Зелёный – цвет жизни

Едва зародившись, кино стало «зеркалом» человеческих волнений. Фильмы говорили о том, о чём переживали зрители, интерес к кинематографу быстро рос, параллельно усиливая его воздействие, способность влиять на умы. Проблемы общества, отдельных стран, планеты, о которых люди привыкли читать в газетах, появились и на экранах, причём не только в документальном кино – художественные фильмы отнюдь не хуже, а иногда и эффективнее справлялись с задачей «высветить» больное место, обратить на него внимание.

В современном кинематографе таким вот «лейтмотивом» многих фильмов стала экология, настолько богатым на побочные эффекты оказалось стремительное развитие высоких технологий и индустриальной экономики. Все части «Безумного Макса» Джорджа Миллера происходят в мире энергетического кризиса, где нефть на исходе, а бензин ценнее золота. «Послезавтра» Роланда Эммериха красочно демонстрирует близость масштабной экологической катастрофы, вызванной последствиями глобального потепления. «Интерстеллар» Кристофера Нолана начинается с того, что ухудшения климата, массовые неурожаи, пыльные бури и природные аномалии приближают землян к вымиранию. В фильме Альфонсо Куарона «Дитя человеческое» загрязнение окружающей среды и жуткие экологические условия приводят мир к массовому бесплодию. Одним словом, у кино насчёт безудержного потребления и безответственного отношения к планете явно нехорошие предчувствия. Но на самом деле необходимостью любить и защищать природу вовсе не нужно запугивать, а для того, чтобы зритель с благодарностью подумал о планете и захотел бы о ней позаботиться, совсем не обязательно выбирать жанр фильма-катастрофы. Картины ниже – тому подтверждение.


«ВАЛЛ-И», 2008

Режиссёр: Эндрю Стэнтон

ВАЛЛ-И

В 2008 году студия компьютерной анимации Pixar выпустила научно-фантастический мультфильм Эндрю Стэнтона «ВАЛЛ-И». Действие мультика происходит в далёком будущем, где Земля стала непригодной для жизни из-за разрушительных действий корпорации-монополиста, превратившей планету в гигантскую свалку. Люди улетели в космос, поручив разгребать мусор роботам-уборщикам. Спустя семьсот лет почти все они вышли из строя, и на Земле остался единственный робот, ВАЛЛ-И, продолжающий прилежно трудиться, в одиночку расчищая от хлама безжизненную и заброшенную планету. Создателям мультика удалось блестяще реализовать собственную идею, хотя задача была очень непростой: сохранив важнейшие для любого детского фильма темы дружбы, любви, взаимопомощи, новых открытий, обратить внимание и на существующие проблемы бесконтрольного потребления, переработки отходов и загрязнения окружающей среды. И эта «экологическая» составляющая мультфильма вовсе не выглядит чужеродной – разве можно не посочувствовать главному герою – маленькому, трогательному и очень одинокому роботу, который вынужден убирать тонны мусора, оставленного после себя людьми? Тем более что выглядит Земля-помойка действительно плачевно и пугающе. Финал мультика, как и положено добрым сказкам, даёт непутёвому человечеству надежду на исправление, а в заключительных титрах милый ВАЛЛ-И меняет перегоревшую лампочку накаливания в логотипе Pixar на энергосберегающую. Даже самому маленькому зрителю в конце фильма становится понятно: планета – наш дом, и нужно его любить, а мусорить – плохо. Мультик по достоинству оценили и зрители взрослые: «ВАЛЛ-И» завоевал премии «Оскар», «Золотой глобус» и «Сатурн» как лучший анимационный фильм года.


