Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


«Догма 95» — это объединение кинематографистов и направление в киноискусстве, созданные в конце XX столетия. При работе над сериалом «Королевство» датский режиссёр Ларс фон Триер приходит к выводу, что кино становится искусством, когда являет собой чистую правду, избавившись от образной и технической шелухи. 13 марта 1995 года на парижской конференции по случаю столетнего юбилея первого киносеанса постановщик вышел на сцену вместе со своим коллегой-режиссёром Томасом Винтербергом. Они представили публике два программных документа «Догмы», написанных ими за час до выступления: «Манифест» и «Обет целомудрия».

Сама суть движения сводилась к борьбе со всем фальшивым и искусственным в кино, будь то технические иллюзии (отдельная запись звука) или событийные (убийства). В «Манифесте» художники апеллировали к французской Новой волне, соглашаясь с ней идеологически, но подчёркивая полнейший провал в её реализации. Фон Триер и его сторонники предостерегали кинематографистов от излишней эстетизации и увлечения стилистикой, постулируя главенство идей, сюжетов и персонажей. «Надо одеть наши фильмы в униформу, потому что индивидуальный фильм — фильм упадочный по определению!»

Сторонники «Догмы» создали и следовали своду правил (тому самому «Обету целомудрия»), состоящему из 10 «заповедей», среди которых, например, фигурировал запрет на реквизит и бутафорию, экшн, создание жанрового и чёрно-белого кино. Обязательными же считались натурные съёмки, ручная камера, 35-миллиметровая плёнка. Отказываясь от индивидуализма, режиссёры «Догмы» не указывали своё имя в титрах. За время своего существования течение породило не так уж много картин, среди которых наиболее известными и премированными стали «Идиоты» Ларса фон Триера, «Торжество» Томаса Винтерберга, «Последняя песнь Мифуне» Сёрена Краг-Якобсена.

В 2002 году создатель «Догмы 95» Ларс фон Триер сообщил о закрытии секретариата. По его мнению, движение само превратилось в жанр и стало тем, с чем его создатели боролись.

Кадр из к/ф «Торжество»

Фото: Nimbus Film ApS