«Это всего лишь конец света»

Кадр из к/ф «Это всего лишь конец света»

@MK2prod

3 февраля в 20:45 на телеканале КиноПремиум HD состоится премьера драматического фильма о непростых взаимоотношениях внутри одной семьи от молодого режиссёра Ксавье Долана. Кинолента получила Гран-При жюри Каннского кинофестиваля в 2016 году.

Подключиться к «Триколор ТВ», чтобы смотреть новинки и классику кино в непревзойдённом качестве на канале Tricolor Ultra HD, можно прямо сейчас.

Луи — успешный писатель, который двенадцать лет не навещал свою семью. Новость о собственной неизлечимой болезни заставляет мужчину отправиться в родные края, чтобы сообщить об этом близким.

Свой шестой полнометражный фильм двадцатитрехлетний Ксавье Долан снял после того, как прочитал пьесу «Всего лишь конец света» французского драматурга Жана-Люка Лагарса. Писатель представил своё творение публике за пять лет до собственной смерти (Жан-Люк умер от СПИДа в 38 лет), включив в пьесу эпизоды из собственной жизни. Долану познакомиться с произведением Лагараса посоветовала актриса Анн Дорваль, работавшая с режиссёром над фильмом «Я убил свою мать». Но пьеса полюбилась Ксавье не сразу, и потребовалось время на её переосмысление, после чего режиссёр пригласил для участия в своём новом проекте звёзд французского кино.

@MK2prod

Натали Бай прекрасно вписалась в образ экстравагантной матери, каких Ксавье Долан особенно любит изображать в своих фильмах. Мы видим, как она томно подкуривает сигарету и задумчиво смотрит вдаль, а из-под густо накрашенных ресниц на нас смотрят глаза, полные юношеского задора и бесконечной любви к жизни. Гаспар Ульель исполнил роль младшего сына Луи, который приезжает в дом, чтобы сообщить страшную весть. Он старается уловить каждую мелочь, уносящую его в беззаботное и счастливое детство: наблюдает, как колышутся на ветру старые занавески, прижимается к матери, чтобы глубже вдохнуть аромат её духов. Над всем этим, как напоминание, витает дух времени прошлого, настоящего и неотвратимого будущего — часы с кукушкой отчеканивают секунды, звонок друга призывает скорее признаться семье, а на вечерний рейс уже куплены билеты.

Венсан Кассель и Леа Сейду сыграли брата и сестру Луи. Они абсолютно противоположны в своих взглядах — Антуан при любом удобном случае готов бросить резкое словцо в каждого из членов семьи, Сьзан пишет картины и коллекционирует открытки Луи, для которой он становится опорой. Единственным человеком, выбивающимся из атмосферы общей суеты и перебранок, становится жена Антуана Катарина, роль которой исполнила Марион Котийяр. Выслушивая постоянные упреки мужа, она никогда не повышает голоса и, кажется, понимает всю боль, с которой приехал Луи. Именно ей напоследок он бросит многозначительный знак, прислонив указательный палец к губам.

@MK2prod

Каждый из героев стремится рассказать Луи о своих переживаниях, получая в ответ фразу из двух слов или улыбку. Нервная струна тянется через весь фильм, готовая вот-вот оборваться от царящего на экране напряжения. Но в итоге всё заканчивается эпизодом, для которого лучше всего подойдут слова, которые в одной из сцен произносит Антуан: «Никто ничего не понимает — в этом и прелесть».

После съёмок фильма Гаспар Ульель так сказал о своей роли: «Зеркало, поставленное перед зрителем; зеркало в котором он может увидеть себя или свою семью». Возможно, именно этим объясняется почти полное отсутствие реплик Луи, режиссёр даёт зрителям возможность самим решать, наблюдать, находится с ним по ту сторону экрана. Каждому из нас знакомо чувство утраты и ностальгии, каждый дорожит своей семьёй. И именно любовь к близким, какими бы они не были резкими или неловкими, становится центральной темой фильма.

@MK2prod

Ксавье Долан подарил зрителям прекрасный фильм, оставив в конце сильную визуальную метафору, которая кому-то покажется ясной, а для кого-то оставит вопросы. В конечном счёте, это будет всего лишь конец фильма.

Анастасия Рямсон