Вот это поворот: какими получились новые «Фантастические твари»?

«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда», реж. Дэвид Йейтс

15 ноября в прокат вышел фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» — продолжение предыстории вселенной Гарри Поттера. Напомним, в первой части магозоолог Ньют Саламандер (Эдди Редмэйн) случайно растерял в Нью-Йорке магических существ, разбежавшихся из его чудо-чемодана, и вынужден был их отлавливать, а заодно — помешать волшебнику Грин-де-Вальду рассказать обычным людям о мире магии. В новом фильме Ньюту вновь предстоит столкнуться с Грин-де-Вальдом. Разумеется, зоолог будет бороться со злом не в одиночку: его поддержат друзья, которых он обрёл в Америке. И если в первой части, сюжет развивался в процветающем Нью-Йорке, то на этот раз герои переместятся в депрессивный и наполненный серыми красками Париж.

Фильм начинается с дерзкого побега Грин-де-Вальда (Джонни Депп) из-под стражи, который сразу даёт понять, что дальнейшая история будет довольно мрачной и серьёзной. Чтобы усилить эффект, всех актёров, похоже, обязали играть исключительно с выражением меланхолии и тоски на лице. Вот Дамблдор вспоминает свою дружбу с Грин-де-Вальдом, Лита Лестрейдж вспоминает давнюю любовь с Ньютом и свой самый большой страх, Тессеус Саламандер грациозно появляется то там, то здесь, но довольно бессмысленно, Куинни отчего-то начинает сходить с ума, а разрушительный Криденс отчаянно пытается понять, кто он такой.

Постер к/ф «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Видимо, чтобы обострить ощущение «тёмных времён», в которые Грин-де-Вальд творил свои преступления, на зрителя выливают одну драматичную историю за другой. И если сначала хочется воскликнуть «Вот это поворот», то затем таких моментов становится всё больше и начинает казаться, что авторы фильма решили посоперничать с М. Найт Шьямаланом за самый неожиданный твист. Гриндевальд сбегает, но справиться с ним может только Дамблдор, который не желает встречаться с тёмным волшебником лицом к лицу. Тина отправляется в Париж, чтобы выследить Криденса. Ньют, как и Куинни, едет в столицу Франции на поиски Тины. Якоб присоединяется к Ньюту, чтобы вернуть Куинни, которая уехала к Тине… В этом плане больше всех повезло Лите Лестрейдж, чтобы в нужный момент задеть зрителя за живое. К сожалению многие ветви сюжета кажутся лишними, однако, возможно, их лучше раскроют в продолжении истории.

Сюжет можно смело разделить на две части: попытки Криденса узнать о своём происхождении (кстати, он больше не затравленный мальчишка) и становление Грин-де-Вальда как лидера. В конце концов эти две нити пересекутся и приведут к неожиданной концовке. Создатели новых «Фантастических тварей» завершили фильм так, чтобы зритель загорелся желанием узнать, что же будет дальше. Мы все обязательно пойдём смотреть третью часть после всего того, что узнали.

Говоря о Грин-де-Вальде невозможно не сказать, что мы снова увидели достойную игру Джонни Деппа. Перед нами появился сдержанный, харизматичный и сильный персонаж — не «злодейский злодей», а действительно интересный антагонист — тонкий психолог, превосходный стратег и умелый манипулятор. Грин-де-Вальда хочется слушать, за ним хочется пойти, поэтому не возникает удивления, почему многие волшебники приняли его сторону.

Кадр из к/ф Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Конкуренцию Деппу составляет Джуд Лоу в образе Дамблдора, который не выдаёт ничего неожиданного, но оставляет задел на то, что может вырасти во что-то действительно мощное по эмоциональному накалу. Великий волшебник получился мудрым, спокойным и обворожительным.

На фоне этого противостояния двух гигантов Ньют Саламандер не растерял своей притягательной странности, но и ничего нового мы о нём не узнали. Эдди Редмэйн всё также прекрасно играет на оттенках и полутонах, однако развития героя мы практически не видим. В финале Ньют приходит к определённым выводам, которые должны показать рост персонажа, но получается довольно блёкло. К сожалению, отношения зоолога и волшебницы Тины показаны совсем мимоходом, заключаясь в паре фраз и одном забавном комплименте (вот это было мило).

Кадр из к/ф «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Сама Тина предстаёт перед нами картонным персонажем, который не несёт никакой смысловой нагрузки. Её сестра Куинни получила больше экранного времени и развития, но её мотивации вплетены в сюжет несколько топорно, что остаётся только удивляться. От обворожительного образа волшебницы, сложившегося в первой части, остаются лишь золотистые кудри. И хотя под конец становится ясно, зачем авторы так обошлись с Куинни, это не умоляет того, что она получилась слишком карикатурной.

А вот Криденс в исполнении Эзры Миллера проделывает большое путешествие по части развития характера, ему одному в итоге хочется как-то посочувствовать и узнать лучше. Озлобленный, но умеющий любить, отчаявшийся Криденс является наиболее цельным героем с понятной мотивацией и более-менее ясной логикой.

Несмотря на явную недоработку по части мотиваций героев и сюжета, фильм получился весьма зрелищным и масштабным. Здесь и магические превращения, и трансгрессия, и существа (умиления добавляют забавные зверьки вроде Нюхля). Атмосферы добавляет трогательное возвращение в Хогвартс — это была одна из сильных по эмоциональному накалу сцен в фильме.

Авторы новых «Фантастических тварей» нацелены на полноценную франшизу, поэтому сделали фильм красивым звеном в большой цепочке. Хочется верить, что в дальнейшем все ниточки приведут куда следует, а вопросы не останутся без ответа.