Лучезарный хамелеон Юэн МакГрегор

Юэн МакГрегор родился в небольшом шотландском городе Криффе самом сердце Шотландии. Его родители, Кэрол Лоусон и Джеймс МакГрегор, были обыкновенными учителями. Как он признавался позднее, на его карьерный выбор повлиял фильм «Звёздные войны» и то, что там играл его родной дядя – Денис Лоусон. Это настолько впечатлило юного МакГрегора, что он твёрдо решил связать свою жизнь с кинематографом. В 16 лет Юэн оставил школу ради театра. Правда на сцене он не играл, а работал осветителем, но таким образом еще более утвердился в своём желании играть. Сначала МакГрегор поступил на отделение драмы в Технологическом колледже Кирккалди, а затем продолжил обучение в Школе музыки и драмы Гилдхолл. 


В 1993 году он сыграл свою первую роль – клерка, одержимого Элвисом Пресли, в сериале «Помада на твоём воротничке». Несмотря на внешность героя-любовника, в это время МакГрегор словно специально выбирал роли крайне неоднозначных персонажей: наркодилера в драме «Голубок сок» с Кэтрин Зетой-Джонс, человека-текста Джерома в драме режиссёра Питера Гринуэя, трусливого и циничного журналиста, готового убить друзей ради денег, в триллере «Неглубокая могила» Денни Бойла. Однако делая ставку на «некрасивые» роли, МакГрегор не прогадал – роль героинщика Рентона в фильме Бойла «На игле» (1996) о буднях эдинбургских наркоманов принесла ему первую премию Британской киноакадемии и сногшибательный успех, сделав из него культового антигероя. 


Потом была ещё одна совместная работа с Бойлом – фильм «Жизнь хуже обычной» (1996). Здесь герой МакГрегора обезоруживал наивностью и смелостью на грани самоубийства, будучи непутёвым уборщиком, решившим похитить дочь босса ради выкупа. Продолжая канву фактурных ролей, он появился в детективной ленте Уле Борнедаля «Ночное дежурство» (1997), где сыграл студента школы права Мартина, подрабатывающего в морге и столкнувшегося с преступлениями маньяка-некрофила. Затем он сверкнул в фильме ТоддаХейнса «Бархатная золотая жила» об эпохе британского глэм-рока 70-х годов. Лента, наполненная откровенными сценами и провокационными моментами, удостоилась приза за художественный вклад Каннского кинофестиваля. МакГрегор сыграл вызывающего певца Курта Уайлда, готового на любой эпатаж, включая оголение во время концертов. Не стесняющийся подобных сцен Юэн великолепно вжился в роль и подал своего героя настолько искренне и открыто, обнажив не только тело, но и состояние души Курта. Его энергия держит зрителя в напряжении и составляет одну из главных триггеров картины. Он уверенно спел все музыкальные композиции в ленте, показав себя не только хорошим актёром, но и талантливым певцом.   


Вскоре произошло нечто перевернувшее карьеру актёра вверх дном: МакГрегора пригласили сыграть рыцаря джедая Оби-Вана Кеноби в фильме Джорджа Лукаса «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» (1999). Исходя из задумки создателей саги, он должен бы воплотить на экране молодого Алека Гиннеса, сыгравшего Кеноби в оригинальной трилогии. Готовясь к работе над фильмом, МакГрегор изучал манеру речи, походку и жесты своего предшественника. Словно хамелеон, он великолепно справился с задачей, получив хвалебные отзывы не только критиков, но и самых ярых фанатов историй далеко-далекой галактики. После выхода блокбастера МакГрегор буквально проснулся знаменитым, а его имя прочно связалось с джедаями и световыми мечами. Этому поспособствовали и последующие части саги: «Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов»(2002) и «Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов» (2005).


Поднимаясь на пик популярности, МакГрегор вновь проявил свой музыкальный талант и сыграл главную роль в мюзикле База Лурмана «Мулен Руж!» (2001). Фильм, будучи уникальным сплавом китча современной поп-культуры и изысканности классических оперных постановок, мгновенно оказался фаворитом кинокритиков. Юэн крайне трогательно воплотил на экране роль наивного Кристиана, полюбившего танцовщицу кабаре, которая дарила ему благосклонность, считая его герцогом. Песни в его исполнении дуэтом с партнёршей по фильму Николь Кидман практически сразу возглавили различные чарты. Композиция «Come what may» удостоилась номинации на «Золотой глобус» и была выпущена отдельным синглом. «Мулен Руж!» собрал более 60-ти кинонаград, в том числе «Золотой спутник» и премию Общества кинокритиков Лондона, полученные Макгрегором. Критики сравнивали эффект от просмотра картины с пьянящим абсентом.


Резко сменив амплуа, МакГрегор в этом же году появился в военной драме «Чёрный ястреб» Ридли Скотта. В центре картины оказались трагические события в Сомали в 1993 году, когда группа американских миротворческих сил проводила спасательную операцию в Могадишо. Персонажем Юэна был спецназовец Джон Гримз, в основу образа которого легли черты реального участника операции по имени Джон Стеббинс, отмеченного орденом за участие в бою в Могадишо. 

