Джереми Айронс сыграет Озимандия в сериале «Хранители»

Рисунок из комикса создателя «Хранителей» Алана Мура

Джереми Айронс («Лолита», «Царство небесное») присоединился к актёрскому составу сериала «Хранители». Актёр сыграет Озимандия — одного из центральных персонажей комикса Алана Мура и Дэйва Гиббонса. В версии HBO герой будет уже в преклонном возрасте, а вот что ждёт его и других персонажей «Хранителей» — шоураннеры тщательно скрывают. Помимо Айронса к сериалу уже присоединились Реджина Кинг («Рэй», «Гетто»), Дон Джонсон («Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо», «Джанго освобождённый») и Тим Блейк Нельсон («Баллада Бастера Скраггса», «О, где же ты, брат?»).

Ещё летом стало известно, что HBO поручил Дэймону Линделофу («Остаться в живых», «Звёздный путь») поставить сериал по культовому комиксу «Хранители» Алана Мура. По задумке шоураннеров, сериал не будет прямым продолжением оригинального комикса, а станет новым взглядом на вселенную супергероев Мура. Сам Линделоф много писал о грядущем проекте в своих соцсетях. Сценарист дал понять аудитории, что осознаёт, как много у «Хранителей» поклонников и как для них важен канон. Однако, он и его соавторы приняли решение переработать комиксный сюжет, сохранив эстетику и атмосферу мира Алана Мура.

«У нас нет желания просто адаптировать 12 выпусков, созданных мистером Муром и мистером Гиббонсом 30 лет тому назад, — пишет сценарист. — Эти выпуски священны, и их нельзя переделывать или перезапускать».

«Но из них, тем не менее, можно сделать ремикс, — продолжает Линделоф. — Оригинальные 12 выпусков — это наш Ветхий Завет. Когда появился Новый Завет, он не стер все, что было до него. Сотворение мира. Райский сад. Авраам и Исаак. Потоп. Все это осталось. Также будет и с „Хранителями“. Комедиант умер. Дэн и Лори влюбились друг в друга. Озимандий спас мир, а Доктор Манхэттен исчез, после того как стер с лица земли Роршаха посреди льдов Антарктики».

Напомним, «Хранители» считаются очень важным событием среди поклонников комиксов. Первый выпуск появился в продаже в 1986 и перевернул представление о том, какими могут быть супергерои. Мур и Гиббонс создали сложных, многоплановых персонажей, которым, как и обычным людям, свойственны депрессии, эгоизм, ошибки и неприятие собственной сущности. В 2009 году Зак Снайдер («300 спартанцев», «Лига Справедливости») выпустил экранизацию «Хранителей», однако мнения по поводу неё разделились. Одни нашли его кинокомикс очень близким к оригиналу, другие раскритиковали большой хронометраж и самих персонажей.

Фото: DC Comics