Экранизация романа Лукьяненко «Черновик»: Как тебе такое, Илон Маск?!

Кадр из к/ф «Черновик»

25 мая на экраны выходит «Черновик» — экранизация фантастического романа Сергея Лукьяненко, создателя вселенной «Дозоров», получившей большую популярность и как литературное произведение, и в качестве фильмов. Тогда, в середине 2000-х, за историю об Антоне Городецком отвечал продюсер и режиссёр Тимур Бекмамбетов. «Дозоры» стали для него большой удачей и утвердили в звании «русского режиссёра, который снимает как в Голливуде».

Третий фильм дозорианы Бекмамбетов снимать не стал, а действительно уехал в Голливуд, чтобы поработать над фантастическим боевиком «Особо опасен» с Анджелиной Джоли, Джеймсом МакЭвоем и Морганом Фриманом. Интерес к романам Лукьяненко, справедливости ради, поутих — активность сохраняли только многочисленные авторы фанфиков.

В конце прошлого года стало известно, что режиссёр Сергей Мокрицкий («День учителя, «Битва за Севастополь») и его жена Наталья работают над сценарием «Черновика». Позже к проекту присоединился Яндекс, недавно открывший собственный продюсерский центр. В центре сюжета «Черновика» — москвич Кирилл (Никита Волков), успешный дизайнер компьютерных игр. Однажды, вернувшись домой после вечеринки, он обнаруживает в своей квартире незнакомую женщину (Северия Янушаускайте), свежий ремонт и чужую мебель. Постепенно его перестают узнавать друзья, родители и даже собака, а страницы паспорта необъяснимым образом становятся девственно чистыми. Оказывается, на Кирилла возложена обязанность стать таможенником между мирами, в каждом из которых тоже есть Москва, только живущая по искажённым законам.

Кадр из к/ф «Черновик»

Побывав в нескольких мирах, молодой человек всё же стремится вернуться в свой — там осталась любимая девушка Аня (Ольга Боровская), которую, тем временем, уже окучивает Евгений Цыганов. Кажется, он представитель органов правопорядка, но разобраться сложно. Абсолютно все персонажи «Черновика» написаны широкими мазками, а проще говоря, не имеют глубины, мотивации и сколько-нибудь живых характеров. Возлюбленная Кирилла — классическая «дева в беде», её ухажёр — мрачный тип в костюме, наставница героя — стервозная блондинка… И вплоть до конца мы не можем понять, кто в этой истории тот самый «плохой парень». Потому что плохи здесь все.

Самое обидное, что начинается фильм очень бодро: все кадры на своих местах, история интригует, а центральный актёр смотрится вполне убедительно. Но чем дальше развивается сюжет, чем больше вводных появляется, тем путанее и небрежнее становится фильм. Более того, теряет в качестве и графика. Создаётся ощущение, что создатели завершали пост-продакшн на коленке. Известно, что картина должна была выйти на экраны в марте, однако премьеру перенесли на целых два месяца — вполне возможно, что причиной переноса стало именно отставание от графика. Неужели, ответственный за проект Сергей Мокрицкий или продюсеры из Яндекса не заметили, что, например, озвучка не совпадает с движениями губ актёра (и это на крупных планах!). Финальная версия получилась сырой и сделана с таким неуважением к зрителям, что в голове легко рисуется картина, как создатели, пожимая плечами, произносят сакральное: «И так сойдёт!».

Кадр из к/ф «Черновик»

Странным и неуместным кажется саундтрек от Леонида Агутина. Под одну из его песен Кирилл и Аня, попав в мир, где Кремль стоит на берегу моря в окружении пальм, катаются по песку и целуются. И этот момент отчаянно напоминает сцену из пародийной абсурдной комедии «Аэроплан» с Лесли Нильсеном. Ближе к развязке по насыщенности событиями «Черновик» начинает напоминать «Кунг Фьюри»: там были динозавры, викинги, нацисты и кунг-фу, а здесь — злые летающие матрёшки, китайцы с автоматами, женщина-кузнец и даже Ирина Хакамада. Но в отличие от Kung Fury, здесь нет иронии, нет задачи сделать трэш-комедию, «Черновик» преподносится аудитории как «фантастическая мелодрама». В кинозале то тут, то там слышны смешки — зрители недоумевают, как можно было сделать это с такой непробиваемой серьёзностью?

К сожалению, казавшийся перспективным проект на выходе ничем не лучше «Защитников» Сарика Андреасяна, а уж с «Дозорами» его и сравнивать не приходится: постановщикам не удалось создать ни атмосферы, ни внятной истории, ни привлекательной графики. Судя по финальной сцене фильма, нас ждёт продолжение, и вот здесь хочется крикнуть: «Вы уже создали монстра! Остановитесь!»