Объявлены номинанты премии Гильдии режиссёров США










 







 

Гильдия режиссёров Америки (Directors Guild of America; DGA) в 68-й раз объявила номинантов собственной ежегодной премии. За главный приз в категории «Лучшая режиссура в полнометражном фильме» будут бороться Алехандро Гонсалес Иньярриту («Выживший»), Томас МакКарти («В центре внимания»), Адам МакКей («Игра на понижение»), Ридли Скотт («Марсианин») и Джордж Миллер («Безумный Макс: Дорога ярости»).

Премия Гильдии вручается лучшим голливудским постановщикам с 1938 года и считается одной из самых престижных американских кинонаград. Интересно, что в 60-ти из 67 случаев режиссёр-победитель DGA выигрывал и соответствующий «Оскар» (вручение которого традиционно происходит несколько позднее). В этом году главным фаворитом Гильдии считается мексиканец Алехандро Гонсалес Иньярриту, чей вестерн-триллер «Выживший» несколькими днями ранее выиграл «Золотой глобус» в режиссёрской номинации. Если награда DGA достанется Иньярриту, ему удастся повторить свой прошлогодний успех – в 2015-м Гильдия режиссёров США присудила Алехандро главный приз за сатирическую трагикомедию «Бёрдмэн». Ридли Скотт уже в четвёртый раз оказывается в списке претендентов на премию (выиграть, правда, ему пока ни разу не удавалось), а вот Томаса МакКарти, Адама МакКея и Джорджа Миллера Гильдия американских режиссёров номинирует впервые.

С этого года в рамках премии DGA появится и новая номинация – Гильдия вручит награду лучшему режиссёру-дебютанту, чья картина вышла в Лос-Анджелесе или Нью-Йорке. В заявленной категории соревнуются Фернандо Коимбра («Волк у двери»), Джоэл Эдгертон («Подарок»), Алекс Гарленд («Из машины»), Мариэль Хеллер («Дневник девочки-подростка») и Ласло Немеш («Сын Саула»).

Торжественная церемония награждения победителей состоится 6 февраля 2016 года в лос-анджелесском отеле Hyatt Regency Century Plaza, а её ведущей выступит голливудская комедийная актриса Джейн Линч.