«Днюха!»: пьянки, гулянки, испанский стыд

Кадр из к/ф «Днюха!»

Вчера в широкий прокат вышла новая отечественная комедия, плод сотрудничества толкового постановщика Романа Каримова («Неадекватные люди», «Гуляй, Вася!») и не менее толкового продюсера Тимура Бекмамбетова («Ёлки», «Хардкор»). По правде говоря, «Днюха!» не внушает доверия ни своим трейлером, ни постером, но кто же на них ориентируется? Маркетологи периодически продают какие-то сферические фильмы в вакууме, имеющие мало общего с реальным результатом работы съёмочной команды. К тому же у Каримова за плечами хороший комедийный опыт: «Гуляй, Вася!», «Всё и сразу». Да и неоднозначный формат screenlife, который так полюбил Бекмамбетов, вполне подходит для раскрытия сюжета: прошёл ровно год, как Антон (Эльдар Калимулин) встретил Марину (Алина Титова) на дне рождения своего друга Кирилла (Никита Санаев). С тех пор главный герой сильно отдалился от приятелей — практически всё свободное время он проводит с любимой девушкой. Но проигнорировать день рождения лучшего друга решительно невозможно, а потому Антон отправляется на грандиозную вечеринку. Утром герой просыпается в чьей-то запертой снаружи квартире, совсем один и без телефона. Остаётся только открыть ноутбук и попытаться выяснить, что же произошло.

Поначалу лента награждает зрителей за оптимизм. Поразительно, как аккуратно и умело постановщик представляет героев. С помощью одних только соцсетей и коротких роликов Каримов укладывает экспозицию в несколько минут, и вот мы уже понимаем, какие отношения связывают героев и каким будет основной конфликт. Не раздражает ни специфический саундтрек, ни нарочито непрофессиональная съёмка, ни шутки на грани фола — всё, что могло бы стать недостатком в любой другой ситуации, здесь лишь создаёт образы и контекст. И от этого последующее разочарование становится только сильнее.

Кадр из к/ф «Днюха!»

Запертый герой в попытке восстановить цепь событий звонит друзьям и просматривает многочисленные видеоролики. Пробовал ли он установить местоположение с помощью карт, выглянув в окно или достучавшись до соседей, история умалчивает. Задаваться этими вопросами зрителю становится тоже немного неловко, потому что постепенно приходит осознание: главный герой — идиот. А заодно лжец, трус и очень плохой друг.

По ходу развития сюжета страдает не только образ протагониста, но и его родителей. В момент, когда Антон впервые созванивается с семьёй, становится понятно, что на фильме можно ставить крест. Вы уже видели эти карикатуры не раз и вряд ли хотите полюбоваться на них снова. И если отец героя — обычный алкаш, как и ничем не примечательная крёстная, то мать собирает целое комбо из клише. Она и пьёт, и зацикливается на беременности потенциальной невестки, и не разбирается в технике, и закатывает дешёвые истерики… Всё это возведено в абсолют, и к третьему-четвёртому появлению героини на экране терпеть её становится невыносимо. К концу киноленты уже дёргается глаз. Даже удивительно, как это мог создать тот же Каримов, который сумел построить на абсурде и преувеличении предыдущую комедийную ленту — качественную и остроумную.

Кадр из к/ф «Днюха!»

И вот на этом этапе стоит обратиться к списку создателей «Днюхи!» На этот раз Каримов не был основным сценаристом картины, как в случае с «Васей» или «Всё и сразу». Первым в числе авторов значится некий Павел Воронин, а следом за ним — Сергей Торчилин. Среди работ первого — такие опусы как «Что творят мужчины» и «Друзья друзей», а второй поработал над сценариями фильмов «SOS, Дед Мороз или Все сбудется!» и «Zомби каникулы», и это, знаете ли, многое объясняет. В «Днюхе!» встречаются и удачные шутки (очень порадовала просьба друга помочь убраться, раз уж бросила девушка), и целые неплохие эпизоды (например, история с утопленницей). Но по большей части лента представляет собой череду глупых, пошлых и банальных гэгов. Кого вообще в 2018 году может рассмешить шутка, растянутая вдобавок примерно на полторы минуты, о том, что девушка сердится на тон своего парня в переписке? Или шутка про секс с некрасивой девушкой? Даже потенциально интересные ситуации никак не раскрываются. Вот есть отец Марины, он суровый полковник, и ему категорически не нравится ухажёр дочери. Он против свадьбы, а проявляется это только в нахмуренных бровях, криках и угрозах сломать ногу. Персонаж получается плоским и очень скучным, как и почти каждая деталь фильма. Смотреть «Днюху!» — что слушать баянистый анекдот (очень долгий) в пересказе подвыпившего деда. Картина на самом деле идёт всего час двадцать, но как же невыносимо тянется время! Ближе к финалу темп истории не нарастает, как это обычно бывает, а наоборот, повествование предельно замедляется. Тупой герой тупит ещё сильнее, играющий его Эльдар Калимулин, видимо, засыпает и забывает что-то изображать, вкладки на экране меняются туда-сюда без особого смысла, каждая последующая шутка утомляет всё сильнее. Зато можно искренне порадоваться счастливому финалу — мучения окончены!

Роману Каримову всего 34 года, и у него уже есть довольно серьёзное портфолио. К сожалению, «Днюха!» в нём выглядит неловкой и неприятной ошибкой. Это не та комедия, которую зритель мог от него ждать, ну и что ж. Будем надеяться, досадный промах останется в прошлом, а Каримов ещё даст о себе знать.