«Смерть и жизнь Джона Ф. Донована»: самое важное — знать, кто ты есть

«Смерть и жизнь Джона Ф. Донована»

Фильм «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована» стал англоязычным дебютом канадского режиссёра Ксавье Долана. Лента прошла долгий путь, прежде её представили публике. Долан замыслил снять фильм несколько лет назад, затем на стадии монтажа вырезал несколько сюжетных линий, а после остался недовольным результатом и переносил премьеру.

О чём фильм?

Кадр из к/ф «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована»

Сюжет фильма состоит из трёх историй. Первый сюжет, события которого разворачиваются в 2017 году, рассказывает о молодом актёре и писателе Руперте Тернере. Он даёт интервью скептически настроенной журналистке и рассказывает о своей дружеской переписке с некогда известным актёром. Второй сюжет, действие которого происходит в 2006 году, посвящён популярному актёру Джону Ф. Доновану (Кит Харрингтон), который погиб в 29 лет. Третий сюжет сконцентрирован на юном Руперте Тернере, написавшем письмо своему кумиру и получившему ответ. Их переписка длилась несколько лет и привела к серьёзным изменениям в их жизнях.

Причём здесь переписка?

Кадр из к/ф «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована»

Несмотря на то что в центре внимания оказывается Донован, самой интересной получилась линия Руперта. Невозможно равнодушно смотреть на то, как мальчик радуется (до визгов) заставке любимого сериала, вешает на стену постер с изображением своего кумира, как он отражает нападки одноклассников и пытается найти своё место в жизни. Сердце сжимается, когда Руперт вступает в финальный конфликт с матерью (роль сыграла Натали Портман).

Мать Руперта некогда была актрисой, но затем перестала сниматься. Вместе с сыном она переезжает из Америки в Англию, чтобы начать новую жизнь, но Руперт считает этот поступок неправильным по отношению к нему. Героиня Портман кажется всё время встревоженной: она переживает за сына, не хочет, чтобы он наделал ошибок и страдает от того, что он начинает отдаляться от неё. Руперт считает мать слабой и не амбициозной женщиной, отказавшейся от своей актёрской карьеры, когда возникли первые проблемы. Донован для него становится не только кумиром, но и настоящим другом. 

Джон выглядит стеснительным, немного замкнутым человеком. Он мило улыбается всем и вежлив с окружающими. Он добр по отношению к фанатам, коллегам и не хочет выглядеть заносчивым. Однако слава вынудила его скрывать своё настоящее «я». Единственной отдушиной для него становится переписка с 11-летним мальчиком, который становится понимающим и тонким собеседником. Никто из близких людей практически не знал, кто же он на самом деле. Никто не догадывался до определённого момента, что его брак с подругой детства Эми — по сути, фиктивный. Донован в далеком 2006 году не мог совершить «каминг-аут». Голливуд бы такого не простил звезде молодёжного сериала. В итоге Джон срывается. И эта сцена безупречно сыграна Китом Харрингтоном. 

У Донована, как и у Руперта, непростые отношения с матерью, которую великолепно сыграла Сьюзан Сарандон. Эта дама налегает на алкоголь на семейных посиделках, не боится ранить чувства других и хочет порадовать чем-то вкусным своего сына Джона. Она многое сделала для него, но Донован начинает ценить это уже практически перед самым финалом. 

О личном и важном

Кадр из к/ф «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована»

Лента получилась довольно тёмной и немного размытой, а постоянное использование крупных планов кажется несколько необоснованным (иногда очень хочется отодвинуть камеру чуть дальше от лица актёра). Кажется, режиссёр хотел сделать что-то очень амбициозное и довольно личное. К слову, в детстве Долан, как и Руперт, писал своему кумиру — Леонардо ДиКаприо, но тот не ответил. Режиссёр много раз вносил изменения в свой фильм (например, полностью вырезал линию жадной до скандальных новостей журналистки, которую сыграла Джессика Честейн), поэтому итоговый вариант получился несколько вымученным и невнятным. 

Несмотря на некоторые минусы, фильм неплох. Возможно, кому-то переживания молодого актёра и его влияние на жизнь 11-летнего мальчика могут показаться надуманными (разве это проблемы?). Конечно, в мире много более глобальных драм, но это не значит, что тревоги, мысли или чувства одного человека не достойны быть услышанными. Это история об одиночестве и невозможности быть самим собой, о том, как это важно — найти понимание.


Фото: Les Films Séville


Надя Черток