Всё переплетено

15 мая экологи, учёные и неравнодушные защитники природы отмечают День климата. Сегодня проблема сохранения планеты и населяющих её живых существ — не теряющая актуальности повестка дня. Ухудшающаяся экология, исчезновение редких видов флоры и фауны, катаклизмы и глобальное потепление — всё это масштабный фронт работ, которые, несмотря на сложность, необходимо выполнять уже здесь и сейчас. 

Редакция «КиноТриколор ТВ» также обеспокоена губительными тенденциями и предлагает вам подборку самых свежих, актуальных, вдохновляющих и пугающих документальных фильмов о проблемах современной экологии.

«Дом»

Франция, реж. Янн Артюс-Бертран

дом

Документальный фильм «Дом. Свидание с планетой» создавался в течение 15-ти лет. Полномасштабная работа французских фотографов, операторов, экологов и журналистов велась в тесном сотрудничестве с почти сотней других стран мира. Фильм одновременно демонстрирует и первозданную красоту нетронутых человеком мест, и жуткие последствия промышленного перепроизводства, экологических катастроф и бездумного использования природных ресурсов. Режиссёр пытается донести до зрителей мысль о том, что всё в мире переплетено, и любое искусственное нарушение климатического баланса может привести к непоправимым последствиям. Арктическое таяние льдов, нефтяные плёнки на глади океанов, запутавшиеся в рыболовных сетях черепахи и киты, осушение некогда цветущих территорий — всё это незаживающие шрамы на теле нашей планеты.

Премьера «Дома» состоялась 5 июня 2009 года, во Всемирный день окружающей среды. Документальный фильм транслировался на крупнейших площадках 87 стран мира в рамках бесплатного показа.

«Океаны»

Франция, Швейцария, Испания, США, ОАЭ, реж. Жак Перрен

  океаны

«Океаны» — это полуторачасовое увлекательное путешествие к морским и океаническим глубинам. Потрясающе разнообразный подводный мир, подчинённый собственным законам, жизненно необходимая связь между флорой и фауной, удивительные обитатели глубин — режиссёры Жак Перрен и Жан Клюзо предлагают не только заглянуть туда, куда не может проникнуть солнечный свет, но и задуматься о том, как бездумное вмешательство человека разрушает сложную, четко выверенную систему, создававшуюся природой в течение нескольких миллионов лет. Например, тенденция уничтожения коралловых рифов — уникальной экосистемы Земли, дающей дом множеству организмов, — может привести к закислению океанов, исчезновению их обитателей, а также к изменениям климата. По прогнозу к 2030-му году человечество потеряет около трети коралловых рифов, и, несмотря на активность природоохранных сообществ, ситуация пока остаётся неизменной.

«Океаны» — это фильм, который на сегодняшний день не имеет аналогов. Сложные комбинированные съёмки, более 500 часов плёнки в 50-ти странах мира — пора лучше узнать собственный дом!

«Неудобная правда»

США, реж. Дэвис Гуггенхайм

неудобная правда

Документальный фильм «Неудобная правда», над которым работали оскароносный режиссёр Дэвис Гуггенхайм и политик Альберт Гор, является своеобразным визуальным представлением лекций и семинаров последнего о глобальном потеплении. Доступным языком Гор доносит информацию о том, как выбросы углекислого газа меняют климатическую ситуацию на планете. Загрязнение воздуха не только ведёт к истончению защитного озонового слоя Земли, но и к развитию у людей онкологических и прочих заболеваний. Приводя в пример собственный печальный опыт (сестра Альберта Гора скончалась от рака), политик словно намекает — такая участь может постичь всё человечество и поставить крест на будущем нашей планеты. В 2007 году фильм был удостоен двух премий «Оскар», что большая редкость для подобного жанра.

Несмотря на успех ленты, у «Неудобной правды» нашлись и критики: спустя год на телевидении был представлен фильм «История одного обмана, или Глобальное потепление». Создатели проекта считают, что проблема глобального потепления — это спекуляция, позволяющая заработать политические очки, и, что изменение климата, на самом деле, вызвано вовсе не антропогенными выбросами газа в атмосферу.

«Гонка на вымирание»

США, Великобритания, Япония, Мексика, Гонконг, Китай, Индонезия, реж. Луи Сахойос

гонка на вымирание

«Гонка на вымирание» — это результат совместной работы энергичных и неравнодушных эко-активистов. Съёмочная группа проводит реальное расследование, способное пролить свет на международную торговлю животными и выбросы углекислого газа в атмосферу. В кадре неравнодушные защитники флоры и фауны, фотожурналисты, океанологи и влиятельный изобретатель Элон Маск (его часто сравнивают с Тони Старком, героем комиксов «Железный человек»). Режиссёр Луи Сахойос и его команда также пытаются привлечь внимание к фармацевтической и косметической индустрии, эксплуатирующей редкие виды растений и животных для создания лже-лекарств и БАДов. Создатели документального фильма бескопромиссно и прямо заявляют: «Ситуация действительно плачевная. В ближайшие 100 лет с лица планеты могут исчезнуть до 50% видов».
 
В 2015 году «Гонка на вымирание» была показана на канале Discovery, тем самым охватив почти 3 млрд человек. «Знаете, я называю документальные фильмы оружием массового созидания. Когда сбрасывают бомбу — убивают людей, а когда создают фильм — находят союзников», — рассказал режиссёр.

«Земляне»

США, реж. Шон Монсон

земляне

«Если бы каждый человек в мире мог посмотреть только один фильм, я бы предложил им “Землян”». 

«Для тех, кто посмотрел эту картину, мир никогда не будет прежним».

Документальный фильм зоозащитника Шона Монсона поднимает темы эксплуатации человеком животных. Лента-расследование демонстрирует шокирующие кадры из лже-приютов для бездомных собак и кошек, зоомагазинов, птицефабрик, скотобоин и лабораторий, проводящих жестокие опыты над животными. Съёмочная группа пытается обратить внимание зрителей на принявшие гигантский масштаб обороты рыболовства и животноводства, где в погоне за наживой, торговцы зачастую готовы предложить покупателю охраняемые, исчезающие виды. 

Закадровым рассказчиком «Землян» стал актёр Хоакин Феникс, придерживающийся строгого вегетарианства. «Из всех фильмов, над которыми я работал, об этом говорят больше всего», — делился Феникс после премьеры ленты, — «Каждый, кто видел “Землян”, рассказывает о нём ещё троим».

В 2005 году документальный фильм стал лучшим на фестивалях Artivist Film Festival, в Бостоне и Сан-Диего, а Хоакин Феникс был награждён премией Humanitarian Award. Также в создании картины принял участие музыкант Моби — он поработал над саундтреком.

Анна Родионова