Единственной ролью, где МакГрегор выступает в качестве героя-любовника, пожалуй, можно назвать образ любвеобильного Катчера Блока в комедии «К чёрту любовь!». Противостояние его харизматичного героя и феминистки Барбары Новак, которую сыграла Рене Зельвегер, смотрится свежо и забавно. Что интересно, Катчер, чтобы заинтересовать главную героиню, перевоплощается в бесхитростного парня, настоящего джентльмена и скромнягу. Дерзкая улыбка искусителя легко сменяется на застенчивость, и, кажется, в этом весь МакГрегор, готовый вжиться в любой образ.


Другой персонаж МакГрегора тоже покоряет женские сердца, но являет собой такое малодушное создание, что вызывает практически отвращение. В британской драме «Молодой Адам» актёр сыграл неудавшегося писателя Джо, который стал причиной гибели своей подруги. Пытаясь заглушить голос совести, он опускается на самое дно морали. К слову, фильм содержит несколько откровенных сцен, в которых МакГрегор вновь предстает полностью обнаженным. Он смотрится в кадре весьма органично, придавая этим сценам настоящую интимность и красоту естественности. В этом, наверное, одна из его главных притягательных особенностей его игры. Стоит отметить, что участие в этом проекте принесло МакГрегору вторую премию Британской киноакадемии.

Нельзя не отметить игру Юэна в фантастической картине Тима Бёртона «Крупная рыба» (2003) об удивительной жизни коммивояжера и любителя приключений Эдварда Блума. Несмотря на то, что он получил роль, благодаря сходству с Альбертом Финни, играющего Блума в старости, этот образ как нельзя лучше подходит МакГрегору. Его герой – неунывающий мечтатель, не желающий жить обыденной жизнью, честный и преданный своей жене. Мы все еще говорим о Блуме? Сквозь призму фантазий главного персонажа будто бы проступает и личность актёра - сбежавший из маленького провинциального городка, мечтающий о чем-то, казалось бы, невероятном, он добился ошеломительного успеха и при этом глубоко предан своей семье.

Находясь на вершине успеха, Макгрегор решил сделать перерыв в карьере и отправился вместе со своим другом Чарли Бурманом в кругосветное путешествие на мотоциклах. Это рискованное приключение было зафиксировано на камерах и вышло как документальная лента под названием «Долгая дорога вокруг света».


Вернувшись, он попробовал себя в новом качестве и озвучил главных героев мультфильмов «Роботы» и «Вэлиант: пернатый спецназ».

В 2009 году актер объединился с Джорджем Клуни для работы над фильмом «Безумный спецназ». По сюжету ленты персонаж Юэна, журналист Боб, от которого ушла жена, отправляется в горячую точку, чтобы самоутвердиться. Знакомство с загадочным Лином Кэссиди открывает для него так называемые «духовные методики» одного из самых неоднозначных подразделений армии США. Он становится настоящим джедаем, что, впрочем, для него не ново. И снова Юэн играет кого-то мечтающего о большем, не желающего мириться с неудачами и пытающегося разобраться в себе. Может быть, в этом и заключается особое обаяние игры МакГрегора? Словно каждый из нас, его герои пытаются найти место в жизни, разобраться в себе, видят что-то особое в повседневной жизни и не мирятся с обычной рутиной, они мечтатели и в некоторой степени идеалисты. И если в «Безумном спецназе» это сводится к комедийности, то в другом проекте Юэна – картине «Начинающие» - все эти черты находят более глубокое отображение. Фильм, построенный как серия воспоминаний, можно назвать самым сердечным в карьере МакГрегора. Его герой размышляет о своих взаимоотношениях с отцом, который неожиданно признался в своей гомосексуальности, а также строит отношения с девушкой Анной. Фильм, основанный на реальных событиях из жизни режиссера и сценариста Майка Миллса и его отца, поражает своей глубиной и открытостью чувств.


Кстати, он практически никогда не играет злодеев. Есть в его фильмографии не самые приятные персонажи, но они редко являются полностью отрицательными. В экранизации романа Дэна Брауна «Ангелы и демоны» (2009) МакГрегор исполнил роль камерария Патрика Маккены, который задумал возродить величие католической церкви и занять папский престол Ватикана. Ради своих честолюбивых целей его герой готов совершить преступление, и не одно. Еще одним злодеем, которого сыграл МакГрегор, стал шеф международного агентства Кеннет в картине «Нокаут» (2011), где актёр явно наслаждался игрой плохого парня.

