейства и волшебства «Хогвартс». Его автор — Ньют Саламандер (Эдди Редмэйн), главный герой этой серии фильмов. В предыдущей ленте незадачливый магозоолог собирал по всему Нью-Йорку магических зверей и птиц, разбежавшихся из его чудо-чемодана, а заодно сумел помешать Грин-де-Вальду раскрыть обычным людям тайну существования волшебников. Во второй части Ньют продолжит борьбу с тёмным магом, а помогать ему будут в том числе и его подопечные — лукотрусы, нюхлеры и другие волшебные зверушки.

Что ещё известно о героях фильма?

«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда», реж. Дэвид Йейтс

Конечно, Ньют будет противостоять злу не в одиночку. Его поддержат друзья, которых Саламандер нашёл в Америке: сёстры-волшебницы Тина и Куинни Голдштейн (Кэтрин Уотерстон и Элисон Судол), а также не-маг Якоб Ковальски (Дэн Фоглер). К своей роли вернётся и Эзра Миллер — ранее он сыграл Криденса Бэрбоуна, мальчика, долгое время подавлявшего свои волшебные способности и ставшего носителем обскура — паразита, обладающего огромной разрушительной силой. Во втором фильме раскроется история происхождения Криденса.

Появятся и новые лица. Так, мы увидим молодого Альбуса Дамблдора, будущего директора школы Хогвартс, в исполнении Джуда Лоу. Дамблдор — один из главных героев саги про Гарри Поттера, и тем интереснее посмотреть на этого персонажа в молодости. Также нам покажут первую любовь Ньюта — Лету Лестрейндж (Зои Кравиц), с которой связана какая-то загадочная история. Познакомится зритель и с братом Саламандера Тесеем (Каллум Тёрнер). Наконец, среди действующих лиц упоминается Нагайна (Клаудиа Ким), которая в дальнейшем превратится в змею Волан-де-Морта, злейшего врага Гарри Поттера. Какую роль она сыграет в этой истории, нам ещё только предстоит выяснить.

«Гарри Поттер» — это экранизация. А есть книги про Ньюта Саламандера?

Кадр из к/ф «Фантастические твари и где они обитают»

Книг про Ньюта Саламандера нет (хотя учебник «Фантастические твари и где они обитают» существует и даже переведён на русский язык), но автором сценария к спин-оффу выступила сама Джоан Роулинг. Это даёт надежду на то, что законы придуманного писательницей мира в фильме не будут нарушены и атмосфера любимой истории, которой так дорожат фанаты, сохранится.

Впрочем, поклонники уже заметили некоторые нестыковки: например, всех возмутил трейлер, в котором герои трансгрессируют (телепортируются) в Хогвартс: в книгах переноситься на территорию школы нельзя. Также первые зрители обратили внимание на присутствие в фильме персонажа Минервы МакГонагалл (Фиона Глэскотт). Ранее считалось, что будущая декан факультета Гриффиндор родилась в 1935 году, однако действие «Фантастических тварей…» разворачивается десятилетием раньше.

Поттероманам есть кого винить в этих упущениях: режиссёрское кресло фильма вновь занял Дэвид Йейтс, снявший предыдущую часть, а также последние четыре картины о Гарри Поттере. Фанаты наградили режиссёра прозвищем Руки-Ножницы, после того как Йейтс умудрился снять самую короткую ленту по самой длинной книге серии («Гарри Поттер и Орден Феникса»). Удастся ли ему реабилитироваться в глазах поклонников волшебного мира на этот раз, пока неизвестно.

А продолжение будет?

В том, что «…Преступлениями Грин-де-Вальда» история Ньюта Саламандера и его друзей не закончится, можно не сомневаться. В октябре 2016-го стало известно, что студия Warner Bros. планирует снять пять картин о магозоологе — хотя изначально задумывалась только трилогия о его приключениях. Первая часть собрала в прокате более 814 млн долларов, войдя в сотню самых кассовых фильмов всех времён. Побьёт ли сиквел этот рекорд, узнаем совсем скоро.

«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» в кинотеатрах с 15 ноября.

Василиса Зыкова