«Прекрасная зелёная», 1996

Режиссёр: Колин Серро

Прекрасная зелёная

Колин Серро, режиссёр фантастической комедии «Прекрасная зелёная», сама написала сценарий фильма, а также исполнила в нём главную роль. Её героиня Мила прибывает на Землю с другой планеты, где люди давно отказались от достижений технической революции и товарно-денежных отношений, живут в абсолютной любви и гармонии с природой, питаются лишь растительной пищей и развивают «шестое чувство». На контрасте с демонстрируемой в начале картины идиллией Земля (а именно, родной для Серро Париж) кажется чрезвычайно странным и абсолютно непригодным для жизни местом – серые коробки-дома, «куда все запихнуты», тысячи машин, отсутствие свежего воздуха, грязь и мусор под ногами, искусственная еда, от которой моментально тошнит. Глазами главной героини несуразность того, к чему привык любой житель современного мегаполиса, ощущается особенно остро. Причём фильм абсолютно беззлобен, в нём нет и намёка на агрессивный протест или неприязненное осуждение, но в лёгкой и шутливой форме, он, тем не менее, прекрасно «вскрывает» все проблемы современного технократического общества («Прекрасную зелёную» даже причисляют к списку неофициально запрещённых в Европе фильмов). В финале картины один из жителей той самой гармоничной планеты рассказывает, что когда-то и им пришлось пережить хаос, знакомый землянам: «После технократической эпохи у нас были судебные процессы. Все, кто изготовлял продукты, вредные для людей, животных и растений, были обвинены в геноциде и преступлении против планеты – производители всякой химической продукции, табака, алкоголя, оружия, автомобилей, лекарств, ядерщики, многие медики и политики, которые позволяли всему этому твориться. А потом был бойкот. Всё, что приносило вред здоровью, люди больше не покупали, а наоборот выкидывали. Это было тотальное оружие: нет покупок – нет и власти». При всей своей очаровательности и ненавязчивости, фильм богат идеями, и тут не только экология (хотя эта тема, безусловно, одна из центральных), но и заштампованность сознания, невнимательность к близким,  раздражительность и внутренняя несвобода, не всегда нами замечаемая.


«Эрин Брокович», 2000

Режиссёр: Стивен Содерберг

Эрин Брокович

В биографическом фильме Стивена Содерберга «Эрин Брокович» героиня Джулии Робертс, новая сотрудница крохотной юридической фирмы, практически в одиночку борется с гигантской корпорацией Pacific Gas and Electric Company, загрязняющей воду городка Хинкли ядовитым химикатом, вызывающим массовые онкологические заболевания у местных жителей. У Брокович, матери-одиночки троих детей, даже нет юридического образования, но есть настойчивость и желание помочь сотням пострадавшим, которые, пока Эрин не заинтересовалась делом, даже не подозревали, что можно противостоять владеющей биллионами долларов махине. Интересно, что история основана на реальных событиях – калифорнийская компания с тем же названием, нарушая правила эксплуатации оборудования, действительно загрязняла грунтовые воды Хинкли канцерогенным шестивалентным хромом, что привело к раковым заболеваниям более шестиста человек. Настоящая Эрин Брокович (которая, кстати, появляется в фильме в эпизодической роли официантки), проведя собственное расследование, выиграла дело против PG&E, заставив корпорацию выплатить пострадавшим 333 миллиона долларов, что стало самым крупным возмещением ущерба за всю историю краткосрочных судебных процессов в США. Кроме того, компания действительно перестала использовать опасный химикат на своих заводах. Для экологов и активистов по охране окружающей среды история Эрин Брокович и снятый по ней фильм особенно дороги, ведь они доказывают, что бороться стоит, и победы случаются, какими бы невозможными они ни казались. Но и вне «зелёной» темы картина чрезвычайно мотивирует: героиня преодолевает массу действительно удручающих бытовых, рабочих и личных трудностей, которые сломили бы многих. Не обошлось в фильме и без любовной линии (Аарон Экхарт немногословен, но чрезвычайно обаятелен), ну а любителям Джулии Робертс ленту стоит увидеть в обязательном порядке, ведь именно роль Эрин Брокович принесла актрисе пока что единственный в её коллекции «Оскар» (а также награду Британской киноакадемии, «Золотой глобус» и премию Гильдии киноактёров США).


