«Доктор Сон»: Выбери сияние, выбери жизнь

Кадр из к/ф «Доктор Сон»

О чём фильм?

«Доктор Сон» — продолжение культового фильма Стэнли Кубрика «Сияние». В основу этих двух лент положена дилогия короля ужасов Стивена Кинга. Напомним, «Сияние» рассказывает трагичную историю писателя Джека Торренса, который приезжает вместе с женой Венди и сыном Дэнни в отель «Оверлук», чтобы присматривать за пустующей гостиницей в зимний период. У Дэнни есть дар — «сияние» — видеть больше, чем другие люди. Постепенно отель и его призраки сводят Джека с ума. Он пытается убить свою семью, но тем удаётся сбежать.

В фильме «Доктор Сон» мы видим повзрослевшего Дэнни (Юэн МакГрегор). Он так и не смог ужиться со своим даром и сумел заглушить его алкоголем и беспутным образом жизни. Переехав в пригород Нью-Йорка, он подружился с Билли Фриманом (Клифф Кёртис), который помогает Дэнни преодолеть зависимость и найти работу в хосписе. На своей должности Торренс помогает старикам безболезненно уйти в иной мир. Через некоторое время он знакомится с девочкой Аброй Стоун (Кайли Карран), которая обладает мощным «сиянием». Они общаются мысленно, не встречаясь. Но однажды дар Абры привлекает группу охотников за подобными детьми, который буквально питаются «сиянием». Дэнни решает помочь девочке и спасти её от страшной гибели. Вместе с тем, ему предстоит столкнуться с призраками прошлого.

Стоит ли смотреть, если вы не читали книгу и не смотрели «Сияние»?

«Доктор Сон», реж. Майк Флэнеган

«Доктор Сон» вполне можно смотреть тем, кто не знаком с миром Дэнни Торренса по книгам Кинга или фильму «Сияние». Сюжет ленты можно разделить на три значимые части: знакомство с Дэнни и его прошлым, жизнь взрослого Дэнни и его принятие собственного дара, борьба главных героев с охотниками за «сияющими» детьми. Режиссёр Майк Флэнаган плавно и аккуратно погружает зрителя в историю, стараясь максимально объяснить происходящее, но и не доводя до разжёвывания. Скучно не будет никому.

Разумеется, в фильме много атмосферных отсылок к «Сиянию», которые понравятся тем, кто смотрел экранизацию (привет, зловещий отель «Оверлук»). Вы ещё вспомните внушающего страх Джека Торренса, которого в фильме Кубрика сыграл инфернальный Джек Николсон... Многие также отметят сходство семейства Торренсов и Стоунов. В обоих случаях перед нами писатель (не самый удачливый, возможно, и немного слабохарактерный), слегка нервная мать, переживающая за своего ребёнка, и одарённое дитя, вынужденное скрывать свою сущность. Опасная комбинация.

Кто в главных ролях?

Кадр из к/ф «Доктор Сон»


Главную роль исполняет талантливый Юэн МакГрегор, который как нельзя лучше вписался в образ потрёпанного жизнью, но в целом хорошего человека. Актёр как всегда искренен в своей игре — его Дэнни быстро находит отклик у зрителя. Компанию ему составила Ребекка Фергюсон, которая предстала перед нами в образе Роуз, охотницы на «сияющих» детей. Её героиня выглядит интересной, многогранной, опасной.

А вот Абра Стоун (Кайли Карран), обладающая сильным даром, немного раздражала своим спокойствием в любой ситуации и знанием ответов на все вопросы. Хотелось бы, чтобы вместе с её рассудительностью проявился и характер подростка, который видит то, что не доступно большинству людей. Испуганного своей силой, пытающегося разобраться в себе и в отношениях с окружающими, готового дать отпор злу.

Будет страшно?

Кадр из к/ф «Доктор Сон»


Фильм сложно назвать типичным ужастиком. Здесь мало скримеров, выпрыгивающих на зрителя, жутких скрипов половиц и отвратительных призраков. Но несмотря на это, авторам «Доктора Сна» удалось создать гнетущую атмосферу и заставить зрителя несколько раз подпрыгнуть в кресле. Да, после этого фильма вы будете спать спокойно, но пережитые приключения с Дэнни осядут где-то в сознании, заставляя задуматься о многих вещах. О ненависти, которая пожирает душу, о том, что от себя не убежать, как бы этого не хотелось, о магии, которая вполне может существовать рядом с нами.

«Доктор Сон», несмотря на некоторую выхолощенность, вполне верно передаёт мрачную и пугающую своей реальностью атмосферу кинговских романов. И остаётся при этом самодостаточным явлением.

Фото: Warner Bros.


Надя Черток