По признанию актёра, его всегда соблазняли роли, непохожие на то, что делал ранее. Не удивительно, что он согласился сыграть комедийном фильме «Я люблю тебя, Филлип Моррис» (2009). Герой МакГрегора - очаровательный Филип Моррис, который становится близким другом и возлюбленным хитроумного Стива Рассела, персонажа Джима Керри. Что интересно, если в фильме Керри - это 80% он сам и 20% его герой, то кокетливом Моррисе видно лишь мизерные частицы Юэна МакГрегора. У его персонажа есть полностью сформировавшийся своеобразный характер, отчасти волк, отчасти овца. И если для Керри это был Рубикон, то МакГрегор уже играл подобные любовные сцены – «Интимный дневник», «Бархатная золотая жила» и «Сцены сексуального характера». После выхода фильма Макгрегор и Керри стали почетными рыцарями французского National Order of Arts за свои заслуги в кинематографе.    


Снимаясь у знаменитых режиссеров, МакГрегор исполнил главную роль в картине Романа Полански «Призрак» (2010). Здесь его герой – неизвестный писатель, по сути неудачник, который должен написать мемуары недавно оставившего свой пост британского премьера, Адама Лэнга. Пытаясь докопаться до истины, главный герой обнаруживает неприглядные факты карьеры политика, которые могут произвести фурор на политической арене. Однако его попытки разобраться в этом могут привести к трагическим последствиям для него самого. По ходу фильма его запугивают и оскорбляют, но он продолжает сохранять невозмутимость.

Одним из оригинальных фильмов в перечне фильмографии актёра можно назвать мелодраму «Последняя любовь на Земле»  - малобюджетное шотландское инди-кино, которое кроме всего прочего рассказывает о конце света. Здесь Макгрeгор играет шеф-повара работающего в Глазго, который влюбляется в эпидемиолога (её роль испонила Ева Грин), в тот момент, когда они и остальная часть человечества теряют свои чувства один за другим. Первым их покидает обоняние, затем ощущение вкуса, потом слух, каждой потере предшествует эмоциональный всплеск. Лента посвящена чувственной и метафизической стороне конца света, поэтому в фильме множество любовных сцен, которые переданы МакГрегором и Грин на высоком уровне и очень органично.


Еще одним необычным проектом в карьере МакГрегора стала драма «Невозможное» (2012).  Актёр признался, что «рыдал как ребенок», когда прочитал сценарий, основанный на жизненном опыте реальной семьи, переживших страшное цунами в Таиланде: «Я очень настороженно относился к этому фильму. Это история о чем-то ужасном, что произошло не так давно, где многие, многие люди погибли, и идея сделать фильм об этом не очень укладывалась в моей голове. Но я никогда раньше не играл отца в фильме, но я был отцом в течение 15 лет, поэтому я согласился прочитать сценарий. История об отце, который теряет свою жену и старшего сына, но у него есть еще два младших сына в возрасте пяти и семи лет. Он поднимает своих маленьких мальчиков на крышу отеля, и отправляется на поиски своей жены и старшего сына. И он не может прекратить их искать. Я просто выплакал все глаза. И именно это убедило меня принять участие в фильме, потому что он о человеческом духе и особом взгляде на то, что заставляет нас бежать».   

МакГрегор, не желая быть типовым актером, участвует в самых различных проектах. Так, в 2013 году, он сыграл в сказке «Джек — покоритель великанов». Он появился в образе неунывающего капитана гвардии, который не теряет самообладание даже в самых неординарных ситуациях. По сути, его шутки и харизма делают второстепенного на первый взгляд  героя более живым и колоритным, чем центральный персонаж Джека.


Крайне удачным стало его участие в экранизации драматического романа, получившего Пулитцеровскую премию «Август: Графство Осейдж» (2013) с Мерил Стрип и Джулией Робертс.

Критиками заранее превозносится участие МакГрегора в исторической драме «Демон», где он одновременно исполнил роль Иисуса и Дьявола. Премьера фильма запланирована на лето этого года.


Играя самых разных персонажей от наркомана из трущоб до сына Бога, МакГрегор всегда показывает своих персонажей очень реальными и настоящими, словно они одни из нас. И порой кажется, что он меньше всего руководствуется конечным результатом, и куда больше страстью к приключениям. Приключение – это его неотъемлемая часть: МакГрегор дважды совершил кругосветное путешествие другом Чарли Бурманом, в первый раз по широте, второй по долготе. Его роли требуют пытливого ума, изголодавшегося по большим чувствам, поэтому его карьера не прямой путь, а извилистое странствие к А-классу. Сам МакГрегор признаётся: «Когда люди подходят, чтобы говорить о таком фильме как «Бархатная золотая жила», это гораздо интереснее, чем разговор, к примеру, об «Ангелах и Демонах». МакГрегор дарит жизнь и глубину характерам, необычно написанным и еще более необычным для воплощения. «Мне всегда интересно играть разных людей в разных ситуациях», - подмечает МакГрегор. И редко найдется актер способный, подобно хамелеону, вжиться в любую роль - не пропуская ни одной детали, он переходит от фильмов, предназначенных для просмотра всей семьей с поеданием попкорна, до странных арт-хаусных.


Надежда Кирсанова