«Аватар», 2009

Режиссёр: Джеймс Кэмерон

Аватар


Один из центральных образов научно-фантастического блокбастера Джеймса Кэмерона «Аватар» – человек, господствующий над природой ради извлечения собственной выгоды. Полностью исчерпав природные ресурсы Земли, люди будущего колонизировали планету Пандора, где продолжили строить гигантские корпорации. Одна из них, ресурсодобывающая компания RDA, ради месторождения ценного минерала готова уничтожить целое поселение местного племени человекоподобных разумных существ, на’ви. Выглядит это особенно кровожадно, если учитывать, что люди в фильме даже не задумываются о бережном отношении к планете, а вся культура и мировоззрение на’ви основаны на абсолютном взаимодействии, взаимопроникновении с природой. Конфликт ценностей – ненасытная жажда выгоды и привычка разрушать противопоставляется идеальной природной гармонии и готовности до последнего защищать естественную среду своего обитания. Фильм породил большое количество социальных, политических, культурных и религиозных дискуссий, а сам Кэмерон, общаясь с прессой, уделил особое внимание экологическим проблемам, интерпретируя журналистам и зрителям эту часть послания картины. По словам режиссёра, «Аватар» является широкой метафорой того, как люди обращаются с планетой, а Пандора в фильме предстаёт фантастической версией нашего мира в прошлом, «до того, как мы начали закатывать его в асфальт и строить торговые центры». «Пандора – это ответ на то, каким должен быть наш мир», – говорит Кэмерон, добавляя: «Нам придется пройти через большую боль и страдания, если мы не осознаем нашей ответственности за природу». Картина завоевала множество кинонаград, среди которых – три премии «Оскар» («Лучшая работа художника-постановщика», «Лучшая операторская работа», «Лучшие визуальные эффекта») и два «Золотых глобуса» («Лучшая режиссура», «Лучший фильм – драма»).


«Человек, который сажал деревья», 1987

Режиссёр: Фредерик Бак

Человек, который сажал деревья

В середине XX века французский писатель Жан Жионо написал коротенький рассказ под названием «Человек, который сажал деревья» (L’homme qui plantait des arbres, 1953). В нём говорилось о пожилом пастухе, который после смерти жены и сына поселился в безлюдной и абсолютно пустынной долине в предгорьях Альп. Экосистема местности была разрушена, и пастух-отшельник решил её восстановить. На протяжении четырёх десятилетий он в одиночку сажал деревья, устраивал запруды, и, в конце концов, безжизненная и угрюмая пустыня превратилась в цветущий райский сад. Рассказ Жионо был переведён на множество языков, по просьбе автора распространялся бесплатно и очень полюбился читателям из разных стран, которым хотелось верить, что главный герой существовал и в реальности. В 1987 году канадский мультипликатор Фредерик Бак, вдохновлённый рассказом, создал его тридцатиминутную анимационную экранизацию. Всю работу над мультиком, которая длилась на протяжении четырёх лет, Бак проделал самостоятельно, восковыми карандашами и пастелью выполнив огромное количество рисунков и скетчей на матовом целлулоиде. Визуальное воплощение рассказа Жионо стало для мультипликатора особенно личным ещё и потому, что он и сам с энтузиазмом выращивал деревья, которые называл «чудом жизни» и собственноручно посадил более тридцати тысяч. Мультфильм Фредерика Бака удостоился нескольких кинонаград, включая премию «Оскар» за лучший анимационный короткометражный фильм. Более того, «Человек, который сажал деревья» уже много лет признаётся одним из лучших короткометражных мультфильмов в истории человечества. Настолько тонкую, деликатную и совершенную форму придал Бак этому кинематографическому высказыванию о любви к природе и созидательных возможностях одного-единственного человека, настолько глубокое содержание подарил мультфильму пронзительный рассказ Жионо.


Анастасия Глушакова