Любовь на грани фантастики

Кадр из к/ф «Космос между нами»
2 февраля в прокат выходит фантастическая драма Питера Челсома «Космос между нами» – история любви девушки с планеты Земля и парня, выросшего в колонии на Марсе. Главные роли в картине исполнили повзрослевший и возмужавший Эйса Баттерфилд (Бруно из «Мальчика в полосатой пижаме» и Хьюго из «Хранителя времени») и Бритт Робертсон («Дальняя дорога», «Земля будущего»). «Кино Триколор ТВ» решил вспомнить другие необычные истории любви, миновав уже всем до боли известные («Привидение», «Кейт и Лео», «Загадочная история Бенджамина Баттона» и др.).

Последняя любовь на Земле (2011)

Режиссёр: Джон Маккензи

Кадр из к/ф «последняя любовь на Земле»

Простые смертные в фантастических условиях

Мир поражает таинственный недуг – люди в разных частях света лишаются одного за другим чувств: обоняния, вкуса, слуха… Во что превратится человек, когда все чувства исчезнут? 

В то время как большинство фильмов-катастроф освещают масштабы надвигающейся трагедии для всего человечества, камерная «Последняя любовь» фокусируется на истории двоих влюблённых. Майкл (Юэн МакГрегор) и Сюзан (Ева Грин) познакомились аккурат до начала эпидемии, и, как это обычно бывает, теперь никого не видят, им нет дела до других. На фоне сонмов страждущих двое выглядят неприлично счастливым – смеются, едят, курят, занимаются любовью. На замену потерянным удовольствиям приходят новые. Жизнь продолжается.

Как ни парадоксально, с исчезновением чувств герои чувствуют всё жаднее, острее, превращаясь постепенно в оголённый нерв, аккумулятор чего-то пугающе мощного, в perfect sense («Совершенное чувство» – оригинальное название картины, невесть зачем переиначенное прокатчиками). И это поразительное, завораживающе прекрасное зрелище, после которого хочется всё щупать, нюхать, пробовать и впитать в себя все звуки и вкусы мира, подобно тому как герои, осознав, что скоро вслед за другими людьми лишатся слуха, стали алчно слушать шум, стоны людей и вой сирен – всё то, что при обыкновенных обстоятельствах доводит до исступления.

Посмотреть фильм «Последняя любовь на Земле» можно здесь.


Элвис и Анабелль (2007)

Режиссёр: Уилл Гейджер

Кадр из к/ф «Элвис и Анабелль»

Гробовщик и ожившая Королева красоты

Очарованный красотой «Мисс Техасская Роза» (Блейк Лайвли), лежащей на столе для бальзамирования, гробовщик Элвис (не стоит пугаться – его играет Макс Мингелла) целует её, и девушка оживает. Воскрешение можно считать фантастикой или уникальным медицинским явлением, но так или иначе – чудом, а «Элвис и Анабелль» как раз об этом. «Чудеса случаются, если в них верить», – твердит Королева красоты, засеивая заброшенное поле перед унылым серым домом Элвиса семенами подсолнуха. «Тут никогда ничего не растёт», – уверяет он. Вот и посмотрим. Появление в этом маленьком мрачном царстве лучезарной Анабелль нарушило привычный ход вещей, а её чистота и детская непосредственность смутили саму смерть. Но со «Спящей красавицей» больше ничего общего – у «Элвиса и Анабелль» своя особая мрачноватая магия. Это не волшебная сказка, а история о том, как два одиночества обрели друг друга при совершенно диковинных обстоятельствах, причём диковинность эта очень скоро становится привычным фоном, а чудеса органично вплетаются в канву жизни, и в этой «реалистичной магии» особая прелесть драмы Уилла Гейджера.


Пурпурная роза Каира (1985)

Режиссёр: Вуди Аллен

Кадр из к/ф «Пурпурная роза Каира»

Скромная официантка и сошедший с экрана Мистер Совершенство

1930-е, Великая депрессия. Сесилия (Миа Фэрроу) спасается бегством от суровой реальности в уютном кинотеатре, любуясь элегантными мужчинами в смокингах и женщинами в роскошных платьях на чёрно-белом экране. За дверями ждёт нелюбимая работа, дома – безработный муж-алкоголик, но тут, в чарующем мире кино, жизнь прекрасна, как горячая ванна с ароматическим маслом, которую собирается принять гламурная дама по ту сторону реальности. Могла ли подумать Сесилия, что главный герой Том Бакстер (Джефф Дэниелс) выберет не эту нарядную леди, а её, Сесилию, простую официантку в чепчике? Но вот любимчик миллионов под изумлённые возгласы посетителей кинотеатра сходит с экрана прямо к ней…

Аллен экранизует несбыточную мечту любого киномана, и даже житейская проза, неумолимо врывающаяся в забавную амурную историю Тома и Сесилии, не в силах испортить этот упоительный сон наяву. Но реальность довлеет над грёзами, говорит Аллен, так что неудивительно, что «Пурпурная роза Каира» в числе его любимых собственных творений.


