Куда уходит детство?

Сегодня детские телеканалы радуют своим разнообразием и доступностью детей и их родителей. Но мало кто из малышей сегодня знает, что когда-то для их старших товарищей несколько диснеевских мультфильмов по выходным были настоящей роскошью. Не говоря уже про передачи, которые шли не каждый час, как сейчас, а один раз в неделю в чётко установленное время. Их часы показа были на слуху у всех, на это время забывались игры, откладывались в сторону учебники и тетради. В международный день детского телевидения мы с ностальгией вспоминаем лучшие отечественные передачи, без которых трудно было бы представить своё детство всем рождённым в 80-90-х.

«До 16 и старше» 1983-2001 

Передача для молодёжи выходила по будням до 2001 года. Её основной целью были острые социальные проблемы, касающиеся молодых людей: наркомания, беспризорность, проблемы в семье и многие другие. Также время от времени диалог с молодой аудиторией вели известные люди из мира искусства. Руководителем и ведущим телепроекта с 1986 года был Сергей Супонев, он же одним из первых решил расширить детский контент на отечественном телевидении. Интересно, что некоторые рубрики телепередачи в разное время вели выпускники факультета журналистики МГУ.

Конечно, «До 16 и старше» сильно выделялась на фоне других телепередач рассчитанных на юного зрителя, ведь там поднимались вопросы, которые большинство школьников могли обсуждать только в узком кругу шепотом. К сожалению, после её закрытия ни одному телевизионному проекту не удалось добиться такого честного диалога с молодёжью. 



«Утренняя звезда» 1991-2003

Музыкальная телепередача шла каждую пятницу по центральному телеканалу, а неизменным ведущим был Юрий Николаев. Программа была направлена на поиск талантов среди детей от 3 до 15 лет, в основном в области эстрадной песни и танцев. После выступления участников жюри выбирало, кто пройдёт в следующий тур, но спустя время правила изменились, а место жюри занял нотный стан позади сцены. Дети подходили к нему и брали одну ноту, где был указан номер их соперника. Благодаря этому телевизионному проекту на российской эстраде появились исполнители, которые остаются популярными до сих пор: Ани Лорак, Сергей Лазарев, группа «Тату»,
Пелагея, «Непоседы» и многие другие.

Несмотря на долгие уговоры Юрием Николаевым главного директора Первого канала Константина Эрнста, передачу «Утренняя звезда» решено было закрыть из-за того, что она могла помешать рейтингам стартовавшего тогда проекта «Фабрика звёзд».



«Звёздный час» 1992-2002

Интеллектуальная игра для школьников 8-10 классов выходила каждый понедельник. Изначально руководителем телепоректа был Владислав Листьев, позже его пост занял Сергей Супонев, он же стал неизменным ведущим программы с 1993 года. 

Суть телеигры заключалась в том, чтобы собрать как можно больше звёзд за ответы на различные вопросы или, например, поделки и творческие выступления. Первое время в передаче вместе с детьми принимал участие один из родителей, а в случае трёх неправильных ответов он вынужден был покинуть игру. Призы в передаче получал каждый из участников. Так к рюкзаку с эмблемой программы мог добавиться аудиоплеер или видеомагнитофон в зависимости от того, на каком этапе участник покидал игру. В любом случае ребёнок уходил с программы с улыбкой на лице. 

«Звёздный час» прекратил своё существование в 2002-м году после трагической гибели Сергея Супонева.



«Зов джунглей» 1993-2005

Передача «Зов джунглей» или, как привыкли говорить многие из нас «Джунгли зовут», выходила еженедельно сначала по субботам, а потом по средам с 1993 по 2002 год. Как и многие другие детские телепередачи на нашем телевидении, «Зов джунглей» был создан Сергеем Супоневым. Он же был её ведущим до 1998 года, после него передачу вели Пётр Фёдоров и Николай Гадомский. Мало кто знает, что знаменитую песню «Джунгли зовут!» к заставке («Вечером в среду после обеда…») написал сам Супонев, он же был её исполнителем.

Правила игры в передаче были довольно просты: две команды («Хищники» и «Травоядные») должны проходить различные испытания очень схожие с «Весёлыми стартами», за выигрыш ребята получали кость или банан, а побеждала та команда, у которой их было больше. 

Несмотря на то, что аналогов этой телепередачи появилось довольно много на различных детских телеканалах, им так и не удалось завоевать такой популярности у маленьких зрителей. А нам с ностальгией остаётся вспоминать, как мы прибегали к экранам телевизоров, едва услышав первые аккорды заветной песни.



«Позвоните Кузе!» 1995-2003

Передача о приключениях забавного тролля Кузи пришла к нам на заре компьютерных игр, когда дети, не имевшие игровой приставки, могли позвонить в прямой эфир и с помощью кнопок на своём телефоне помочь Кузе освободить свою семью от злой колдуньи. Сама идея телевизионного проекта была придумана в Дании в 1987-м и распространилась в 40 странах мира. Дети болели за своих сверстников не хуже, чем фанаты «Зенита» на футбольном матче, а после у некоторых из них была возможность позвонить в эфир и высказать своё мнение по поводу прошедшей игры. Нередко бывали случаи, когда из-за плохой телефонной связи или других сбоев Кузя даже не двигался с места, но это мало расстраивало маленьких зрителей, с неослабевающей настойчивостью звонивших в эфир передачи. 

Когда компьютеры стали более-менее доступны российской среднестатистической семье, игровые диски с различными вариациями Кузиных приключений стали продаваться по всей стране.



«Дисней-клуб» 1998-2014

«Дисней-клуб» с большой натяжкой можно назвать телевизионной передачей в полном понимании этого слова, но он, бесспорно, занимает заметное место в истории детского телевидения прошлых лет. По сути это был блок мультфильмов о персонажах знакомых нам из полнометражных диснеевских мультфильмов: «Тимон и Пумба», «Русалочка», «101 далматинец», «Винни-Пух» и другие. Были и исключительно персонажи мультсериалов: «Чип и Дейл», «Чёрный плащ», «Утиные истории», «Команда Гуфи». Когда двухмерную анимацию сменила компьютерная графика, то в «Дисней-клубе» стали показывать преимущественно мультфильмы из серии «Клуб Микки-Мауса», где мультипликационные персонажи напоминали героев из компьютерных игр с некачественной графикой. А с появлением отдельного телеканала «Дисней» в 2010 году «Дисней-клаб» к 2014-му вовсе прекратил своё существование.  
Но мы до сих пор помним, с каким нетерпением ждали показа диснеевских мультфильмов утром в субботу. 



Спустя годы контент, предназначенный для детей и подростков, исчез с федеральных каналов практически полностью, оставшись лишь на специализированных детских телеканалах. На многих из них и сегодня идут интерактивные телепередачи, но, к сожалению, в них уже нет той близкой сердцу наивности и простоты, которую мы можем наблюдать в старых выпусках «Зова джунглей» или «Звёздного часа». Детей не призывают писать письма и участвовать в телепередаче, поэтому между мультфильмом и телеигрой ребёнок отдаёт преимущество первому. Нам же остаётся вспоминать чудесное время и надеяться, что совсем скоро на федеральных телеканалах вновь случиться «бум» детских телепередач, на которых вырастут новые поколения юных зрителей, чтобы потом уже взрослыми с грустью и благодарностью вспоминать о них всю жизнь.

Анастасия Рямсон