«Доктор Стрэндж»: супергеройский дзен от студии Marvel

Доктор Стивен Стрэндж — талантливый нейрохирург, который не отличается покладистым характером и хорошими манерами: с его профессионализмом, граничащим с суперспособностью, ему это и не нужно. По дороге на конференцию он попадает в автокатастрофу, в результате чего получает сильнейшую травму рук. Не способный смириться с тем, что на его блестящей карьере поставлен крест, Стрэндж отправляется в Катманду для встречи со Старейшиной в надежде победить свой недуг.

Сценарий фильма «Доктор Стрэндж» больше десяти лет кочевал от студии к студии, найдя пристанище в 2014 году на столе у режиссёра Скотта Дерриксона, ранее уже работавшего с Marvel над фильмом «Стражи Галактики». Дерриксон с большим энтузиазмом взялся за съёмки блокбастера, и его первой и главной задачей стал поиск актёра на главную роль, так как от этого выбора во многом зависел успех проекта.

Сыграть гениального Доктора Стрэнджа пробовался чуть ли не весь голливудский бомонд от Джонни Деппа до Хоакина Феникса, но роль досталась Бенедикту Камбербэтчу, знакомому большинству по роли Шерлока в одноименном телесериале. К слову, только крайне неискушенный зритель не заметит сходства между Стивеном Стрэнджем и британским сыщиком. Оба асы в своём деле, замкнутые гении, недолюбливающие людей и со скепсисом смотрящие на всё выходящее за рамки здравого смысла. Создатели фильма намеренно сделали аналогию частью своего замысла, так, например, в одном из эпизодов Стрэндж через портал попадает на улицу Бейкер-стрит в Лондоне.

Бенедикт Камбербэтч в образе Доктора Стрэнджа

Скрупулезность, с которой Скотт Дерриксон подошёл к работе над фильмом сразу бросается в глаза: спецэффекты, прорисовка центральных персонажей, костюмы героев (над одним только плащом Доктора Стрэнджа трудилась команда из 20 человек), сюжетная составляющая — всё проработано до мельчайших деталей.

Отдельного внимания заслуживает визуальный ряд «Доктора Стрэнджа». С первых кадров зритель попадает в невероятный аттракцион, состоящий из раскрывающихся стен, головокружительных полётов и перемещений в межгалактическом пространстве. Благодаря этому боевые сцены не выглядят однообразно, а на их исход влияет не только физическая подготовка противников. Любая мелочь может иметь решающие значение, будь то движение пальцев или правильный настрой мысли. Так, например, можно бесконечно смотреть на то, как Тильда Суинтон, исполнившая роль Старейшины, грациозным движением руки переворачивает стены храма с ног на голову или рисует в воздухе магические порталы.

Кадр из к/ф «Доктор Стрэндж»

Доктор Стрэндж — определённо качественно новый персонаж во Вселенной Marvel. Ему не свойственен альтруизм «Мстителей» или беззаботность Дэдпула. Он не получил силу от рождения или в результате неудачного эксперимента: Стрэндж усердно работал, изучая духовные практики и познавая самого себя. Он не стремился спасти мир, а лишь хотел вылечить свои руки, чтобы вновь приступить к работе, без которой не мыслит себя.

Фильм выделяется на фоне других кинолент о супергероях отсутствием клише вроде финальной битвы со злодеем или высокопарных речей о спасении человечества, свойственных подобному жанру. Главный антагонист здесь не стремится «завоевать весь мир», а поведение героев и их выбор не вызывают вопросов после просмотра.

Прекрасный актёрский состав, динамичный сюжет, визуальные эффекты, приправленные фирменным марвеловским юмором, не дадут скучать даже самому искушённому в блокбастерах зрителю.

P.S.: Если вы никогда раньше не ходили на фильмы от студии Marvel, не спешите покидать кинотеатр сразу после начала титров. По традиции после них вас ждёт дополнительный эпизод фильма.

Анастасия Рямсон