Жена путешественника во времени (2009)

Режиссёр: Роберт Швентке

Кадр из к/ф «Жена путешественника во времени»

Путешественник во времени и его жена

Если вам кажется что перемещаться во времени – это жуть как весело, то рекомендуем посмотреть экранизацию романа Одри Ниффенеггер. Герой картины Генри (Эрик Бана) не то чтобы очень рад своей необычайной способности, о которой мало кто не грезил в детстве. Ещё бы: Генри перемещается внезапно и невольно, он не может привязываться к вещам и людям, жить спокойной счастливой жизнью – в любой момент его предательски вырывают из этого счастья, чтобы забросить в беспросветный лес или в центр мегаполиса, непременно голого (перемещение одежды к «дару» не прилагается). Приятного, в общем, мало. И вот нашлась сумасшедшая (точнее – сумасшедше влюблённая, но какие ещё влюблённые бывают?), готовая связать свою жизнь с тем, кто в любой момент может из неё исчезнуть. Генри впервые прибыл к Клэр (Рэйчел МакАдамс) из будущего, когда ей было 6 лет. В 23 она станет его женой и добровольно подпишется на вечное ожидание, нескончаемые тревоги и волнения за своего избранника. Зато какая получилась история любви! Тонкая, драматичная душераздирающая история беззаветной любви со всеми честными «в горе» и «в радости», и это несмотря на фантастическую основу.


Руби Спаркс (2012)

Режиссёры: Джонатан Дэйтон, Валери Фэрис

Кадр из к/ф «Руби Спаркс»

Писатель и героиня его романа

Идея о художнике, полюбившем своё творение, не нова, но создатели «Руби Спаркс» развивают тему дальше: и что же будет, когда мечта станет явью? После долгих творческих терзаний молодому писателю Кэлвину (Пол Дано) во сне наконец является идеальная героиня для его следующей книги: Руби (Зои Казан) обворожительна, изящна и смешлива, она любит цветастые платьица и разноцветные колготки, не водит машину, не пользуется компьютером – все приятные сердцу автора милые особенности он уместил в одном человеке, неидеальном, возможно, для других, но персонально идеальном для него самого. Когда Руби в один прекрасный день обретёт плоть и преспокойно будет готовить завтрак на кухне в его рубашке, он подумает, что спятил. А вскоре поймёт, что «ваять» Руби по собственному усмотрению можно и вживую. И как тут удержаться?

Зои Казан написала сценарий фильма для себя и своего бойфренда Пола Дано, а поставили картину супруги Джонатан Дэйтон и Валери Фэрис, влюбившие в своё творчество зрителя ещё несколько лет назад предельно ироничной, очаровательной и искренней «Маленькой мисс Счастье». Как и в уже упомянутой работе, они умудряются полушутливо рассказывать о серьёзных вещах, то затягивая зрителя магический мир своих чудиков-героев, то, когда это необходимо, возвращая его к реальности, где этим чудикам (и теперь уже зрителю) не так уж и уютно. Но «правдивая и немыслимая история любви» Кэлвина и Руби волшебна не только потому, что Руби – образ, проекция, которая вдруг стала совершенно живой, а потому, что те сильные чувства, что испытывает Кэлвин и что заставляют его идти на необдуманные поступки, «и есть магия».


Ангел-А (2005)

Режиссёр: Люк Бессон

Кадр из к/ф «Ангел-А»

Неудачливый мошенник и Ангел, спустившийся с небес

Андре (Жамель Деббуз) похож на плюшевого медвежонка с большими карими глазами, но отчего-то он никому не нравится: кругом должен, постоянно врёт, убегает от обязательств. «Ты просираешь всё, за что берёшься!» – после такого кто не захочет утопиться? К тому же если он сам себя не убьёт, ему обязательно помогут бандиты-кредиторы. Но когда Андре уже чуть было не прыгнул с моста, он заметил фантастической красоты девушку (Рье Расмуссен) с бесконечно длинными ногами. «АнжелА», – произносит она в нос (и это лучше слышать в оригинале). Роскошная блондинка готова идти за коротышкой-неудачником хоть на край света и решить все его проблемы. Что за чудо? Не иначе с небес свалилась…

Образы сильных харизматичных красавиц, готовых надавать мужикам по яйцам, Бессону удаются как никому, но тут он решил воплотить все фантазии разом: Ангел-А сумасводяще безупречна, умна, самоотверженна да ещё и готова посвятить всю себя тому, чтобы сделать этого неудачника счастливым. Таких, конечно, не бывает, а потому Бессон поместил свою страннейшую историю любви в фантасмагоричный монохромный мир, где есть только эти двое, не считая пары отморозков, мешающих их идиллии. Тут уж любой взмолится о куче неприятностей на свою голову, лишь бы остаться наедине с Ангел-А в этом маняще-загадочном бессоновском Париже.


Век Адалин (2015)

Режиссёр: Ли Толанд Кригер

Кадр из к/ф «Век Адалин»

Вечно молодая Адалин и просто молодой красавец-мужчина

Адалин (Блейк Лайвли) родилась в 1908 году, а в 1937 году у неё вроде как исполнилась мечта любой женщины – попав в аварию во время снегопада в Калифорнии, она мистическим образом перестаёт стареть. Но, как и в случае с путешественником во времени, быть вечно юной на практике оказывается не так уж приятно: подозрительно молодую Адалин преследует ФБР, что вынуждает её постоянно менять имя, место жительства и образ жизни, она не заводит романов и друзей, ее дочь выглядит как её бабушка, а единственная подруга – слепая.

Но Ли Толанд Кригер не желает вдаваться в досадные подробности столетнего одиночества героини, конспектируя всё это печальными взглядами, а берётся за самую отрадную главу её жизни, когда она наконец встречает того, кому жаждет открыть свою тайну (обаятельного всезнайку-филантропа Эллиса в исполнении Михила Хаушмана). И на эту романтическую часть вековой истории Адалин постановщик не пожалел ни фантазии, ни красок – получилась изумительной красоты и элегантности картина, наблюдать за героями которой можно бесконечно. Уж очень радует глаз.


Кристина Леонтьева