Премия Гильдии режиссёров США: номинанты

Эмблема Гильдии режиссёров США

Гильдия режиссёров США (Directors Guild of America; DGA) в 69-й раз объявила номинантов собственной ежегодной премии. За главный приз в категории «Лучшая режиссура в полнометражном фильме» будут бороться Дэмьен Шазелл («Ла-Ла Ленд»), Барри Дженкинс («Лунный свет»), Кеннет Лонерган («Манчестер у моря»), Дени Вильнёв («Прибытие») и Гарт Дэвис («Лев»). Основными фаворитами, несомненно, являются первые трое.

На приз в номинации «Лучший режиссёр-дебютант», которая появилась в DGA с прошлого года, в этот раз претендуют Тим Миллер («Дэдпул»), Нэйт Паркер («Рождение нации»), Келли Фрэмон («Почти семнадцать»), Дэн Трахтенберг («Кловерфилд, 10») и уже упомянутый австралийский режиссёр Гарт Дэвис с драмой «Лев» (кажется, если Дэвис попал с первым фильмом и сразу в главную номинацию, то победитель «дебютной» категории становится очевиден).

Премия Гильдии вручается лучшим голливудским постановщикам с 1938 года и считается одной из самых престижных американских кинонаград. Интересно, что в 61-ти из 68 случаев режиссёр-победитель DGA выигрывал и соответствующий «Оскар» (вручение которого традиционно происходит несколько позднее).

Торжественная церемония награждения победителей состоится 4 февраля 2016 года в отеле Beverly Hilton Hotel (Беверли-Хиллз, Лос-Анджелес).