Как создавалась «Моана»

Кадр из м/ф «Моана»

Студию Disney можно назвать главным поставщиком волшебства на экраны мира. Её аниматоры создают буквально с нуля целые миры и легенды. Что интересно, в последнее время художники предпочитают брать за основу не классические сказки, а оригинальные сюжеты. Последний мультфильм студии «Моана» вобрал в себя полинезийские мифы и островную культуру, которые были переработаны и адаптированы для массовой аудитории.

Сценарий «Моаны» был создан новозеландским постановщиком Тайкой Вайтити, который на данный момент работает над геройским боевиком «Тор: Рагнарек». 


В центре сюжета мультфильма — храбрая девушка и полубог Мауи, известный своими подвигами и являющийся народным героем тихоокеанского архипелага. Главная героиня живёт на острове Мотунуи, которого на самом деле не существует — создатели не захотели рассматривать культуру лишь одного острова и решили отдать дань уважения им всем.

Режиссёры Рон Клементс и Джон Маскер перед началом работы над анимационной лентой несколько раз посетили Полинезию, запечатлев увиденные места и традиции. Добавим, что островные мотивы уже появлялись в мультфильмах Disney  —  ранее Полинезия нашла своё отражение в мультфильме «Лило и Стич». А водная тема Маскеру и Клементсу и вовсе не в новинку  — около четверти века назад они создали восхитительную «Русалочку».

Эскиз к мультфильму «Моана»

Главная героиня не будет иметь по сюжету романтического увлечения. Впрочем, ей явно не до этого  — нужно спасать мир, разобраться в себе и найти истинное призвание. И если в «Храброй сердцем» принцесса Мерида пыталась исправить собственные ошибки, храброй Моане предстоит разбираться с чужими промахами.

В ряде стран мультфильм получил отличающиеся от оригинала название: в Латинской Америке добавлен подзаголовок «Морские приключения», в Китае лента выйдет на экраны как «Океанский романс», а в Италии - «Океания», а главную героиню будут звать Ваяной.     

Эскиз к мультфильму «Моана»

Российская премьера «Моаны» состоится 1 декабря.